«Уд» или «неуд» вице-губернаторам Курганской области

kokorin01

Глава Зауралья оценил работу своих заместителей

По инициативе главы Зауралья Алексея Кокорина заместители губернатора, руководители департаментов и управлений отчитывается о проделанной работе за первый квартал текущего года и предыдущий период.

В ходе очередного рабочего совещания правительства области с таким отчетом выступил заместитель губернатора по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Игорь Веригин. Прозвучала информация о крупных инвестиционных проектах, которые планируется реализовать на территории региона.

В частности, это освоение вольфрам-молибденового рудопроявления в Катайском районе; открытие 50 продовольственных магазинов одной из торговых сетей; создание современной курортной зоны на озере Медвежьем; инфраструктурные транспортно-логистические проекты, использующие выгодное географическое положение региона.

В отчете шла речь о необходимости разработки и реализации инвестиционных программ в каждом районе области. Создан институт муниципальных инвестиционных уполномоченных. Особое внимание, по словам Игоря Веригина, уделяется межрегиональным связям, за последнее время подписаны соглашения о сотрудничестве с Республикой Татарстан, Тюменской областью. Всего есть 35 соглашений с различными субъектами  РФ. Игорь Веригин отметил, что целесообразно разработать региональный закон об инвестиционной деятельности.

В ходе обсуждения отчета заместитель губернатора, руководитель аппарата правительства области Вадим Шумков отметил, что сайт управления по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям практически не содержит полезной информации, которая мотивировала бы инвесторов к участию в том или ином проекте. Губернатор области Алексей Кокорин высказал серьезные замечания в адрес своего заместителя: «Я в перечне всех инвестиционных проектов, которые находятся в стадии сопровождения, ничего нового не увидел, это или старые, которые на стадии реализации уже находятся, или те новые, которые появились по итогам моих встреч в Москве. Что сделано вами?» Губернатор подчеркнул, что не систематизированы меры поддержки инвесторов, а это для них главное, с этого они начинают разговор.

Говоря о муниципальных инвестиционных проектах, Алексей Кокорин отметил их невысокое качество: «На Шадринский инвестиционной форум 14 районов представили проекты по строительству кирпичных заводов. У нас и глины-то столько нет». Губернатор подчеркнул, что необходимо усилить экспертно-консультационное сопровождение, координацию муниципальных инвестпроектов.

Непонятна, по оценке губернатора, эффективность 35 межрегиональных соглашений, которые, за исключением новых, недавно подписанных, «просто лежат». «Если у вас там работает целый отдел, специалисты должны знать все, как «Отче наш», в том числе имя-отчество человека, отвечающего за работу с той стороны».

В рамках обсуждения Алексей Кокорин поставил вопрос о целесообразности инвестпроекта, связанного с открытием на территории области 50 новых магазинов одной из торговых сетей: «Нам свои магазины уже некуда девать. Активно действуют крупные торговые сети. Мелкорозничную торговлю полностью выдавили. Нужно создавать условия для развития нашего местного бизнеса». При этом губернатор отметил, что если заводить на территорию области торговые сети, то должны быть предварительные соглашения по определенным льготным условиям для местных товаропроизводителей по реализации их продукции через сетевые магазины.

В итоге губернатор признал работу управления по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям на сегодняшний день неудовлетворительной.

В ходе совещания с отчетом также выступил заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов. Он отметил, что в 2014 году создано 6,5 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. Особое внимание уделяется благоприятному деловому климату для развития малого и среднего бизнеса, расширяется перечень мер и объемы господдержки данной сферы. В 2015 году объем такой поддержки составляет 457 млн рублей – более чем в два раза больше, чем в предыдущем году. Причем основные средства – из федерального бюджета и внебюджетных источников.

Приоритетным направлением является поддержка молодежного бизнеса. По итогам 2014 года  Курганская область признана лучшей по администрированию федеральной программы «Ты – предприниматель». Поддержка молодых предпринимателей осуществляется в том числе через фонд микрофинансирования, где кредитная ставка составляет 10%.

Продолжается работа, отметил Игорь Ксенофонтов, по развитию кластерной политики, создан арматуростроительный кластер, планируется открытие медицинского кластера. На стадии реализации – создание трех индустриальных парков в Кургане и Шадринске.

В ходе обсуждения отчета Алексей Кокорин подчеркнул, что необходимо всесторонне проанализировать и принять к исполнению поручения Президента РФ по итогам недавнего Госсовета, посвященного вопросам малого и среднего бизнеса. Губернатор признал работу своего заместителя удовлетворительной.

В рамках совещания был рассмотрен вопрос о реализации региональной госпрограммы по улучшению условий и охраны труда. По информации Главного управления по труду и занятости населения, в 2014 году на 26% по сравнению с 2013-м снизилась численность работников, пострадавших на производстве; вдвое сократилось число погибших на предприятиях. Специальная оценка условий труда проведена более чем в 500 организациях. В текущем году планируется увеличение финансирования мероприятий по охране труда на 35 млн рублей.

Участники совещания рассмотрели также вопрос о реализации госпрограммы по развитию физической культуры и спорта на 2014-2019 годы. Особое внимание, отметил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Васильев, уделяется внедрению и развитию системы ГТО. Тем более, что Курганская область вошла в число российских регионов, где проводится эксперимент по апробации сдачи норм ГТО. После соответствующего тестирования планируется, что с января 2017 года сдача норм ГТО станет общедоступной. В ходе обсуждения губернатор области Алексей Кокорин поручил держать на контроле вопрос о реконструкции центрального стадиона в Кургане, строительства легкоатлетического манежа в областном центре.

Договоренности о решении этих вопросов были достигнуты в ходе недавней встречи Губернатора с Министром спорта РФ Виталием Мутко, в частности, планируется, что эти спортивные объекты включат в перечень по федеральному финансированию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *