В Кургане отпраздновали день Святой Троицы

IMG_7442

В воскресенье состоялись в храмах торжественные богослужения,  а в парке «Царёво городище» прошли народные гуляния

В XIX веке съезжий праздник в Троицын день близ Царева Кургана был одним из наиболее почитаемых в народе. Известно его описание в первой половине позапрошлого века: «Из часовни деревни Курганной шесть девушек со священником выносили икону Божией Матери и направлялись в город. У городской черты их с образами встречали жители Кургана. Преклонившись пред иконой Божией Матери, они вместе сопровождали этот образ в городскую Свято-Троицкую церковь. В этот день преображался весь Курган. Каждый старался украсить свой дом ветками березы или небольшими деревьями. Неофициальная часть торжества обычно выносилась за пределы города к Царёву Городищу». Здесь проходило массовое народное гуляние всего Курганского округа, который включал в себя сам город и окрестные села и деревни.

IMG_7384

В день Святой Троицы во всех храмах города состоялись торжественные праздничные богослужения. В кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского Высокопреосвященный  Иосиф, митрополит Курганский и Белозерский совершил Божественную литургию.

IMG_7388

В воскресенье в культурно-историческом комплексе «Парк «Царёво городище» состоялся праздник «Троицкие гуляния». На церемонии открытия гостей поприветствовали заместитель руководителя администрации города Дмитрий Пожиленков, директор департамента социальной политики, депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева. По старому обычаю гости торжества повязали ленточки на березу – символ праздника Троицы.

IMG_7416

В сторожевой башне на первом этаже развернулась выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, здесь же прошли мастер-классы курганских рукодельниц. На втором этаже можно было познакомиться с выставкой вышитых икон «Творю я с верою в душе» мастера Людмилы Никитиной.

IMG_7583

IMG_7394

Больше об истории Кургана гости праздника узнали во время театрализованной экскурсии по территории парка. Провели ее сотрудники городского Туристско-информационного центра в образах слободчика Тимофея Невежина и ключницы Марьи.

IMG_7615

На стендовой композиции они показали фотографии троицких гуляний близ Царева Кургана. На них, в частности, запечатлена старинная народная забава – борьба на опоясках. Ее зафиксировал фотограф Алексей Кочешев для кустарно-промышленной выставки в 1895 году. Уникально, что данная борьба, преобладавшая на Урале и в Сибири, в нашем городе была зафиксирована не в устных рассказах, а на фотографиях! На празднике прошли  показательные выступления современных последователей борьбы на опоясках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *