Заключенных планируют плотно контролировать от подъема до отбоя

В центрах исправления осужденных за спецконтингентом будут приглядывать сразу пять сотрудников

С июня в исправительных учреждениях Зауралья апробируется новая модель воспитания осужденных. Вместо отрядной системы в двух исправительных учреждениях УФСИН России по Курганской области организованы центры исправления осужденных. Теперь вместо одного начальника отряда воспитанием осужденных занимаются пять сотрудников, в том числе воспитатель, психолог, специалист по организации труда. Эти люди работают с заключенными от подъема до отбоя.

Мероприятие проводится в соответствии с распоряжением директора Федеральной службы исполнения наказаний в рамках всероссийского эксперимента по апробации модели центра исправления осужденных. В областном управлении ФСИН России такие центры развернуты в колонии общего режима № 1, а также в женской колонии № 4, расположенных непосредственно в Кургане.

Основной целью создания центров, как нам пояснили в УФСИН, является обеспечение нового подхода к организации и проведению с осужденными воспитательной, социальной и психологической работы, направленной на исправление, предупреждение повторных преступлений, а также привитие осужденным навыков законопослушного поведения. Упор в воспитательной работе делается на адресное воздействие.

В штат центра входят пять офицеров: начальник, заместитель по воспитательной работе с осужденными, заместитель по режиму и надзору, психолог и специалист по организации труда. Также предусматривается должность социального работника — одна на два центра.

Для этих сотрудников предусмотрен особый режим работы. То есть, как упоминалось, от подъема и до отбоя осужденных на службе должно находиться не менее одного сотрудника, в том числе в выходные и праздничные дни.

Сотрудники центра организуют проведение всех массовых мероприятий: подъем, физзарядка, уборка помещений и территории, сопровождение осужденных на прием пищи, развод на работу, вывод в школу и профессиональное училище. Численность осужденных в исправительном центре составляет до 300 человек. Предусматривается создание центров с обычными и облегченными условиями содержания.

Самое интересное, что в рамках эксперимента не предусмотрено увеличение штатной численности сотрудников и дополнительных затрат на содержание осужденных. Все мероприятия проводятся с использованием имеющихся сил и средств. Эксперимент по апробации модели центра исправления осужденных стартовал 1 июня текущего года. Продлится он до 30 июня 2016 года.

Результатом работы должно стать решение о целесообразности использования данной модели воспитания осужденных в уголовно-исполнительной системе России.

Напомним, что сейчас в большинстве исправучреждений используется отрядная система содержания — по 100-150 осужденных. Все возникающие вопросы решает только начальник отряда. В условиях прошедшей оптимизации штатной численности персонала УИС (читай — «сокращения»), при уходе начальника отряда в отпуск заменить его элементарно некем. Другим сотрудникам приходится работать на два отряда, что не самым лучшим образом сказывается на состоянии режима и надзора, не говоря уже о воспитательной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *