«Курган и курганцы» попросил горожан почитать что-нибудь из классика

MqELEd5q5Ws=

Накануне Пушкинского дня мы вышли на улицу Пушкина с литературным опросом

Сегодня, 6 июня, наша страна отмечает праздник, родной сердцу каждого россиянина, – день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, он же – день русской словесности. Официально День русского языка стал отмечаться только с 2011 года, а Пушкинский день для поэтов и поклонников поэзии – дата, обязательная к отмечанию в течение уже очень многих лет.

В Кургане, увы, нет памятника «Солнцу русской поэзии», как, допустим, в столицах или в соседнем Челябинске, где к плечу бронзового поэта можно даже прижаться на скамеечке. Зато у нас есть улица Пушкина, на которой мы с подругой накануне памятной даты задали прохожим неожиданные для них вопросы: насколько они в курсе торжества и что помнят из произведений «именинника»?

Дата, скажу честно, заводила большинство опрашиваемых в тупик, и лишь указывая рукой на табличку с названием улицы, мы будили в головах горожан смутные догадки.

79-летняя Зинаида Петровна Плотникова от души поблагодарила за напоминание: «Я же на улице Пушкина выросла! Для нашего довоенного поколения Пушкин – это всё! Он и Лермонтов – самые лучшие поэты России! Стихов Пушкина много учили, но память с возрастом подводит. А так, строки про Татьяну из «Евгения Онегина» у меня самые любимые».

Студенты экономического факультета Илья и Нина, 25 лет, так спешили на защиту диплома, что даже улицу, по которой шли, вспомнили не с первого раза: «Коли Мяготина? Горького?!..». Пушкина Александра Сергеевича, конечно, помнят, но в основном по «Сказке о рыбаке и рыбке». Прочесть наизусть ничего не смогли – математикам легче запомнить цифры. Хотя Илья посетовал, что на литературном русском ему и пообщаться-то не с кем: вокруг по преимуществу на нелитературном говорят и словами иностранными выражаются.

Молодая мама с дочкой, прогуливавшиеся в районе Вечного огня, оказались более подкованы в знании творчества классика русской литературы. 11-летняя Даша Грибанова с выражением прочла нам отрывок «У Лукоморья дуб зеленый», который выучила еще в 5 лет. У нее и у мамы Ксении сказки Пушкина в особом фаворе, а «Руслан и Людмила» – самая любимая.

– А вот с русским языком в нашей стране положение, наверное, трагичное, – вздохнула Ксения Грибанова. – Дети говорят на американском слэнге – «окей, хай, гоу», русский язык у них вымещает английская речь. И они сегодня почти не читают – это же труд, предпочитают то, что полегче: игры, видео, общение в чатах…

Двое молодых парней от вопросов отмахнулись – испуганно пробежали мимо. Но любопытство взяло верх, оглянулись и сами задали вопрос: «А о чем речь?». Когда узнали, что о празднике, и увидели табличку с улицей Пушкина, на которую я деликатно намекнула, один радостно воскликнул: «А, понял! Это же Днюха Пушкина!».

Если кто не верит в мистику, то пусть объяснит, как в такой день мы встретили сразу двух сестер с «пушкинскими» фамилиями (персонажа и жены Александра Сергеевича)?! Любовь Ивановна Белкина и Валентина Ивановна Гончарова, конечно, свои фамилии полностью оправдали и оказались большими поклонницами шедеврального наследия поэта.

Любовь Ивановна, воспитатель детского сада (66 лет) тут же начала читать нам наизусть «Сказку о рыбаке и рыбке», и, уверена, прочитала бы и «Сказку о царе Салтане», но мы не были столь требовательными экзаменаторами.

Ее старшая сестра Валентина Ивановна, в девичестве Белкина, знает наизусть все, что поэт посвятил Татьяне Лариной:  «Итак, она звалась Татьяна…». Эти строки мне были созвучны, потому что я была очень скромной, и мне казалось, что это и про меня тоже. А «Повести Белкина» у нас были настольной книгой. Папа как ее увидел, сразу купил.

– Мы очень любим Пушкина, мы же советские люди! – заверили сестры.

– Не очень хороши сегодня дела с русским языком: перевирают его, много красивых старинных слов забыли – как, например, сударыня, – заметила Валентина Гончарова. – Мне жаль, что этого слова нет в обиходе, не знаешь, как обратиться к человеку. Ну и молодежный слэнг не очень нравится. Хотя, признаюсь, без него тоже нельзя, я и себя ловлю на том, что иногда эти слова произношу.

Порадовал отличным знанием творений поэта и 23-летний студент Святослав Пластовец: «Это же классика наша, не любить Пушкина нельзя!». И тут же прочитал нам вдохновенно отрывок из своего любимого произведения – «Руслан и Людмила» – знаменитое «У Лукоморья дуб зеленый».

Пока мы общались с курганцами, к нам сами стали стекаться желающие поговорить о поэзии. 29-летний предприниматель Александр заинтересовался, чем же мы людей пытаем. Когда был сделан намек на улицу, на которой мы находились, слегка растерялся: «А это Некрасова? Пушкина? День рождения Сергея Пушкина? Серьезно?». – «Ну, вы почти угадали – Александра Сергеевича». – «Прикольно! Строчку вспомнить? Прямо так с ходу? «Я помню чудное мгновенье». О, ниче я могу! А «Евгений Онегин» – не оно? Да??»

– Нужно еще почитать Пушкина! – согласился предприимчивый тезка поэта и тут же предпринял попытку втянуть нас в сети косметического бизнеса.

Но мы вовремя ретировались, отмахнувшись от грядущих прибылей томиком волнующих стихов Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *