В Кургане создан «совет старейшин» зауральской экономики

DSC_5500

Состоялось организационное заседание новой общественной структуры

По инициативе городского совета ветеранов и Курганского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось организационное заседание новой общественной структуры: совета ветеранов – руководителей экономики и промышленных предприятий региона.

Идея создания подобной организации в городском совете ветеранов прорабатывалась давно. Пришло время ее реализовать, тем более, что у промышленников появились интересные предложения по преодолению существующих в экономике проблем, которым требуется авторитетная экспертная поддержка.

По словам Сергея Муратова, председателя Курганского регионального отделения РСПП, цель создания этого «совета старейшин» — опираясь на коллективный разум и опыт руководителей, выработать главные направления приложения сил в сегодняшних непростых условиях, чтобы «экономика в Зауралье начала набирать обороты».

Создание новой общественной структуры, уверен председатель городского совета ветеранов, депутат Курганской городской Думы Александр Мазеин, позволит повысить  информированность, как старшего поколения, так и молодежи о процессах, происходящих в экономике области. Кроме того, совет ветеранов-руководителей сможет выполнять роль экспериментальной площадки по предлагаемым или уже принятым решениям органов власти, по изучению и распространению социальной практики бизнес-структур, по решению проблем взаимоотношений предпринимателей с органами власти, подготовке рабочих и инженерных кадров для промышленности и т.д.

Предваряя дискуссию, Александр Мазеин предложил участникам встречи высказать свое мнение о способах сохранения и развития существующего промышленного потенциала. В ходе обсуждения предложенной темы  представители отечественного директората реально и довольно жестко оценили существующую и прогнозируемую  ситуацию на предприятиях Курганской области. Исходя из решений, принимаемых законодательной и исполнительной властью всех уровней, старейшины предложили несколько важных направлений, требующих немедленного действия.

В частности, Владимир Васильевич Бубнов, доктор технических наук, профессор, заслуженный машиностроитель РФ, свыше 30 лет проработавший на заводе «Курганхиммаш», говорил о необходимости возврата в высшую школу такого понятия, как «инженер», которое практически исчезло с введением трехступенчатого образования. «В технических вузах не может быть бакалавров, — уверен профессор, – это никому не нужные, недоученные специалисты. У нас была прекрасная высшая техническая школа. Предлагаю направить Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину открытое письмо с предложением вернуть в России высшее техническое образование».

Не только разрушением инженерного образования обеспокоены ветераны. Проблема в том, что в стране практически исчезла система подготовки рабочих кадров. Закрыты производственно-технические училища, которые ранее курировали все крупные предприятия города. На их базе шло обучение и становление молодого рабочего класса. Государственная информационная политика в сфере производства ориентирует детей обучаться менеджменту. Школы оценивают свою работу количеством выпускников, поступивших в вузы. Все стремятся управлять, а кто же будет работать непосредственно в цехах, кто будет решать государственную задачу импортозамещения? Об этом следует думать сейчас. Причем не только через возвращение в практику шефства промышленных предприятий над школами и вузами, но и повышение уровня заработной платы рабочих, которая сегодня на промышленных предприятиях относительно низкая.

В своих выступлениях бывшие директора предприятий  отмечали слабое воздействие региональных и городских органов власти на промышленную политику, отсутствие взаимодействия руководителей области и города с владельцами предприятий, использующих трудовые, производственные, экологические ресурсы Зауралья.

Участники встречи, некогда создававшие мощный промышленный потенциал Курганской области, с горечью отмечали, что за два десятилетия произошло разрушение высокотехнологичных производств и трудовых рабочих коллективов, целые поколения рабочих династий прервались и лишены возможности продолжать трудовые традиции.

Завершая обсуждение, искушенный директорский корпус, тем не менее, выразил осторожный оптимизм в отношении развития промышленности области. По мнению ветеранов-руководителей, до 90% проблем можно решить, если объединить усилия  губернатора и правительства области, руководства города, депутатского корпуса и общественности.

По итогам заседания будет сформирован перечень предложений, которые могли бы быть реализованы с участием всех выше названных структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *