В Кургане продолжается проект «Колесо обозрения»

Hlebnikov_koleso

В этом раз в нем принял участие председатель Молодежной общественной палаты при Курганской областной Думе Иван Хлебников

На колесе обозрения вместе с нами прокатился заместитель директора по молодежной политике регионального Детско-юношеского центра, председатель Молодежной общественной палаты при Курганской областной Думе Иван Хлебников. Он рассказал, почему его удаляли с заседания Совета старшеклассников, какое масштабное событие может пройти в Зауралье в следующем году, как выиграть грант на реализацию проекта.

Напомним, что «Колесо обозрения» — это проект, который реализуется в нашем городе третий год при поддержке Курганского Дома молодежи, областной общественной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» и городской газеты «Курган и курганцы».

— Когда вы в последний раз катались на колесе обозрения?

— Вместе с коллегами я был здесь в первые весенние дни этого года.

— Иван, вы, еще учась в школе, вели активную общественную деятельность. Помните, с чего она началась?

— Если говорить честно, то еще в первом классе хотел войти в Совет старшеклассников. Я не мог понять, почему меня не принимают в состав и всегда, когда приходил на заседания, удаляли из класса. В начальной школе вместе с моим другом мы пытались выпускать газету, которая выходила в рукописном варианте и низким тиражом.

Более осознанно я занялся общественной деятельностью в 7 классе.  Мы вместе с одноклассниками стали выпускать обновленную школьную газету, полностью изменив ее содержание и формат. Вступил в детскую общественную организацию, обучаясь в школе №28. Реализовывал самые различные акции: от экологических до патриотических, проводил творческие мероприятия, участвовал в создании команды КВН.

Уже в 10-м классе пришел в молодежную общественную организацию «ХХI век», в которой смог поработать в самых разных направлениях — был и вожатым, и пресс-секретарем, и организатором мероприятия. За год попробовав себя в разных ипостасях, я понял, что мне интересно быть руководителем молодежной городской газеты, разрабатывать информационные проекты.

На первом курсе университета пошел работать педагогом дополнительного образования во Дворец детского (юношеского) творчества. На втором трудился специалистом в Центре молодежных инициатив и программ. После окончания университета возглавил информационно-аналитический отдел Детско-юношеского центра, постепенно дорос до заместителя директора по молодежной политике.

Получается, что мои интересы стали основой для профессионального роста. Молодежная политика не может быть с 8 утра до 5 вечера с понедельника по пятницу. Здесь требуется круглосуточная отдача. Молодежь у нас разная и, естественно, интересы ее многогранны.  Очень рад, когда к нам, в Детско-юношеский центр приходят инициативные ребята и говорят, что они хотят провести тренировку в Центральном парке и собрать на неё 200 ребятишек, или съездить в детский дом и организовать веселые старты.  У них горят глаза, есть большое желание сделать что-то для блага других людей, мы должны им помогать.

— В 2005 году прошел первый городской конкурс школьных газет «PROрыв».  За десять лет он вырос в областной медиафорум.

— Когда во Дворце детского (юношеского) творчества мы вместе с ребятами работали над созданием газеты «Твоя и моя». Это средство массовой информации задумывалось, как площадка для учащихся, которые могли рассказать о событиях, происходящих в их общеобразовательных учреждениях. В итоге у нас должна была получиться газета, отражающая школьную жизнь города. К сожалению, не везде нашли отклик. Тогда и появилась идея провести конкурс школьных газет, где каждое издание смогло себя презентовать.

В 2005 году прошел первый конкурс школьных газет «PROрыв», на котором было представлено 20 изданий. Кстати, мы долго придумывали название, было очень много вариантов.  Остановились именно на этом, потому что оно обозначает рывок вперед.

В следующем году мы выиграли грант, благодаря которому смогли привлечь большее количество ребят не только из Кургана, но и из районов Зауралья. Потом нам удалось добиться, чтобы конкурс вошёл в перечень областных мероприятий.

Сегодня это мероприятие стало одним из ключевых в сфере поддержки молодежной медиасферы. В нем участвуют несколько сотен начинающих журналистов, которые презентуют работу молодежных пресс-центров и редакций школ и учреждений дополнительного образования. Если раньше были представлены только газеты, то сейчас на форуме можно увидеть и группы в социальных сетях, и сайты, и телевидение, и радио.

В прошлом году «PROрыву» исполнилось 10 лет. За это время выросло целое поколение людей, которые профессионально работают в журналистике. С каждым годом медиасфера меняется, мы стараемся изменять формат проведения форума. Главная задача фестиваля остается неизменной. Эта площадка, на которой ребята учатся не только на мастер-классах у профессиональных журналистов, но и друг у друга.

Продолжение интервью читайте в одном из следующих номеров газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *