Зауральцы проводят на «больничном» два миллиона дней в год

За три года на их оплату направлено 2,2 млрд. рублей

В «Медиа-клубе» Курганского регионального отделения Фонда социального страхования состоялась встреча журналистов с управляющим Курганским региональным отделением Фонда социального страхования Зоей Брунчуковой. Она рассказала об итогах трёхлетней работы в пилотном проекте по переходу на прямые выплаты застрахованным гражданам.

Курганским региональным отделением Фонда на банковские счета (этому отдают предпочтение 90% граждан) и почтовыми переводами зауральцам направлено 797 000 пособий на сумму, превышающую 5 млрд. рублей.

Основная часть средств — будущим мамам и семьям с детьми; общая сумма государственной поддержки зауральских семей составила свыше 2,8 млрд. рублей. На оплату листков нетрудоспособности с июля 2012 года работающим жителям Курганской области направлено 2,2 млрд. рублей. В отделение Фонда было предъявлено 467 000 листков нетрудоспособности.

Ежегодно зауральцы на «больничном» проводят порядка 2 млн. дней. При этом средняя продолжительность «больничного»  — 10-12 дней.  Наибольшее число листков нетрудоспособности оплачивается в апреле и октябре.

Другое не менее важное направление работы отделения Фонда – обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Сегодня Фонд стремится модернизировать систему реабилитации людей, получивших травмы.

«Не должно быть формального подхода. Наша цель – сопровождать каждого пострадавшего и контролировать ход лечения, назначаемые процедуры и так далее, — подчеркнула Зоя Михайловна. — Все это делается для того, чтобы ранняя реабилитация помогла вернуть человеку здоровье и трудоспособность».

В целом ситуация с производственным травматизмом в регионе на протяжении последних лет улучшается. Если в 2010 году зафиксировано 587 несчастных случаев, признанных страховыми, то по итогам 2014 года их 315.

Немаловажную роль в этом сыграла совместная с работодателями работа отделения Фонда по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В 2014 году отделением Фонда на указанные цели выделено свыше 37 млн. рублей. В 2015 году планируется направить уже более 40 млн. рублей.

Зоя Брунчукова информировала об обеспечении льготной категории граждан техническими средствами реабилитации, уточнив, что средств достаточно и отделением будет приложено максимум усилий для обеспечения в текущем году всех заявок инвалидов.

Затем она ответила на вопросы журналистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *