Когда в Кургане построят цирк?

курган новости

Возможно, где-то между 2022 и 2028 годами

Сегодня в Кургане на публичных слушаниях обсудили проект программы комплексного развития социальной инфраструктуры города на период до 2028 года. Их провёл первый заместитель руководителя администрации Кургана Андрей Жижин.

С докладом о проекте программы выступил представитель разработчика документа — ООО «Джи Динамика», Андрей Патрушенко.

Программа поделена на два этапа: первый — до 2021 года, второй — до 2028 года. В ней сделан акцент на том, что в последние годы в Кургане увеличилась рождаемость. Для 100%-го обеспечения малышей в возрасте от трёх до семи лет местами в дошкольных учреждениях города на период действия программы запланировано строительство 14-ти детских садов в 4, 7, 12, 15, 16, 17 микрорайонах Заозёрного, на бульваре Солнечном и других районах города. Строительство новых школ позволит перейти на обучение школьников в одну смену.

По результатам публичных слушаний будет подготовлено заключение, сообщает пресс-служба муниципалитета. Проект программы будет направлен на рассмотрение в Курганскую городскую Думу.

Отметим, что согласно материалам слушаний, ранее размещённым на официальном сайте муниципального образования www.kurgan-city.ru, для реализации программы до 2028 года нужна огромная сумма — 41,3 млрд рублей. Для сравнения, план по расходам городского бюджета в 2018 году — 6,2 млрд рублей.

Разработчиками программы предложены такие источники финансирования: федеральный бюджет — 23,8 млрд, областной — 9 млрд, городской — 3,6 млрд и внебюджетные источники — 4,8 млрд рублей.

Деньги столь солидные потому, что Кургану, помимо школ и детских садов, нужно множество других социальных объектов. Авторы программы сообщают о том, что детских садов у нас всего 65% от норматива, общеобразовательных учреждений — 79%. Что касается здравоохранения, то количество людей, которых могут принять медучреждения — всего 70% от требуемых показателей. Интересный дисбаланс сложился в сфере культуры: клубами курганцы обеспечены на ничтожные 9%, зато библиотеками — на 121%! Как мы знаем, Курган читает.

А со спортивными объектами ситуация и вовсе плачевная — если спортзалов у нас 54% от необходимого, то плоскостных спортивных сооружений (стадионов, кортов и т.д.) — всего 16%, бассейнов — 19%. А это ведь сегодняшнее положение дел — в дальнейшем спрос на всё вышеперечисленное будет только расти.

Такая ситуация с культурой и спортом уже дала свои печальные плоды: разработчики программы настоятельно рекомендуют построить в Кургане крупный алко- и нарокдиспансер окружного значения на 360 койко-мест и психоневрологическую больницу областного статуса на 595 койко-мест.

Будем надеяться, что они не понадобятся и нам поможет здоровый смех, высокое искусство, современные развлечения и спорт. На втором этапе программы запланировано строительство цирка на 1100 мест, театра на 800 мест, концертного зала на 1600 мест и шести крупных культурно-досуговых центров на 1500 мест (включая 1000 мест в кинотеатре). Спортивных и физкультурных объектов запланировано также более десяти, включая аквапарк и яхт-клуб. Всё это должно появиться в Кургане, если будут деньги, между 2022 и 2028 годом.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *