Сигареты могут подорожать еще на 40 рублей

Средняя цена пачки в России вырастет в 1,5 раза

курган новости

Министерство финансов выразило поддержку инициативе министерства здравоохранения о введении минимальной розничной цены (МРЦ) на табачные изделия.

Если предложение будет принято, то средняя цена пачки в России может вырасти со 100 до 140 рублей, сообщает газета «Известия». Это, по мнению разработчиков документа, снизит доступность сигарет для населения и уменьшит уровень их потребления.

Однако сразу два министерства — экономразвития и сельского хозяйства — отказались поддержать введение МРЦ, заявив, что это решение может негативно сказаться на российских производителях.

Тем не менее Минздрав считает, что цены на табачные изделия в России должны соответствовать европейскому уровню. Раньше ведомство предлагало добиваться этого с помощью увеличения акцизов, что встречало критику со стороны финансово-экономического блока. Сейчас разрабатывает новые инструменты – МРЦ лишь один из них.

Напомним, в антитабачной концепции есть предложение сделать акциз в 2018 году не менее 4 тыс. рублей за тысячу сигарет, что приведет к росту цен в 1,5 раза.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *