В России планируют отменить сберкнижки

Они могут исчезнуть с середины 2018 года

курган новости

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о выводе из обращения сберкнижек и сберегательных сертификатов «на предъявителя», сообщают РИА Новости.

В случае принятия инициативы, указанные финансовые инструменты исчезнут со второй половины следующего года. Но те, что были выданы до 1 июня 2018-го, продолжат действовать в соответствии со сроками и на условиях, указанных в договоре.

Кроме того, документ, внесенный правительством, содержит новые нормы о сберегательных (для физлиц) и депозитных (для юрлиц) сертификатах, которые будут являться именными ценными бумагами. Предполагается, что они могут стать привлекательной формой размещения средств населения и временно свободных ресурсов компаний.

Для идентификации лиц, которым был выдан сертификат, предъявителей документов на погашения и прочее, комитет предлагает ввести учет сертификатов и перевод прав на них.

Такие нововведения направлены на регулирование финансовых операций. Минфин неоднократно обращал внимание на то, что сберкнижки и сберсертификаты создают условия для отмывания средств, так как не имеют ограничений по сумме и не предусматривают запрета на использование их в качестве расчетного и платежного средства.

А как вы храните свои накопления?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *