«Курилка Гутенберга»: курить запрещено

qhTzC9Hr7ok=

В Кургане начал работу новый образовательный проект

Вот уже во второй раз в Кургане пройдет актуальный лекторий «Курилка Гутенберга». Названия бояться не стоит, курение здесь не приветствуется. «Курилка» — это лишь повод собраться вместе в неформальной обстановке и поговорить о науке. Да-да, о науке, вы не ослышались, впрочем не только о ней. Такие лектории уже нашли своё место во многих городах России и Курган не стал исключением. Что же это за мероприятие такое мы решили узнать у куратора проекта — Владислава Грозного.

— Владислав, в Кургане начал работу новый образовательный проект с необычным названием «Курилка Гутенберга». Расскажи подробнее, что это такое?

— «Курилка Гутенберга» — это научно-популярный проект, который объединяет людей, интересующихся миром науки и не только. Участники лектория расширяют свои знания за счет неформальных лекций, во время которых темы, касающиеся определенных областей жизни людей, преподносятся на понятном «человеческом языке».

— Какова предыстория проекта? Как он зародился и как появился в Кургане?

— Впервые этот проект запустили в Москве в 2012 году. Изначально это были встречи людей, которые делились своими впечатлениями о прочитанных книгах научно-популярного жанра, пересказывали их и дискуссировали. Постепенно стали приходить известные в узких кругах люди и эти встречи приобрели формат «неформальных» лекций.

Так продолжалось до 2014 года, именно тогда в социальной сети «ВКонтакте» запустили сообщество «Образовач», которое явилось подспорьем для «Курилки» и преобразовало проект в то, чем он является сейчас. Переломный момент в жизни проекта наступил, когда один из лекториев прошёл в офисе Яндекса и был записан на видео. Уже в этом году идея вышла в массы: организаторы кинули клич для желающих стать кураторами «Курилки» в своих городах.

— Для проведения мероприятий вы выбрали интересный формат. В чем фишка?

— Формат мероприятий представляет собой рассказ о чём-либо из той или иной области знаний. За один лекторий аудитория прослушивает три рассказа практически на любую тему. Спектр тем очень широк, всегда стараюсь подобрать лекторов из абсолютно разных сфер, чтобы и внимание было сконцентрировано, и просто не наскучило. Длительность каждого выступления — 30 минут. Также даётся 10 минут на обсуждение, но иногда приходится подстраиваться под ситуацию. Главная цель — побудить участников начать самостоятельное изучение либо просто расширить кругозор.

— У вас уже состоялся один лекторий. Как прошло? Кто выступал и о чем рассказывали?

— Традиционно было три лектора. Первым лектором стала Дарья Чумакова — кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и возрастной психологии. Она рассказала о психологии религии. Вторым был Александр Рухлов — кандидат филологических наук. В своей лекции он рассказал о художественном мире советской андеграундной поэзии. И третьим лектором стал Анатолий Шипицын — эксперт отдела эксплуатации одной из городских телекоммуникационных компаний, который рассказал участникам о истории вычислительных приборов. Пришло около 30 человек, что по меркам Кургана очень даже хорошо. Как ни странно были достаточно оживленные дискуссии, особенно на тему религии.

— Ожидания оправдались? Что удалось, что хотелось бы исправить?

— Если честно, сложно сказать. Конечно же, есть к чему стремиться. Единственной проблемой, пожалуй, явилось то, что всю технику приходилось собирать в разных местах: зал дали в одном месте, камеру я брал в другом, диктофон — в третьем. Так получилось потому, что проект некоммерческий и делает его не организация, а просто группа энтузиастов, но в этом и есть его ценность — мы ни от кого не зависим. Но, не смотря на все трудности, всё прошло на достаточно высоком уровне.

— Буквально на днях состоится второй лекторий. Кого пригласили? Какие темы будете обсуждать?

— Как и всегда будет три спикера. Во-первых, будем углублять знания в фестивальной рекламе. Выступит с этой темой Пётр Рязанов, руководитель группы продакшена Коммуникационной группы «БункерМедиа».

Во-вторых, обсудим в последнее время интересующую всех тему погоды, о которой нам расскажет Илья Винштейн, администратор сайта и группы «Вконтакте» «Погода 45». В-третьих, затронем тему истории, а точнее Гражданской войны в Курганской области на примере агитационных материалов. С этой темой выступит магистр исторических наук Ольга Рябкова. Темы о истории и рекламе были составлена на основе пожеланий людей.

— Как отбираете выступающих и темы для обсуждения?

— Стараемся держать обратную связь с участниками. На основе отзывов, пожеланий, где-то я сам стараюсь в какой-то степени предугадать желания людей. Всегда первым делом я ищу лектора. Им должен быть человек, который хорошо разбирается в какой-либо области и доступным, понятным языком сможет донести это до людей, желающих узнать больше. Стремлюсь находить молодых лекторов, так как этот проект больше нацелен именно на молодежь, хотя на наши лекции приходили представители и более старшего поколения. Затем, уже найдя лектора, я предлагаю ему рассказать о том, о чём он сам хочет рассказать. Думаю, так комфортнее повествовать. Иногда отказывают, говорят, что не могут, тогда начинаю всё заново.

— Как считаешь, проект приживется в Кургане? Хочет ли курганская молодежь развиваться, общаться и получать новые знания?

— Надеюсь, что приживётся. Сейчас сложно судить, так как лето, все в разъездах. Хочется попробовать запустить проект в конце августа и продолжать дальше. Мы, можно сказать, в УрФО одни такие: ни в Екатеринбурге, ни в Челябинске, ни в Тюмени «Курилки» нет, а у нас есть. Читал даже гневные комментарии, мол у нас нет, а в каком-то Кургане есть. Есть стимул работать, развиваться.

— Сегодня многие впервые узнают об этом проекте и, возможно, захотят присоединиться. Как к вам попасть?

— Есть группа «ВКонтакте», в которой публикуются анонсы, видеозаписи с прошедших мероприятий. Там же можно пройти регистрацию, но это формальности, это больше для организации, чтобы понять, сколько человек придёт. А так, милости просим на второй лекторий, который пройдет 16 июля в кабинете № 14 Курганского Дома молодёжи (К. Маркса, 40) в 18:00.

— В вашей курилке можно курить? И как вы вообще относитесь к этому?

— В нашей «Курилке» курить нельзя, да и в остальных, насколько я знаю, тоже это не приветствуется. Название характеризует, пожалуй, то место, где можно говорить на многие темы в неформальной обстановке. Курение мы не приветствуем, мы за здоровый образ жизни, даже табличка у нас на входе висит, что здесь не курят.

— Каковы дальнейшие планы?

— Как я уже сказал, хотелось бы сделать очередную «Курилку» в конце августа. Не рискую загадывать на будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *