В Зауралье иностранцы пытаются незаконно пересечь государственную границу

Порой им в этом помогают местные жители

На участке Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям продолжают иметь место попытки незаконного пересечения  российско-казахстанской государственной границы иностранными гражданами.

Так, в ночь с 17 на 18 июля на территории Петуховского района сразу три иностранных гражданина, независимо друг от друга, пытались пройти на территорию России в обход установленных пунктов пропуска. Все три попытки нарушения были успешно пресечены сотрудниками Пограничного управления.

Как удалось установить, два иностранных гражданина из числа задержанных, уже допускали ранее нарушения российских законов и въезд в нашу страну им не разрешён.

По фактам нарушений государственной границы проводятся проверки; решается вопрос о возбуждении уголовных дел, сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Курганской и Тюменской областям.

Одной из мер обеспечения необходимых условий охраны государственной границы, а следовательно и обеспечения национальной безопасности страны является создание пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, входящей в пограничную зону.

И любое появление в пограничной полосе незнакомого лица, тем более,  с трудом ориентирующегося на местности, является тревожным сигналом. Этот возможный нарушитель государственной границы может являться кем угодно: от гражданина сопредельного Казахстана, который непреднамеренно зашёл на территорию России в поисках грибов или ягод, до религиозного фанатика, целью которого является совершение террористических актов.

К сожалению,  далеко не все граждане Российской Федерации, в том числе и некоторые жители населённых пунктов, входящих в пограничную зону, осознают значимость существующих ограничений. Вот один из таких случаев.

8 июня 2015 года в три часа ночи на одном из сельскохозяйственных угодий на территории Пашковского сельсовета появились двое людей – молодая женщина и мужчина азиатской внешности. Несмотря на столь ранний час, появление запоздалых путников посреди поля не смутило находившихся там рабочих. Более того, они не только разъяснили «заблудившимся» гражданам, как попасть в г. Петухово, но и доставили их на железнодорожный вокзал.

Как выяснилось впоследствии, это были мигранты-нелегалы, которые были задержаны сотрудниками Пограничного управления и привлечены к ответственности.

Однако данная история могла иметь и другое окончание. За непродолжительную историю существования Пограничного управления государственную границу пытались незаконного пересечь и уголовные преступники, находящиеся в федеральном розыске; и наркокурьеры; и члены международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир», бесчинствующей по всему миру.

Мы не призываем отказывать в помощи нуждающимся или подозрительно относиться к любому незнакомому человеку, подчеркивают пограничники. Однако проявлять разумную бдительность стоит. Ведь защита государственной границы обеспечивает жизненно важные интересы личности, общества и государства, а следовательно, касается каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *