Зауралец публично призывал к террористической и экстремистской деятельности через соцсети

Московский суд признал его виновным и назначил крупный штраф

Житель Шадринска, используя зарегистрированные под псевдонимами страницы в социальной сети «ВКонтакте», а также созданную им группу в 2014-2015 годах размещал фотографии и видеозаписи, содержащие призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности. По заключению экспертов, данные материалы пропагандировали идеи терроризма, призывали к осуществлению террористической деятельности либо обосновывали или оправдывали необходимость совершения такой деятельности.

Материалы эти находились в открытом доступе для всех пользователей сети Интернет. В ноябре 2015 г. в отношении шадринца следственным подразделением УФСБ были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

В дальнейшем следственное управление Следственного комитета РФ по Курганской области по материалам УФСБ возбудило еще одно уголовное дело — по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Возбужденные уголовные дела были объединены в одно производство, расследование проводило СУ СК РФ по Курганской области.

19 июля на выездном заседании Московский окружной военный суд, которому, в соответствии с законодательством, подсудны уголовные дела о таких преступлениях, рассмотрев уголовное дело зауральца в особом порядке, признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2, ч. 2 ст. 280 и ч. 1 ст.282 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Сам подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в совершенном. Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке, отметили в пресс-службе Управления ФСБ России по Курганской области.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *