День города-2015

IMG_0722

Каравай выбрал Курган

В субботу Курган  отметил свой очередной день рождения.  336 лет минуло с тех пор, когда наши предки поставили стены слободы Царёво Городище и вспахали первые поля. На площади им. В.И Ленина состоялась торжественная церемония, посвящённая этому событию.

Глава города Сергей Руденко поздравил курганцев, собравшихся в честь праздника:
— Мы встречаем День города с гордостью за славное историческое прошлое и современные достижения, с уверенностью в его счастливом завтрашнем дне. С каждым годом Курган обретает новые привлекательные черты. Возводятся современные жилые микрорайоны, строятся новые дома, обновляются школы, больницы и спортивные объекты. Наш город — это город-труженик. Ведущее предприятие — Курганский машиностроительный завод, выпускает боевые машины пехоты, которые являются самым узнаваемым брендом во всём мире. На заводе «Курганстальмост» выпускается весь комплект мостовых конструкций производимых в России, базовым предприятием оборонно-промышленного комплекса стал «Курганприбор».

Мы гордимся нашей перерабатывающей промышленностью, нигде нет такого вкусного молока, разнообразной мясной продукции, вкусного хлеба. Наш праздник недаром посвящён хлебу — вечному символу жизни, доброго и мирного труда, благополучия, домашнего очага. Цену хлеба хорошо знал наш земляк Терентий Семёнович Мальцев, чьё 120-летие мы празднуем в этом году.

Сергей Руденко поздравил курганцев и с Днём Государственного флага России.

К чествованию города и символа нашей страны присоединился губернатор  Курганской области Алексей Кокорин, пожелав жителям столицы Зауралья мира, добра и благополучия.

Венцом торжественной церемонии стал вынос каравая, огромного, чуть ли не два метра в поперечнике и парад работников хлебоперерабатывающих предприятий областного центра.

Среди гостей праздника была генеральный директор Союза Российских городов Александра Игнатьева.

— Я не первый раз в Кургане и вижу, что он растёт и развивается —  рассказала Александра Витальевна. По словам  нашей гостьи, у организации, которую она представляет, есть конкретные предложения по межмуниципальному сотрудничеству, сегодня в России действует 16 пилотных проектов по созданию городских агломераций, а Зауралье может стать территорией где будет реализовано совершенно новое направление — трансграничная Курганско-Петропавловская агломерация. Накануне по этому вопросу состоялось совещание у главы нашего региона.

— Нам надо объединяться не только внутри страны, но и с нашими соседями, братьями, с которыми мы всегда жили в мире и сотрудничали, считает генеральный директор Союза городов.

Фоторепортаж Александра Алпаткина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *