Курганские велолюбители устроили себе настоящий праздник

Велопарад

В субботу в областном центре состоялся велопарад

Вот, если бы из города хотя бы на день исчезли автомобили, и все дороги принадлежали бы им – велосипедистам! Хорошая мечта, а, главное, осуществимая. В прошедшую субботу участники велопарада, приуроченного ко Дню памяти святого князя Александра Невского и Всемирному дню без автомобиля, на один час смогли почувствовать себя королями городских дорог.

Велопарад проходит в Кургане уже во второй раз. В прошлом году участников было 218, в этот раз на площади имени Ленина собралось около 350 человек. На целый час центр города отдали в распоряжение любителей двухколесного транспорта.

В 15:00 велосипедная колонна стартовала от памятника Ленину и двинулась по улицам Гоголя — Володарского – Карла Маркса – Ленина. Зрелище впечатляющее! При этом для автомобилей дороги были, конечно, закрыты.

Проехать этот круг велосипедистам предлагалось дважды. Правда, как позже признавались велолюбители, даже двух кругов им показалось мало. Поэтому пока было время, некоторые успели прокатиться еще разок, ведь когда еще выпадет такая возможность?

Участников заранее предупредили: совсем необязательно одеваться спортивно, можно подойти к этому вопросу творчески и придумать себе оригинальный образ.

Лидия Дорощенкова и Ирина Третьякова вызов приняли. Лидия приехала в образе царя, или правильнее сказать, царицы всея Руси, прихватив за компанию куклу Тильду. Ирина шутливо назвалась мадам Брошкиной, хотя детально образ и не продумывала. Этих двух участниц видно издалека, и не только из-за оригинальных аксессуаров. Их велосипеды украшены цветными воздушными шарами, что сразу привлекает внимание и создает настроение.

Ирина и Лидия на своих велосипедах объехали пол-России. Недавно вернулись из трехнедельного велопохода по Краснодарскому краю, в прошлом году путешествовали с друзьями вдоль Волги от Нижнего Новгорода до Казани.

Кто-то приехал в компании семьи и друзей, а кто-то взял с собой любимых питомцев. Например, вместе с Аленой Ратушной в велопараде приняла участие ее собака – эрдельтерьер по кличке Терри.

— Мы очень часто с ней катаемся на велосипеде. Это не только для удовольствия, но и в целях тренировки для собаки. Чтобы она всегда была в хорошей форме, — рассказывает девушка. — На городские улицы мы выезжаем редко, все-таки с собакой это не очень удобно, а на стадионе около моего дома или в парках катаемся несколько раз в неделю. Терри это очень нравится, она обожает движение. Поэтому она счастлива, когда мы идем на тренировку.

Еще один заметный участник – Владимир Архангельский. Уже 7 лет он не может ходить, по городу передвигается на инвалидной коляске, которую сам модернизировал. Восемь скоростей, дисковые тормоза, флагшток, при желании можно установить радиоантенну – это чудо техники он собрал при помощи друзей, живущих в разных городах страны. На этой усовершенствованной коляске значительно проще преодолевать ямы, лужи, бордюры и прочие препятствия, которые встречаются на городских улицах.

В числе участников парада можно было видеть известных политиков и руководителей различных ведомств. Так, спортивный пример горожанам подали член Совета Федерации Сергей Лисовский и глава города Кургана Сергей Руденко.

Сергей Руденко участвует в велопараде во второй раз. Своего велосипеда нет, поэтому взял напрокат, к счастью, эта сфера услуг в Кургане активно развивается. Глава города выразил надежду, что такие мероприятия подвигнут еще большее количество горожан на занятия физкультурой и спортом, и будут способствовать развитию велодвижения.

Для этого, конечно, необходимо создавать инфраструктуру и первые шаги сделаны — в этом году была частично восстановлена велосипедная дорожка вдоль шоссе Тюнина. В следующем году, по словам главы города, планируется завершить начатое, обустроив дорожку от гидроузла до увальского спорткомплекса.

Фото предоставлено пресс-службой муниципального образования город Курган

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *