В Кургане состоялось открытие мемориала М.М. Нарышкину

IMG_9060

Скульптура установлена в сквере, разбитом перед домом-музеем декабристов, некогда принадлежавшем Михаилу Михайловичу

В открытии памятника-бюста приняли участие первый заместитель губернатора  области Сергей Пугин, депутат Государственной Думы РФ, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Ильтяков, советник председателя РВИО Ростислав Мединский, глава города Кургана Сергей Руденко, полномочный представитель главы Зауралья по военно-патриотическому воспитанию Владимир Усманов.

IMG_8983

Перед домом, который сегодня, как и в те дни, когда в нём жил Михаил Нарышкин остаётся одним из культурных центров Кургана, играл духовой оркестр у памятника, который пока был скрыт под покровом, стоял почетный караул.

— После того, как декабристы побывали здесь, они наконец то поняли, что наша страна не  оканчивается границами Санкт-Петербурга или Москвы, что Россия — это огромная держава, — подчеркнул Александр Ильтяков. Он поблагодарил автора мемориала, скульптора Ольгу Красношеину и Ивана Дубровина, в чьей мастерской был отлит бюст.

IMG_9056

Ростислав Мединский отметил, что российское военно-историческое общество хотело бы, чтобы молодое поколение обращало внимание на историю декабристов. Из  35 монументальных памятников и скульптурных, композиций которые установило в прошлом году Российское военно-историческое общество, курганский монумент впервые посвящён участникам событий 1825 года.

IMG_9069

В сибирской ссылке вместе с мужьями оказались и жёны декабристов: Елизавета Петровна Нарышкина и Анна Васильевна Розен. Потомок Анны Васильевны и Андрея Евгеньевича Розена, Виктория  Маркова приняла участие в торжественном открытии памятника. Она рассказала, что Андрей Евгеньевич и Михаил Михайлович  впервые познакомились на поселении в Кургане, и барон Розен высоко ценил человека, с которым он подружился на берегах Тобола.

Между прочим, Виктория Владимировна отметила, что в Москве нет мемориала декабристам и поблагодарила курганцев за то, что они по сей день чтят этих людей и увековечили их память.

Церемония завершилась возложением цветов к бюсту Михаила Нарышкина.

IMG_9095

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *