Для состоятельных зауральских пенсионеров

начинают действовать новые правила налогообложения имущества

Три недели осталось у пенсионеров, чтобы подать уведомление о применении льготы в налоговую инспекцию, напоминает пресс-служба УФНС России по Курганской области.

Для  тех, кто владеет несколькими квартирами, домами, гаражами и другими объектами недвижимости, в следующем году начнут действовать новые правила налогообложения.

Ранее пенсионеры освобождались от налога на недвижимость в полной мере, независимо от количества недвижимости, зарегистрированной на их имя. В связи с принятым в 2014 году законом, вносящим изменения в Налоговый кодекс, со следующего года право пожилых людей на стопроцентное освобождение от налога ограничивается одним объектом недвижимости из каждой категории.

В соответствии с новыми положениями налоговая льгота предоставляется в отношении:

— квартир и комнат;
— жилых домов;
-помещений и сооружений, используемых в профессиональной творческой деятельности;
— хозяйственных строений и сооружений площадью не выше 50 кв.м., расположенных на дачных, садовых и других земельных участках;
— гаражей и машино-мест.

Таким образом, если у пенсионера несколько квартир, то ему предоставляется право выбрать ту, в отношении которой будет применяться льгота. Но если, кроме нескольких квартир, есть еще дача, гараж (то есть объекты из другой категории имущества), то в отношении этих объектов также будет действовать льгота. И не имеет значения, в одном регионе находятся объекты или в разных.

Чтобы налоговая льгота была применена в отношении конкретных объектов недвижимости, в налоговый орган по месту учета объекта следует подать соответствующее уведомление. К уведомлению требуется приложить копию пенсионного удостоверения, которое и является основным документом, подтверждающим право пенсионера на льготу.

Подать уведомление нужно до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, то есть, если налог уплачивается за 2015 год, то подать уведомление необходимо до 1 ноября 2015 года.

Если же пенсионер не представит уведомления, выбор объектов за него сделает  налоговый орган, предоставив эту льготу по самому дорогому объекту на территории РФ.

Возможность самостоятельного выбора появится у налогоплательщика уже только в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *