31 октября в Зауралье сотрудники УИС системы отмечают День работников СИЗО и тюрем

IMG_2434

Этот профессиональный праздник был введен в России 10 лет назад

День работников СИЗО и тюрем установлен приказом директора Федеральной службы исполнения наказаний в 2006 году. В Курганской области отмечают свой профессиональный праздник 400 сотрудников и работников следственных изоляторов.

Дата для установления Дня работников СИЗО и тюрем была выбрана просто. Именно 31 октября 1963 года Коллегия Министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в Советском Союзе нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы — следственных изоляторов.
В Курганской области функционирует парочка СИЗО – первый в областном центре, второй — в городе Шадринске. На сегодняшний день в следственных изоляторах Зауралья содержится около 600 подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, находящиеся в следственных изоляторах, считаются невиновными, пока их вина не будет доказана в предусмотренном порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Как нам сообщили в региональном управлении ФСИН, норма жилой площади на одного заключенного составляет не менее четырёх квадратных метров. Подозреваемые и обвиняемые получают полноценное трехразовое питание, имеют возможность ежедневных прогулок продолжительностью 1 час, а несовершеннолетние — 2 часа.

При поступлении в следственный изолятор в течение десяти дней все граждане проходят так называемый «карантин», пока сотрудниками медицинской части проводится медицинское обследование на предмет выявления заболеваний. При выявлении больных, им назначается курс лечения.

После карантина подозреваемые и обвиняемые распределяются по камерам раздельно, в соответствии с требованиями законодательства. Например, раздельно содержатся мужчины и женщины, несовершеннолетние и взрослые, впервые привлекаемые к уголовной ответственности и ранее «гостившие» в местах лишения свободы, подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу. Подробно все эти положения прописаны в ст. 33 Федерального закона «О содержании под стражей…».

В изоляторах функционируют учебно-консультационные пункты общеобразовательной вечерней школы. Занятия проводятся в специально оборудованном под учебный класс помещении. Имеется пусть не самая обширная, но достаточно солидная библиотека.

Чтобы человек мог адаптироваться к условиям изоляции без нервных потрясений, в учреждении работают психологи, которые ежедневно проводят индивидуальные консультации.

В текущем году в Кургане был демонтирован старый корпус СИЗО, на его месте началось строительство нового, отвечающего современным требованиям здания на 360 мест. Работы ведутся в рамках Федеральной целевой программой «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)».

В новом корпусе следственного изолятора, как обещают, будет создана вся инфраструктура, необходимая для учреждений такого рода. Здесь разместятся помещения для заключенных и прогулочные дворы, душевые и прачечная, кабинеты сотрудников и медицинских работников.
Напомним, деятельность следственных изоляторов области обеспечивают почти 400 сотрудников. Это оперативные работники, сотрудники служб охраны и надзора, медицинские работники, сте кто занимается тыловым и коммунально-бытовым обеспечением, воспитатели, психологи.

В преддверии профессионального праздника в учреждениях прошли торжественные собрания. Начальник управления ФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов счел возможным через нашу газету поздравить сотрудников СИЗО и ветеранов службы с профессиональным праздником.

Ильгиз Юнусович сказал: «Сотрудники следственных изоляторов обеспечивают важную функцию уголовно-исполнительного производства – изоляция лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. От качества выполнения их функциональных обязанностей напрямую зависит результат работы всех правоохранительных органов по раскрытию преступлений. Поздравляю всех сотрудников СИЗО и ветеранов службы с профессиональным праздником! Они с честью выполняют свой нелёгкий служебный долг и вносят значительный вклад в укрепление правопорядка в Зауралье. Желаю всем им успехов в службе и крепкого здоровья!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *