В Курганском художественном музее прошла акция «Ночь искусств»

0t9eek3k-copy

Посетителям предлагали игры, конкурсы, концерты, фотосессии, мастер-классы, гадания на картах и по руке

Накануне Дня народного единства в Курганском областном художественном музее собрались полуночники и любители игр, публика веселая, в основном молодая, энергичная. Акция «Ночь искусств» в этот вечер предполагала разбудить у посетителей чувство азарта, дух соревновательности и интерес к потусторонним явлениям. За генеральную линию полуночного мероприятия (с восьми вечера и до полуночи) организаторы взяли тему игры.

gvviuxic

И хотя непосредственно искусству и живописи внимания уделялось немного (кое-кому не хватило экскурсий с фонариками), развлекательная составляющая мероприятия была на высоте – игры, конкурсы, концерты, песочное шоу, фотосессии, мастер-классы, гадания на картах и по руке… Глаза разбегались – хотелось поучаствовать во всем и сразу.

swdo0sc1

Но желающих играть, гадать и пробовать свои таланты в виртуальной игре на электрогитаре, на приставках денди и тетрис набралось более 700 человек, так что очереди в музее образовались столь же внушительные, как в советском прошлом. Особенным спросом пользовались виртуальные очки, позволяющие пережить подлинные эмоции в поддельной реальности.

В непосредственной близости от аттракциона ничего не было слышно, кроме визга девушки, погрузившейся в реальность и «взмывающей на суперкачелях» в компьютерное небо и оттого размахивающей руками и отчаянно цепляющейся за невидимые поручни. Девушка постоянно заваливалась на стоящих рядом посетителей, теряя координацию в виртуальных передвижениях, так что работники аттракциона поддерживали заигравшуюся летунью под локотки. «Жутко, но здорово!» – прокомментировала участница свой полет в «воображариум».

Не меньшие очереди выстроились к трем гадалкам в зале выставки «Магия карт». Дамы предлагали услуги по хиромантии, гадание на таро, астрологию, мантическое консультирование и даже гадание по книгам и бумажкам с мудрыми мыслями. Ну и что, если иногда предсказания не совпадали с реальностью, так даже забавнее получалось – виртуальный муж, виртуальные дети…

h2hnlq6r

Несостоявшиеся рок-звезды рубились в турнире на гитарах в виртуальных мирах, дети и взрослые сооружали башню из деревянных брусков – Дженгу. Любители аниме-персонажей участвовали в косплее – конкурсе-маскараде.

sd8vaq8r

Отправиться «Назад в СССР» можно было на выставке «Советская квартирка». Квартирка возвращала к незамысловатым радостям прошлого – ее ночные посетители стучали по клавишам печатной машинки, играли в настольный хоккей и фотографировались на фоне ковра в шапке-ушанке в обнимку с картонной Памелой Андерсен или картонным Валерием Леонтьевым (тут уж кому кто достался).

l0onp4f5

Обстановка располагала к дружеским посиделкам, спонтанно возникающим знакомствам и пению под гитару. Даже заскучавшие в часовой очереди за предсказаниями судьбы девушки тоже заголосили что-то печальное на троих. В этой очереди я познакомилась с гостями города, не прошедшими мимо ночной музейной жизни Кургана.

Евгения Буторина из Сургута, педагог дополнительного образования, посоветовала организаторам на будущее: «Надо почаще такие мероприятия проводить, тут даже в очереди люди друзей обретают. Все интересно, узнаешь много нового, новые идеи в голове рождаются. В Сургуте «Ночи в музее» бесплатно проводятся, и чаще, чем здесь, к тому же у нас еще проходят подобные ночные акции в крупных торговых центрах, так называемые «Ночи в магазине». Здесь этого не хватает в повседневной серости будней. Нужно вносить в жизнь больше ярких красок, ведь в Кургане много творческих людей, им как воздух нужны такие события!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *