В Кургане прошел десятый фестиваль национальных культур «Венок дружбы»

DSC_0125

Гала-концерт показал лучшие номера национальных коллективов за последние 10 лет

Нет более важной задачи сегодня, как помнить о таких вечных человеческих ценностях, как дружба, любовь, братство. В День народного единства в Кургане с задачей укреплять «братских народов союз вековой» прекрасно справился традиционный городской фестиваль национальных культур «Венок дружбы», чей гала-концерт прошел в городе уже в десятый раз.

Организаторы юбилейного концерта — департамент социальной политики администрации города Кургана и городской Дом народного творчества — отказались в этом году от конкурса, а просто предложили участникам показать свои лучшие номера за 10 лет. И «венок» получился красочным, полным цветов и талантов всех оттенков, уникальных национальных колоритов и ярких эмоций.

В многонациональном «Венке дружбы» на сцене Дома народного творчества выступили представители восьми организаций, представляющих различные национальные культуры: городского башкирского центра «Курай», областной общественной организации российских армян «Арарат» (Детская музыкальная школа № 1), Фонда «Еврейский культурно-благотворительный центр «Хэсэд-Хаим», регионального центра белорусской культуры «Батькавщина», городского татарского общества «Туган тель», национально-культурной автономии казахов Курганской области, центра славянской культуры «Кижи», а также коллектива украинской песни «Рисковы друзи».

Открыл праздник глава города Кургана Сергей Руденко, пожелав всем жить в мире и согласии и вручив представителям национальных общественных организаций благодарственные письма. Сергей Владимирович и сам получал поздравления, ведь День народного единства совпадает с днем его рождения.

Участники концерта радовали зрителей народными песнями, танцами, чтением волнующих стихотворений, инструментальными композициями.

Девушки из армянской танцевальной группы «Назели» исполнили нежный и женственный танец невест, а малыши центра армянской культуры хором спели песню в честь прекрасной и родной, но такой далекой Армении.

– У нас занимаются дети с 4-5 лет, мы их приобщаем к национальной культуре. Дети с удовольствием изучают армянский язык, национальные танцы, инструменты, литературу, историю, музыкальную культуру и искусство, – рассказала руководитель Центра армянской национальной культуры Мариам Николян.

С молодой сменой в других национальных центрах гораздо сложнее, народную культуру хранят в основном представители старшего поколения. Руководитель вокальной группы «Рисковые друзья» Нина Олейник мечтает научить красивой украинской мове детей. Жизнерадостный народный коллектив с большим чувством и душой исполняет русские и украинские песни уже более 17 лет, и его участники свято верят в вечную дружбу братских народов.

Каждый коллектив представил публике самые впечатляющие номера, лучшие образцы национальной культуры. Кроме того, на празднике гостей встречали, как и положено, со всей щедростью добрых хозяев хлебом-солью, угощая национальными блюдами. Праздник получился светлым, добрым, наполненным любовью и уважением к каждой народности – именно так и надлежит жить мирным соседям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *