4 ноября в Зауралье отметили один из важнейших праздников современной России

IMG_4680

Знаменательную дату, приуроченную к изгнанию польских интервентов и их приспешников из Москвы, наша страна встретила уже в десятый раз

В эти дни 403 года назад воины народного ополчения под командованием князя Дмитрия Пожарского и нижегородского купца Кузьмы Минина взяли штурмом Китай-город и принудили к сдаче неприятельский гарнизон, укрывшийся в Кремле.

В Кургане все, кто хотел присоединиться к торжествам, посвящённым Дню народного единства, встретились на площади у кинотеатра «Россия», где состоялся митинг-концерт.  Пока народ собирался, разворачивал бело-сине-красные флаги, первые лица Зауралья высказали свое мнение о том, почему день 4 ноября столь важен для россиян.

IMG_4659

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин напомнил, что хотя современный праздник относительно молодой, он был учреждён Указом Президента РФ в 2005 году, до 1917 года день изгнания польских милитаристов из Москвы отмечала вся страна.

— В то время все россияне, независимо от вероисповедания, жизненного статуса, сплотились, чтобы освободить нашу державу. Это достойный пример. Сегодня, когда мы переживаем непростые времена: и экономические, и финансовые, и политические, сплочённость необходима для нашего государства, как никогда, потому что когда мы едины — мы непобедимы, — подчеркнул Алексей Геннадьевич.

Глава региона поздравил жителей области с праздником, пожелал благополучия, мира и добра.

— Будьте едины, уважайте друг друга, прислушивайтесь к другим мнениям, и тогда у нас всё будет хорошо, — посоветовал зауральцам губернатор.

— Основной задачей этого праздника я считаю сплочение народов нашей области, поскольку она, как и вся Российская Федерация, многонациональна, поэтому сегодня важно, чтобы мы сообща развивали родное Зауралье, — отметил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

IMG_4584

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Елена Перминова подчеркнула, что в то время, когда в мире происходит множество негативных событий, россиянам необходимо единение и главная идея, вокруг которой стоит сплотиться в первую очередь — это патриотизм, это любовь и уважение к Родине.

Перед началом митинга его участники почтили минутой молчания память жертв авиакатастрофы российского лайнера, произошедшей 31 октября в Египте.

Затем прозвучал Государственный гимн Российской Федерации и митинг-концерт «В единстве — наша сила» открылся. Начались выступления ораторов, перемежавшиеся трогательными песнями о России и о нашей малой родине. Все кто решил взять слово в этот торжественный день, говорили с импровизированной трибуны на ступенях кинотеатра о важности единства всех жителей нашей страны и о практических делах, ведущих к сплочению.

— Я горжусь тем, что живу в России и родился русским. Это моя страна, великая держава, и никому её не сломить. Ни в 1612-м, ни в 1812-м, ни в 1945-м. Не дай Бог, если завтра война, если завтра в поход — отстоим снова. На том стояла и стоять будет земля русская, — подчеркнул в своём выступлении депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков.

IMG_4633

— В это непростое для нашей Родины время российское общество нуждается в единстве, в консолидации. Отвечая на все внешние вызовы, с которыми столкнулась наша страна: а это всевозможные санкции, угроза терроризма, мы должны продемонстрировать солидарность и поддержку друг другу. Этот праздник позволит показать всему миру, что россияне любят свою Родину и готовы отстаивать её интересы, — заявил сопредседатель Курганского регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергей Петухов.

— Объединяя усилия, мы становимся великим народом, способным преодолевать любые преграды и трудности, — отметил член Общественной палаты Курганской области Евгений Платонов.

Участников митинга поприветствовал от лица Ассамблеи народов Зауралья, в которой представлены более ста национальностей и этнических групп, председатель Совета этой организации Владимир Уфимцев.

IMG_4703

— Мы не могли не поддержать этот прекрасный праздник, поскольку платформа Ассамблеи совпадает с его идеями: это народность, единство и патриотизм. Мы встречаем его общественно значимыми мероприятиями. Неделю назад мы провели большой молодёжный форум, посвящённый Дню народного единства, — рассказал Владимир Дмитриевич. — Сегодня мы стремимся передать наши добрые традиции молодым людям. В этом году в школах и других учебных заведениях, в библиотеках, нашей Ассамблеей создаются межнациональные молодёжные клубы дружбы. Там молодые люди учатся дружить — не терпеть друг друга , мы отрицаем это слово: «толерантность». Мы говорим о том, что надо уважать друг друга и дружить. Мы стремимся к тому, чтобы молодые люди всех национальностей были едины — как и мы были едины тридцать-сорок лет назад.

IMG_4578

Воспоминаниями о том светлом времени поделился Почётный гражданин Курганской области, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени Николай Семёнов. Николай Максимович, сам уроженец Удмуртии, рассказал, что и во время службы в армии, и в цехах Курганского машиностроительного завода люди различных национальностей понимали друг друга с полуслова, поддерживали в трудную минуту. Да и сегодня совместная работа сплачивает людей, как ничто иное, считает заместитель председателя Курганского регионального отделения движения «В защиту человека труда!» Алексей Дворянцев, сообщивший о роли профсоюзов в объединении граждан нашей страны.

Торжественный митинг-концерт завершился исполнением Гимна России, но праздник на этом не закончился: многочисленные музыкальные и танцевальные коллективы, как народные, так и классические, порадовали курганцев своим творчеством. А вершиной мероприятий, посвящённых Дню народного единства, стал, конечно же, гала-концерт традиционного городского фестиваля национальных культур «Венок дружбы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *