В Зауралье готовятся к значимому событию

schuche2

20 ноября состоится торжественное мероприятие, посвященное окончанию работ на объекте по хранению и уничтожению химического оружия в городе Щучье

Вопрос о необходимости уничтожения химического оружия обсуждался мировым сообществом достаточно долго. 3 сентября 1992 г. на Конференции по разоружению в Женеве был принят текст Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Подготовка Конвенции продолжалась более 10 лет при активном участии нашей страны. Этот документ был открыт к подписанию 13 января 1993 г. и именно в этот день его подписали Россия и США, т.е. страны, которые имели наибольшие запасы ХО (Россия — 40 тыс. тонн, США – 32 тыс. тонн).

Химическое оружие России находилось на хранении в семи арсеналах, расположенных в шести регионах РФ. Это – г. Почеп Брянской области – 18,8 % всех имеющихся запасов ХО в РФ; пгт. Марадыковский Кировской области – 17,4 %; пгт. Леонидовка Пензенской области – 17,2 %; г. Камбарка Удмуртской республики – 15,9 %; пгт. Кизнер Удмуртской республики – 14,2 %; г. Щучье Курганской области – 13,6 %; пгт. Горный Саратовской области – 2,9 %.

Ратификация Российской Федерацией Конвенции явилась крупным вкладом в укрепление глобальной безопасности. Руководство нашей страны приняло все меры для того, чтобы обеспечить выполнение конвенционных обязательств. Для их реализации в 1996 году была принята федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа), которой был придан статус президентской.

Главным исполнителем Программы является Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление), которое создал и бессменно руководит доктор технических наук, профессор, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники генерал-полковник Валерий Петрович Капашин.

Федеральное управление было образовано 22 августа 2002 года, и уже к 23 апреля 2003 года на объекте по хранению и уничтожению химического оружия (объект) в пос. Горный Саратовской области были уничтожены первые 400 тонн отравляющих веществ – 1% всего хранившегося в России химического оружия. В апреле 2007 года было уничтожено более 20% запасов химического оружия. В 2009 году Российская Федерация досрочно выполнила свои конвенционные обязательства по третьему этапу, уничтожив к концу ноября 45% запасов химического оружия.

schuche1

В настоящее время Российская Федерация успешно выполняет четвертый заключительный этап Конвенции, в рамках которого предстоит уничтожить оставшийся запас отравляющих веществ.

По состоянию на ноябрь 2015 года в Российской Федерации уничтожено более 36,7 тысяч тонн отравляющих веществ, что составляет 92% имевшихся запасов.

Свою историю объект по хранению и уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области начинает с 17 сентября 1941 г. В то далекое военное время на базе склада № 357 был сформирован военный склад наркома обороны № 62. В Щучье склад № 621 с личным составом, имуществом и материальными ценностями прибыл из города Кунгур Пермской области.

Потом у него было еще несколько названий. В соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 26 марта 2006 года он стал называться объектом по хранению и уничтожению химического оружия.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 1996г. № 1949-р были начаты подготовительные работы по созданию на территории Щучанского района Курганской области объекта по уничтожению запасов химического оружия, хранящегося в пос. Плановый. 8 июня 2001 г. началось его полномасштабное строительство.

5 марта 2009 года на объекте «Щучье» прошло комплексное опробование технологического оборудования на реальных средах, в результате чего были уничтожены первые 10 тонн отравляющих веществ и расснаряжено 3294 артиллерийских химических боеприпаса.

29 мая 2009 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию объекта по уничтожению химического оружия в г. Щучье. Это стало очередным шагом России по выполнению международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Несмотря на сравнительно короткий срок эксплуатации, объект внес серьезный вклад в выполнение РФ конвенционных обязательств.

schuche3

Кроме того, Федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа) был установлен принцип опережающего развития социальной инфраструктуры в районах размещения объектов по хранению и уничтожению химического оружия на общую сумму до 10% от стоимости их создания.

Благодаря этому в Щучье построены современные многоквартирные дома, детские сады и школы; объекты здравоохранения и коммунального хозяйства; были решены вопросы водо-и газоснабжения населенных пунктов.
2 июня 2012 г. был уничтожен последний боеприпас, снаряженный отравляющим веществом типа зарин.

28 февраля 2013 г. на объекте «Щучье» начались работы в корпусе 0101. Новый корпус 101М приступил к уничтожению последней партии химического оружия на объекте «Щучье» 25 февраля 2015 г.

22 сентября 2015 года на объекте был уничтожен последний боеприпас. 20 ноября 2015 года состоится торжественное мероприятие, посвященное окончанию работ по уничтожению химического оружия на объекте по хранению и уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *