Зауральских журналистов призвали заняться контрпропагандой

Спецслужбы России отмечают активизацию агитационной и вербовочной деятельности ближневосточных террористов

Представители региональных властей и правоохранительных органов попросили журналистов Зауралья уделить внимание вопросам контрпропаганды. То есть не оставлять за кадром деятельность бывшего Исламского государства Ирака и Леванта, известного читателям, как ИГИЛ.

Ныне, правда эта международная террористическая организация суннитского толка именуется просто Исламским государством или и действует преимущественно на территории Сирии и Ирака. Впрочем, подконтрольные ИГ группировки расползлись практически по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. А вот пропагандистская машина суннитов раскинула сети еще дальше. До России то воззвания и самореклама Исламского государства точно дотягивается, в том числе, благодаря сети Интернет. Отдельные неокрепшие умы вполне могут поддаться такого рода агитации и влезть в неприятности. В РФ примеров хватает.

На Дне СМИ, прошедшем на прошлой неделе, Андрей Аксёнов, представляющий отдел обеспечения взаимодействия с правоохранительными органами управления специальных программ правительства Курганской области пообщался на эту тему с пишущей братией. Он сообщил, что 13 октября текущего года состоялось заседание Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба. В ходе этого мероприятия директор ФСБ Александр Бортников дал поручение властям субъектов РФ усилить борьбу по информационному противодействию терроризму. Вот представителям СМИ и выдали небольшую порцию сведений от НАК и от регионального управления Федеральной службы безопасности о террористических организациях и всем, что с ними связано.

Официальные данные о количестве российских граждан, которые воюют на стороне боевиков в Сирии и Ираке, приблизились к пяти тысячам. Информация, поступающая из ФСБ и СВР России, свидетельствует о нарастании психологического давления и пропаганды со стороны приверженцев радикальной исламской идеологии в отношении жителей РФ, их вовлечению в религиозно-экстремистскую деятельность, незаконные вооруженные формирования, в том числе через сеть Интернет. Многочисленные сообщества, посвященные «Исламскому государству», присутствуют в популярных социальных сетях. Только за последние месяцы Роскомндзор заблокировал порядка 900 сайтов, содержащих призывы воевать на стороне ИГ.

Анализ обстановки, проводимый российскими спецслужбами, указывает на то, что лидеры международных террористических организаций, действующих в Афгано-Пакистанской зоне и на Ближнем Востоке, мотивируют выходцев из России, принимавших участие в боевых действиях, к возвращению на территорию нашей страны в целях формирования ячеек, члены которых должны заниматься пропагандой радикальной исламской идеологии, а также вербовочной деятельностью.

Через соцсети ведется поиск и агитация людей, создаются специальные страницы. В первую очередь вербовке подвергается молодежь. В ряде случаев, как это произошло со студенткой МГУ Варварой Карауловой, родители и близкие могут не замечать изменений, которые происходят с их детьми. На территории Курганской области также выявлены факты интернет-переписки молодежи с участниками террористических группировок. Причем, вовлечению девушек в радикальные формирования способствуют не политические и религиозные взгляды, а влюбленность в некий идеализированный образ мужчины.

На сегодня управлением ФСБ России по Курганской области выявлены 4 жителя региона, причастные к деятельности «Исламского государства», в том числе две девушки. В отношении одного из них следственным подразделением управления возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *