Новые перспективы курганских библиотек

vXDoqJU8WM0=

В Кургане прошел большой библиотечный семинар

Полуторачасовым марафоном вопросов и ответов завершился семинар «Специализированное обслуживание молодежи – мировой библиотечный тренд». Порядка 150 специалистов из Зауралья и Тюмени получили возможность лично пообщаться с руководством Российской государственной библиотеки для молодежи, одного из флагманов библиотечного дела в стране. Двухдневный семинар в Кургане провели Ирина Михнова, директор, и Антон Пурник, начальник управления проектами РГБМ.

Семинар, организованный Ассоциацией библиотекарей города Кургана за счет средств федерального гранта молодежного форума «Таврида», состоялся 9-10 ноября на базе библиотеки Курганского государственного университета. Здесь в течение двух дней шли лекции и обсуждения.

– На следующий день после семинара мы с коллективом обсуждали услышанное: эмоций и впечатлений оказалось так много, что не расходились почти два часа, — рассказывает Анна Вержболович, директор библиотеки Курганского госуниверситета. – Дискутировали, делились мыслями. Все сотрудники сошлись во мнении, что спикеры – крайне интересные люди, глубоко владеющие темой. Многое из лекций можно так или иначе применить в университетской библиотеке, и мы планируем использовать новые знания в планировании работы.

Спикеры рассказали не только о мировых тенденциях библиотечного дела, но и о реальных и потенциальных конкурентах библиотек на рынке молодёжного досуга и образования. Одна из лекций была посвящена организации библиотечного пространства, комфортного для чтения и работы. Первый день завершился профессиональной темой «Ресурсы и услуги библиотеки». Лекторы рассказали о принципах формирования, организации и размещения печатного фонда, электронных ресурсах в библиотеке. Во второй день семинара прозвучали размышления об информационных технологиях, были затронуты вопросы библиотечного обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья и позитивной самореализации молодежи в библиотеке. Завершился семинар разговором о проблемах зауральских библиотек, размышлениями о пути их дальнейшего развития.

– Самая главная идея – то, что нужно работать не для молодежи, а вместе с ней, – отмечает Юлия Корнеева, начальник службы развития библиотек МБУК «Библиотечная информационная система г. Кургана». – Спикеры доступно объяснили, с чего начинать: как менять библиотечную среду, расставлять фонд, привлекать волонтеров. Главное – не решать за других, а вместе с молодежью определять вектор развития библиотеки.

Подобные профессиональные семинары расширяют границы сознания и позволяют увидеть новое в привычных вещах. На вопрос итоговой анкеты о том, что библиотекари планируют изменить в своей работе, руководствуясь новыми знаниями, были получены самые разные ответы. Сотрудники тех библиотек, где еще не открыты фонды, решили прийти к объединению абонементов и читальных залов, дать читателям больше свободы при выборе книг. Возникли новые мысли по организации пространства: судя по комментариям слушателей, скоро во многих библиотеках Курганской области грядет грандиозная перестановка мебели и книг. Прозвучали мнения по изменению стиля работы. Впрочем, главное – не слепо копировать чужой опыт, а выработать собственную стратегию.

– Хочется, в первую очередь, донести новые знания до коллектива, вместе обсудить, выделить те моменты, которые действительно необходимо реализовать. А затем приступить к практическим задачам, — отмечают библиотекари.

Многие специалисты задумались о том, чтобы пересмотреть работу некоторых структур, в частности, отделов электронной информации, найти новые формы мероприятий и темы клубов, привлечь волонтеров и молодых сотрудников, чтобы сделать жизнь библиотек динамичнее и ярче. Для Курганской области возможность пообщаться с мэтрами библиотечного дела – бесценна, поэтому зал был полон оба дня. Пришли не только специалисты университетских, школьных, муниципальных, областных, районных библиотек, но и преподаватели, представители некоммерческих общественных объединений. Каждый нашел в семинаре что-то полезное для своей работы.

– Очень понравился семинар! Много для себя взяла. Ирина Борисовна и Антон Александрович – умнейшие и очень простые в общении люди, – делится Ольга Сахарова, заведующий сектором каталогизации ЦГБ имени В. Маяковского.

Основная мысль, которую озвучила Ирина Борисовна, заключается в следующем: нужно всегда быть внутренне готовым к неожиданным подаркам судьбы. Мы ведь не знаем, что ждет нас впереди. Но однозначно, что там, за поворотом, скрывается что-то хорошее, и нужно уметь это принять. Это может быть грант, внезапная спонсорская поддержка, или, что куда ценнее, – встреча с прекрасными людьми, неожиданные поездки, возможности учебы, развития. Год литературы завершится, начнется обычная, полная профессиональных забот, жизнь, и она куда важнее праздников. Об этом говорит и Наталья Гончаренко, председатель Ассоциации библиотекарей города Кургана:

– Год литературы призван вернуть в нашу жизнь, в жизнь молодежи понимание хорошей художественной литературы. Задача не из легких, ее нельзя решить за один год. Профессиональные встречи, в том числе и прошедший семинар, приближают нас к пониманию того, как это сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *