В Кургане поселилась сказка

belochka-v-bibl-im-Kulikova=

Белочку-умелочку — литературный бренд города — определили на постоянное место жительства

Навскидку назвать именитых зауральских писателей сегодня смогут, пожалуй, лишь работники образования да старожилы города. Дети таковых имён не знают. Или не хотят знать. Они вообще сейчас читают мало. Но тут – событие! Автор сам «постучался» в квартиры горожан: героиня сказки Леонида Куликова Белочка – умелочка поселилась в Кургане. Теперь не только на страницах книг, но и, так сказать, собственной персоной.

Бронзовую скульптуру персонажа установили в библиотеке, которая носит имя известного зауральского писателя.

О Белочке говорит страна

Кто помнил, но забыл про Белочку, или не знал вообще, да и те, кто хорошо знаком с творчеством Куликова, тут же потянулись в Интернет: на сайте одного из ведущих книжных магазинов продажи книг со стихотворением Леонида Ивановича резко возросли.

«Когда увидела в каталоге книжку «Белочка-умелочка», у меня перехватило дыхание – давно ждала прекрасную сказку в стихах, любимую с детства»; «Купила книгу своему четырехлетнему сыну. Теперь она у нас хит!»; «Любимейший стих из детства. В возрасте двух-трех лет родители были доведены до изнеможения, перечитывая его по десять раз в день»; «Эту книгу мне читали родители. Я этого не помню, но цитаты из нее прочно вошли в разговорную речь в нашей семье. Например, «тапочки на четыре лапочки» или «мой ребенок журавленок только вышел из пеленок» — восторженные рецензии пишут читатели со всей России.

За книгами – сюда!

К сожалению, найти стихи Леонида Куликова на полках курганских книжных магазинов невозможно. Книги есть лишь в городских и школьных библиотеках. Либо можно подождать первого июня: в День защиты детей книжки-малышки с произведениями писателя, изданные, кстати, в Кургане, библиотекари раздают абсолютно бесплатно.

Те, кто хочет получить заветную книжицу как можно скорее, должны заглянуть в Интернет: словно горячие пирожки расходится новинка издательства «Речь» (серия «Любимая мамина книжка») — стихотворение Куликова с рисунками признанного мастера книжной иллюстрации, известного художника Никиты Чарушина.

Дополнить впечатление можно ещё и аудиовариантом сказки, на страницах Сети она размещена в свободном доступе. Если повезет, отыщите «Белочку-умелочку» на виниле.

Простая история о добродушном зверьке покорила сердца многих. Не удивительно, что на городском конкурсе «Литературный бренд», который проводился в рамках программы «Любимый город», все три призовых места были отданы скульптуре Белочки. Причём с идеей продвижения этого сказочного героя выступили не только курганские художники, но скульптуры из Москвы и Санкт- Петербурга.

— О создании в Кургане литературного бренда впервые заговорил глава города Сергей Руденко. Идею активно поддержали библиотекари, информация о конкурсе получила широкую огласку, и первые заявки не заставили себя ждать, — на презентации скульптуры сказала Людмила Дорофеева, депутат Курганской городской Думы, инициатор проекта «Любимый город». – На суд жюри было представлено десять работ, из них победителем мы выбрали творение Бориса Орехова.

— Белочку делал с удовольствием, хотя работа шла непросто, — в интервью нашей газете поделился скульптор. – Казалось бы, небольшие размеры фигуры, простая форма книг — ничего сложного, но чтобы всё это объединить в композицию, потребовалось много времени и сил. На изготовление ушло около полугода: сначала фигурку нужно было вылепить, отформовать, отлить в гипсе и только потом модель поступила мастерам в Нижний Тагил. Там её изготовили в бронзе.

К слову, миниатюрная, на первый взгляд, скульптура весит около сорока килограммов.

Бренду пророчат успех

Предположений, где же должна поселиться Белочка, было высказано множество. Скульптуру хотели расположить в городском саду, присматривались к площадке возле Дома детского (юношеского) творчества, в качестве варианта рассматривали даже создание объемной фигуры на стене дома, в котором жил Леонид Куликов.

— Единогласно пришли к мнению, что скульптура должна появиться, в первую очередь,  в библиотеке, которая носит имя известного писателя, — продолжила Людмила Дорофеева. — Кстати, когда зашла речь о литературном бренде и в этой связи – произведении Куликова — неоднократно приходилось слышать, что самой белки в зауральских лесах теперь не водится и использовать этот образ не вполне корректно. Мы не поленились и проверили информацию. Оказалось, всё в порядке: белка в область вернулась и прекрасно здесь себя чувствует. Поэтому по праву считаем, что литературный бренд удался.

Это интересно

Скульптура Белочки стала изюминкой популярных маршрутов Туристско – информационного центра. Знакомство с литературным брендом внесли в программу двух экскурсий: «Путешествие по литературной карте Кургана» и «Куликов. Зауралье. Память». Приобрести билеты, уточнить дату и время начала экскурсий можно по телефону Центра 45-42-53.

То, что место для первой скульптуры литературного персонажа выбрано крайне удачно, считает и Ольга Брусянина, заведующая библиотекой имени Л.Куликова.

— Мы являемся центром сохранения и популяризации творчества Леонида Ивановича. В наших стенах собран уникальный архив, в котором хранятся рукописи, редкие издания, семейные фотографии, исторические документы, связанные с его жизнью и работой. Библиотека – один из пунктов туристического маршрута «Литературное Зауралье», к нам часто приезжают не только горожане, но гости из области и соседних регионов. Поэтому, поверьте, в наших стенах литературный бренд точно не будет предан забвению, — сказала Ольга Станиславовна.

Какая судьба ждёт сказочного зверька, теперь зависит и от самих курганцев, убеждён глава города Сергей Руденко. По его мнению, горожане тоже должны поучаствовать в продвижении образа: координаторы программы «Любимый город» готовы записать идеи каждого.

«Конечно, белочка обязательно появится на кружках, майках и брелоках, это понятно. Но брендом она станет только тогда, когда Курган будет ассоциироваться, в том числе, и с конкретным литературным героем Куликова», — заметил Сергей Владимирович.

Кстати, на улицах города белочка предстанет в разных образах. Те скульптурные проекты, которые были предложены в рамках конкурса по выбору бренда, решили не убирать в долгий ящик. Многие творения получат путевку в жизнь. Например, пушистая красавица с балалайкой от Ольги Красношеиной. Познакомиться с Белочкой-умелочкой, созданной Борисом Ореховым, может любой желающий прямо сегодня. Кстати, те, кто ее видел, говорят, что сказочная героиня исполняет желания. Для этого надо потереть ее носик. Попробуйте, вдруг и правда, сбудутся?!

  1. Ирина

    Предлагаю копию скульптуры «Белочка-умелочка» разместить в парке г.Кургана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *