Налоговой службе исполняется 25 лет

nakogovaya

О людях, выбравших профессию «пополнять бюджет», мы беседовали с начальником ИФНС России по г. Кургану Андреем Трощенко

С переходом к рыночной экономике назрела необходимость в налоговых органах. Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года «О Государственной налоговой службе» в системе Минфина СССР была создана Главная государственная налоговая инспекция; в республиках, областях и районах — государственные налоговые инспекции.

21 марта 1991 Законом РСФСР была создана Главная государственная налоговая инспекция при Минфине РСФСР, а также Главное управление налоговых расследований.

21 ноября 1991 Указом Президента РСФСР № 229 «О Государственной налоговой службе РСФСР» было положено начало налоговой службе России в ее современном виде. Закон «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (1991) определил общие принципы построения налоговой системы в Российской Федерации; налоги, сборы, пошлины и другие платежи, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов.

Указом Президента РФ «О Государственной налоговой службе Российской Федерации» от 31 декабря 1991 было утверждено Положение о Госналогслужбе России, определено ее место в системе центральных органов государственного управления РФ. Указом Президента РФ № 1635 от 23 декабря 1998 Госналогслужба РФ была преобразована в Министерство РФ по налогам и сборам, созданы его территориальные органы.

МНС России действовала до сентября 2004 года, когда была преобразована в Федеральную налоговую службу, вновь введенную в состав Минфина.

В г. Кургане создавать налоговую инспекцию было доверено Валерию Федоровичу Вавилову.

«Есть такая профессия — пополнять бюджет», — определил Валерий Федорович суть своего дела девять лет назад, когда в нашей газете мы писали о нем по случаю его 60-летия.

Возглавив налоговую инспекцию по г. Кургану со дня ее образования в 1990 году, Валерий Федорович многое сделал для становления коллектива. Незаурядные организаторские способности, аналитический склад ума, высокий профессионализм, богатый жизненный опыт, большое трудолюбие, умение выделить в работе главное и определить оптимальный путь его реализации позволили в короткие сроки сформировать сплоченный и работоспособный коллектив инспекции и мобилизовать его на выполнение поставленных задач.

В этом году Валерия Федоровича Вавилова не стало…

— Мы всегда будем помнить, что Валерий Федорович был создателем нашего коллектива и его первым руководителем — высокопрофессиональным, принципиальным, вдумчивым, хорошим организатором. Все, кто работал вместе с ним, учился у него, перенимал опыт, умение общаться с людьми, — говорит начальник ИФНС России по г. Кургану Андрей Трощенко. — Было, конечно, тяжело. Валерию Федоровичу самому приходилось быть и за грузчика – возил мебель, потому что в штате еще никого не было. Вся инспекция располагалась в одном кабинете, в котором сидели Вавилов и секретарь. Он набирал первых сотрудников, сам заполнял личные дела, трудовые книжки. Меня на работу в налоговую начальником одного из отделов тоже пригласил Валерий Федорович. До этого после окончания КМИ я работал в финансовых органах. Был уже опыт. Но когда начал работать в налоговой службе, потребовались новые знания, навыки. Приходилось всему учиться по ходу работы, постоянно штудировать законы — ведь законодательство в те годы постоянно менялось. Непросто было выстраивать отношения с предприятиями. Они привыкли работать с финансовыми органами, а тут появилась «какая-то налоговая служба». Но постепенно все наладилось. К плательщикам пришло понимание, что такое налоговая служба и появилось серьезное отношение к ней.

nakogovaya3

— Андрей Васильевич, каковы сегодня главные цели и основные задачи вашей службы?

— Наша главная задача за четверть века не изменилась. Это — сбор налогов для пополнения бюджета.

За 10 месяцев текущего года мы эту задачу выполнили — в консолидированные бюджеты всех уровней поступило 17 млрд. 700 млн. рублей; это 102,1 % к плану, доведенному до инспекции. По сравнению с предыдущим годом прирост составил около 350 млн. рублей.

Это было непросто с учетом тех процессов, которые сейчас наблюдаются в экономике, но мы справились. И приятно, когда на аппаратном совещании в администрации города слышишь: претензий к налоговой службе нет.

В школах мы проводим уроки налоговой грамотности для старшеклассников. На одном из них был задан такой вопрос: что такое, по вашему представлению, налоговая инспекция? Ответ порадовал: это типа лечебного учреждения – сначала люди туда идти боятся, а потом оказывается, что это не больно, не страшно, что здесь вам все разъяснят и помогут.

Понятно же, что свой рубль, даже понимая, что его нужно отдать, отдавать жалко. Много должников, Андрей Васильевич? И кто «лидирует» — предприятия или физические лица?

— В абсолютной сумме задолженность предприятий, конечно, выше. Но число должников – физических лиц гораздо больше.

Недавно, например, закончилась кампания по уплате физическими лицами имущественных налогов. Они должны были это сделать до 1 октября текущего года. Сумма задолженности – 196 млн. рублей. Столько не дополучили бюджет города и области. А ведь обязанность каждого гражданина платить налоги закреплена статьей 57 Конституции России. Потому что налоги — основа бюджета, из которого выплачиваются пенсии, зарплаты учителям и врачам, ремонтируются школы, закупается оборудование для больниц, строятся новые дороги…

Мы понимаем: с налогоплательщиками надо работать. И со своей стороны сделали все, чтобы обеспечить гражданам возможность выполнить конституционный долг. Во всех СМИ не раз напоминали о дате 1 октября. Проводили «дни открытых дверей». Для этого тратятся и определенные ресурсы, и время сотрудников, потому обидно, что порой посетителей приходит немного.

Постоянно организуем выездные консультационные пункты на предприятиях, в торговых центрах. Как-то позвонила женщина. У нее маленький ребенок, сложно куда-то выйти. «А тут, — говорит, — в торговом центре увидела консультационный пункт налоговой инспекции. Спасибо, я смогла решить все свои вопросы». Было очень приятно.

Налоговая служба – самое передовое ведомство в использовании информационных технологий. И мы стараемся знакомить налогоплательщиков с нашими электронными ресурсами.

Сегодня существует уже 38 электронных сервисов для помощи налогоплательщикам. Они постепенно приобретают популярность, но как-то все равно идет со скрипом. Хотя в массе своей налогоплательщики — люди среднего возраста, то есть и компьютерами владеют, и интернетом пользоваться умеют.

В 2014-2015 годах мы оформили для налогоплательщиков операционные залы в фирменном стиле. Очень удобно, уютно, есть электронная очередь, детский уголок.

nakogovaya2

То есть стараемся создать условия, чтобы у горожан было желание все делать своевременно. Тогда меньше проблем будет и у них, и у нас.

К сожалению, у россиян есть такое в характере — все откладывать на потом, тянуть до последнего. Являются в налоговую в последний день сдачи отчетности и возмущаются, что очереди большие.

Хотел бы напомнить, что впереди новогодние праздники. Наверное, многие планируют поездки… Но в отношении должников существует такая мера, как ограничение выезда за рубеж. Также за неуплату налогов установлена административная ответственность.

— Возможно ли, на ваш взгляд, Андрей Васильевич, воспитать у людей налоговую дисциплину?

— Это надо закладывать с детства. Поэтому мы и проводим уроки налоговой грамотности. Заранее договариваемся со школой, какая тема интересна.

Тесно сотрудничаем и с библиотекой имени В. Маяковского. Работаем со всеми категориями плательщиков — студентами и школьниками; мамами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, и с бизнес-леди, которые хотят организовать свое дело. Последняя встреча была с теми, кому за 60.

В этом году появилась такая форма работы с плательщиками, как акция «налоговый вызов» — выезжаем прямо на предприятия, организации, учреждения. Консультируем по всем интересующим вопросам, а главное — каждый может оплатить налоги прямо на рабочем месте. То есть, мы очень открыты для общения с налогоплательщиками.

— Какие еще традиции сформировались за четверть века и поддерживаются, развиваются коллективом?

— Одна из самых важных, на мой взгляд, — почитать своих ветеранов. Возраст нашей инспекции не такой уж большой, но у нас уже 125 ветеранов. С момента образования инспекции продолжают работать 18 человек.

А с теми, кто уже на заслуженном отдыхе, постоянно поддерживаем связь — приглашаем на праздники, поздравляем с днем рождения. Но наше общение не ограничивается только этим. Ветераны постоянно посещают подразделения, в которых трудились. Им интересны изменения, которые постоянно происходят в службе.

А мы и сейчас на них равняемся, учимся на опыте Анны Михайловны Недобух, Валентины Витальевны Гусевой, Валерия Александровича Парадеева, Тины Яковлевны Лыжиной, каждого из ветеранов, внесших свою лепту в деятельность инспекции.

У нас успешно работает институт наставничества, что помогает молодым специалистам войти в курс дела, влиться в коллектив.

Вообще, коллектив у нас достаточно молодой; средний возраст сотрудников – 38 лет. Молодежь у нас очень активная. Создан совет молодежи, который эффективно сотрудничает с руководством, информирует о том, что волнует молодых коллег, выдвигает насущные задачи. Словом, помогает увидеть проблемы, которые, может быть, нам не всегда видны, а молодые с ними сталкиваются. И мы ценим этот взгляд изнутри. Мне, признаюсь, очень нравится, что у нас много молодых — от них исходит масса идей, позитива.

А им есть с кого брать пример. Шесть сотрудников инспекции имеют звание «Почетный работник ФНС России», 13 — «Отличник ФНС России», 37 награждены Почетными грамотами ФНС России.

Мы гордимся тем, что нас уже есть семейная династия Демченко.

Юрий Александрович Демченко работал начальником отдела контрольно-кассовой техники, его супруга Тамара Сергеевна — в канцелярии. Сейчас оба на пенсии. Теперь в инспекции трудятся их сын и невестка. Андрей Юрьевич работает 19 лет, награжден Почетной грамотой ФНС России. Его жена Ирина Юрьевна — в инспекции уже 13 лет.

Друг друга нашли в инспекции Виталий и Лариса Качалковы. Здесь познакомились, поженились, из загса заезжали в инспекцию, мы их тепло поздравили. В общем, как и положено в дружном, сплоченном коллективе. И, кто знает, может быть, это зарождение еще одной династии сотрудников налоговой службы.

Хотел бы всех коллег поздравить с ее 25-летием и пожелать ветеранам, действующим сотрудникам здоровья, счастья, благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *