В интересах пожилых зауральцев

С 1 января 2016 года будет пересмотрен размер федеральной социальной доплаты к пенсии

Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области информирует, что с 1 января 2016 года прожиточный минимум пенсионера в регионе изменится — в 2014 году он составлял 6300 рублей, в 2015 – 7000 рублей, в 2016 году составит 8370 рублей.

Неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, получают федеральную социальную доплату к пенсии, сообщает пресс-служба ОПФР по Курганской области.

С 1 января 2016 года им будет произведен перерасчет федеральной социальной доплаты к пенсии с учетом новой величины прожиточного минимума пенсионера, с тем, чтобы размер их материального обеспечения достиг данной величины.

Напомним, что в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера входят суммы пенсий, ежемесячной денежной выплаты (с учетом стоимости набора социальных услуг), дополнительного материального обеспечения, а также иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством Курганской области в денежном выражении (например, ЕДВ ветеранам труда, труженикам тыла, ежемесячная жилищно-коммунальная выплата и т.д.).

Многие пенсионеры впервые с 1 января 2016 года приобретут право на федеральную социальную доплату к пенсии. Для первичного установления федеральной социальной доплаты к пенсии необходимо обращение с заявлением. Поэтому неработающим получателям пенсий, которые ранее не подавали заявление об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии, необходимо:

1) просчитать общую сумму своего материального обеспечения;

2) если  общая сумма материального обеспечения ниже 8 370 рублей, необходимо явиться  в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии и подать соответствующее заявление.

На сегодняшний день, федеральную социальную доплату к пенсии получают 33700 зауральских пенсионеров, средний размер доплаты составляет 1198 рублей. Выплата федеральной социальной доплаты производится одновременно с пенсией и другими социальными выплатами.

По всем возникающим вопросам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *