Курганцы «дружат» с Пушкиным и Маяковским

IMG_5741

В Кургане завершается Год литературы

Девятиклассника Максима Глазырина хлебом не корми, дай только новую книгу почитать. Если бы не необходимость учить уроки, юноша бы вообще не выходил из библиотеки – так нравится ему русская классика. Поэты шестидесятники – Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский — давно стали его друзьями, для юноши в их биографии почти нет белых пятен, стихи проглатывает томами, а потом еще часами может их декламировать.

И, конечно же, молодой человек никак не мог пройти мимо интересного проекта – читательского марафона «Классики связующая нить». Вместе с Максимом участие в марафоне приняли более трехсот курганцев от 5 до 80 лет. На протяжении четырех дней они читали лучшие произведения классической литературы.

IMG_5602

Эта акция стала для Кургана завершающей в череде мероприятий, посвященных Году литературы в России. Итоги марафона подвели на торжественном приеме, прошедшем в понедельник, 7 декабря, в библиотеке имени Л. Куликова. Максим Глазырин – в числе лучших чтецов Кургана, на импровизированной сцене он блистал с Маяковским и его «Стихом о Советском паспорте».

— Какую бы книгу взял с собой на необитаемый остров? Одну?!! Нет, что вы, это невозможно. Навскидку назову с десяток поэтов, расстаться с которыми не смогу уже никогда, — сказал «КиК» Максим. – Электронные книги тоже брать с собой не буду, только печатные издания. Может это и звучит банально, но тот самый шелест страниц, возможность возвращаться к прочитанному, подчеркивать важные и любимые цитаты – этого удовольствия трудно себя лишить. Единственный раз, когда позволил прочесть произведение в цифровом формате, был сборник стихов Александра Вертинского. И то, это произошло потому, что редкую книгу просто не смог нигде найти.

Вместе с Маяковским завершали Год литературы Пушкин, Блок, Чехов, Катаев – их произведения звучали в стенах салона искусств «Вдохновение», на несколько часов открывшего свои двери в библиотеке Куликова.

IMG_5572

Среди почетных гостей – глава города Кургана Сергей Руденко. По его мнению, «тематический год послужил хорошим импульсом к поиску новых форм взаимодействия библиотек с горожанами, поиску новых способов самовыражения читателей». Кроме того, Сергей Владимирович выразил уверенность, что с окончанием года Литературы книга забыта не будет, курганцы совместно с библиотеками еще не раз обратятся к богатому литературному наследию и вновь на деле докажут свою любовь к чтению.

Официальные итоги Года литературы будут озвучены позже, в открытом доступе информация станет доступна в феврале 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *