Кто из зауральцев получит региональный материнский капитал?

cec4c997bddc149c8e26ed78a3f6883b=

Об этом шла речь на брифинге в правительстве Курганской области

Напомним, в 2015 году изменились условия выплаты регионального материнского капитала  молодым семьям на погашение ипотеки. Если раньше субсидию из областного бюджета получали за каждого ребенка, появившегося до полного погашения ипотеки, то теперь эта мера поддержки установлена только для тех семей, в которых родились первенцы.

Молодые семьи, которые, оформляя жилищный кредит, планировали получить выплату за второго ребенка и узнали об изменениях, уже ожидая пополнения, и обратились к губернатору.

Как мы уже сообщали, на этой встрече глава Зауралья пояснил, что в Курганской области подписано соглашение с Министерством финансов РФ, по которому регион обязан исключить все дублирующие льготы регионального уровня, если они предусмотрены на федеральном. Поэтому в связи с выплатой федерального материнского капитала при рождении второго ребенка, субсидия на погашение ипотеки из областного бюджета при рождении второго ребенка выплачиваться не будет.

Алексей Кокорин также дал поручение разобраться в ситуации тех семей, которые узнали об отмене регионального материнского капитала за второго ребенка, незадолго до его рождения.

Было принято решение, что в связи с тем, что внесенные изменения в соответствующий закон  Курганской области были опубликованы 24 марта 2015 года и вступили в силу 4 апреля 2015 г., семьи, в которых ребенок родился до данной даты, в соответствии с очередностью получат субсидию.

В СМИ эта информация прошла в день встречи, 21 декабря, у  молодых семей возникли вопросы. Ответы на них журналисты могли получить на брифинге, состоявшемся в пресс-центре правительства области.

Как сообщил начальник Главного управления образования Курганской области Дмитрий Пожиленков, после выхода публикаций в офисе ведомства стало многолюднее – молодые семьи активизировались.

Но он  еще раз подчеркнул: заем на приобретение жилья через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Курганской области» региональной государственной программы «Развитие жилищного строительства на 2014-2018 годы» получат только те молодые семьи, в которых второй ребенок родился с 1 января по 4 апреля 2015 года; таких, по предварительным подсчетам, в Зауралье около 200.

Начальник управления по социальной политике Елена Баева пояснила, что при принятии такого решения учитывалась и демографическая ситуация.

— С 2008 года в области лидировали по числу первые роды. С 2012 года сложилась отрицательная динамика именно по первым родам. Число вторых, третьих и последующих родов растет. В 2015 году у нас первые роды составляют всего 37%. Поэтому в рамках соглашения с Министерством финансов, безусловно, были предприняты меры по поддержке тех семей, которые решили родить первого ребенка, — подчеркнула Елена Николаевна. — Материнский капитал за второго ребенка будет выплачиваться из федерального бюджета.

Журналисты также поинтересовались: куда могут обратиться те, у кого сохранилось право  на получение регионального материнского капитала и не опоздают ли они со своим обращением?

Начальник правового управления Лариса Галченко заверила: дата подачи заявления для выплаты не ограничена.

Подробную информацию о предоставлении регионального материнского капитала семьи могут получить в Главном управления образования – ул. Ленина, 35, на его официальном сайте hde.kurganobl.ru; по телефону в Кургане: 8 (3522) 42-17-99, по адресу электронной почты mail@hde.kurganobl.ru. Также на сайте управления образования можно ознакомиться с перечнем документов, которые необходимо предоставить для получения субсидии на погашение ипотечного кредита при рождении (усыновлении) ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *