Курганским пожилым людям подарили ангелов

angel

Библиотекари и юные артисты поздравили с праздниками жителей Лесниковского дома престарелых

Время Рождества, Святок исстари считалось временем волшебства и добрых дел. Ледяная стужа никогда не была помехой для горячих сердец, желающих согреть своим теплом всех, кому оно необходимо.

Самое щедрое на подарки время в отзывчивых людях будит чувства добрые, нежные, вызывая непреодолимое желание проявлять милосердие к слабым, беззащитным и нуждающимся. Разве не хотелось каждому побывать хоть раз на месте волшебника, исполняющего чужие желания, Деда Мороза, приносящего дары? Что может быть приятнее улыбки в ответ, лучащихся искренней радостью глаз одариваемого?

Чаще всего зимние праздники фейерверком рождественских подарков радуют самых маленьких. Но разве старые люди, и особенно одинокие, больные, лишенные родного крова и любви родных и близких, меньше нуждаются в тепле, внимании и новогодних чудесах?!

Обратить внимание на одиноких стариков, подарить им частичку своей души и своего тепла решили участники благотворительной акции «Зимний ангел», которую организовала Центральная городская библиотека имени Н. Островского. В старый Новый год библиотекари и юные артисты музыкальной школы № 4 приехали в Лесниковский дом престарелых, чтобы вручить бабушкам и дедушкам самодельных ангелов, которых своими руками создали для них горожане – дети, взрослые, пенсионеры…

— Не первый год мы проводим такие акции, — рассказала главный библиотекарь зала делового чтения библиотека имени Н. Островского Ирина Колесникова. — Сначала это были просто выставки творческих работ, а в 2014 году мы ездили накануне Нового года в больницу Красного креста к детям, дарили им подарки, сделанные руками горожан. И чтобы не прерывалась связь поколений и не были забыты пожилые люди, мы и им решили уделить внимание – в виде хороших слов, в виде подарков. Пусть это небольшие подарки, и даже порой сделаны не так уж умело и профессионально, но зато все от души и от чистого сердца. Все старались вложить в них свое тепло, всем хотелось подарить позитивный заряд, радость тем людям, которые их получат.

В актовом зале собралось более 70 пожилых людей – кто-то пришел сам под ручку с подругой по общему дому, кто-то опираясь на тросточку, кого-то на встречу с гостями из Кургана привезли в инвалидной коляске медсестры. На лицах немолодых зрителей читались ожидание чего-то хорошего, тихая надежда на то, что придет кто-то родной, на время забывший о тебе, но придет…

Нужно было видеть почти детскую, искреннюю радость стариков, когда им пели свои озорные колядки девчушки из ансамбля русской народной песни «Пострелята»! Как отзывались смущенным хохотком старушки на задорное песенное предложение: «Купим мы, бабушка, тебе жеребенка!». Бабулечки кричали юным артистам «Молодцы!», морщинистые лица усталых людей засияли, расплылись в улыбках.

А с каким девчоночьим (мальчишеским) интересом старики вытягивали из мешочка конфетки с пожеланиями долголетия, здоровья, радости! Два интеллигентного вида дедушки обменивались мнениями — один, грустно вздохнув, обронил другому: «Смотри-ка, тебе выпало «счастье», а мне «веселье!».

Не так уж часто выпадает веселье тем, кто всю жизнь трудился на наше с вами благо, ради своих детей и внуков, кто воевал за нашу свободу (среди живущих в Доме престарелых 7 участников войны, 35 тружеников тыла и 51 ветеран труда!), а к концу жизни даже не удостоился домашнего очага и заботы самых родных людей. Они, в отличие от неблагодарных своих отпрысков, в большинстве своем умеют ценить каждую кроху внимания и тепла. Вот и подаренных ангелочков разглядывали с огромным интересом, умиляясь рисункам, куколкам и поделкам.

С любовью поглаживала коллаж с ангелочками Анна Васильевна Букина, 80 лет: «Я вижу, что ребеночек старался, думал, что же нарисовать. Видно, что мира хочется ребенку, и чтобы красиво все было. Чувствую тут доброе, хорошее настроение Нового года и Рождества. Такой милый ангел! И девочки, что нам пели, такие веселушечки, непоседушки – так милы, что каждую бы обняла и расцеловала! Я вообще очень люблю детей. Они пришли, и такое тепло принесли, так хорошо стало! Спасибо вам большое! И как бабушка моя говорила: «Дай Бог им ума да разума, счастья и таланта!».

Каждый из пожилых зрителей, проходя мимо нас, сказал свое горячее «спасибо», а одна бабушка обняла: «Приходите еще!». Пожилая женщина в инвалидном кресле, с трудом выговаривающая слова, с трогательной улыбкой произнесла «спасибо», и в глазах ее светилась искренняя теплота человека, любящего всех вокруг.

85-летняя Екатерина Васильевна Батаева, медленно передвигающаяся по холлу с тросточкой, призналась: «Я очень довольна концертом, мы всегда ждем ребятишек. Мы им по мере возможностей тоже что-то дарим. Я уже третий год здесь, сын и внучка меня навещают. Сразу же вступила во все  местные кружки: вязания, пения… Правда, сейчас здоровье не позволяет заниматься всем этим. Как-то писала в газету «Курган и курганцы» благодарности Лесниковскому Дому престарелых, что хорошо у нас. Я не унываю, люблю шутить, нравится поднимать людям настроение».

Наталья Саверская, преподаватель музыкальной школы № 4, считает, что публика в домах престарелых самая благодарная, самая отзывчивая. Юные артисты тоже были растроганы и испытывали особое волнение. Ребята убеждены: «Бабушки и дедушки не должны чувствовать себя никому ненужными!».

И пусть такая акция не будет редким проблеском света в комфортной, но все же скорбной жизни доживающих свой век в доме престарелых, ведь истинное добро — не в разовых мероприятиях, а в ежедневной заботе. Истинная сердечность в том, чтобы заботиться о своих родителях и дедах-бабушках, ценить каждый день, каждый час их уже такой недолгой жизни. Многие из них так не избалованы вниманием и любовью, что со слезами в глазах будут благодарить за одно лишь теплое слово. Хорошо, если акция сумела пробудить такие намерения, напомнила о милосердии в эти зимние дни, когда невидимые ангелы появляются с нами рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *