Осенью 1991-го в Кургане считали «деньги партии», «рок’н’ролили» и пытались угнать самолет

stroki

12 февраля нашей газете исполнится 25 лет. Накануне юбилея вспоминаем, как проходили эти годы

Благодаря старым подшивкам мы смогли вернуться на четверть века назад. И оказалось: многое из того, что нам казалось главным тогда, не утратило своей актуальности и сегодня.

Предлагаем нашим читателям вместе перелистать страницы «КиКа» за прошедшие годы и убедиться в этом.

№ 29, 2-3 сентября 1991 года

Сочтем партийную казну

 … По Указу Президента страны об имуществе КПСС здания обкома и горкома, партархива опечатаны, а исполкомом создана инвентаризационная комиссия по оценке имущества областной парторганизации на территории Кургана.

О. Николаева.

№ 30, 10-15 сентября 1991 года

У партии отдельный счет

… В типографии издательства «Советское Зауралье» чуть не произошла забастовка.

Рабочие были раздражены не только тем, что задерживается выплата заработной платы, но и отсутствием информации о том, что предпринимается для защиты их прав.

И еще одна причина – она изложена в обращении в адрес совместной сессии областного и городского Советов народных депутатов: «В то время как в результате ареста расчетного счета издательства его работникам не выплачивают заработную плату, производятся все, предусмотренные действующим законодательством, выплаты высвобождаемым работникам органов и редакций КПСС».

Вера Мусина.

№ 32, 24-29 сентября 1991 года

… Слыхали? После трехлетней спячки в нашем сонном царстве устраивается большой рок’н’рольный фестиваль – даже областной. Проходить он будет в два дня в ДК Химмаш (26 и 27 октября). Любопытно: почем сейчас будут билетики?

Д.Б.

№ 34, 9-13 октября 1991 года

Оставляем право на забастовку

… Плечом к плечу встали на митинге, проходившем 4 октября в ЦПКиО, учителя.

У нашего учителя самая мизерная заработная плата, звучало в выступлениях, самые тяжелые жилищные условия и ни с чем не сравнимые условия труда. А профсоюз вместо того, чтобы помочь педагогам, решает неразрешимую задачу: как поделить три пары туфель на 100 учительских ног?

№ 36, 15 октября 1991 года

… Курганский горисполком извещает, что в соответствии с решением городского Совета народных депутатов с 19 декабря 1991 года будут ликвидированы Советский, Октябрьский и Первомайский районы города.

№ 37, 23 октября 1991 года

… Пустеют торговые ряды на Курганском колхозном рынке. По словам его директора В. Харламова, это связано с тем, что некогда союзные республики становятся сопредельными государствами и закрывают границы.

№ 40, 1 ноября 1991 года

У камелька поговорим о чувстве мастерового

… Иностранцы не врубаются, когда пытаешься растолковать им феномен халтуры. Они просто не понимают, как можно что-то делать плохо, если при тех же усилиях это можно сделать хорошо. Поди объясни.

Вячеслав Веселов.

Сплелись телами

… Любопытство курганцев к такому нетрадиционному в наших краях зрелищу, как американский кэтч и эротическое шоу, понятно. Успех такого действа в значительной степени, кроме мастерства исполнителей и крепкой режиссуры, требует активного участия зрителей. И хотя наши люди в меру своего опыта и немалых усилий ведущего пытались это делать, чувствовалось, что такие зрелища еще не вписываются в «духовную» жизнь глубинки.

Виктор Бухров.

№ 41, 5 ноября 1991 года

Как околачивать государственные груши?

Опыт психологической подготовки народа к капитализму

… Сложная штука экономика. Чтобы поделить российский капитал по справедливости и надолго, надо, оказывается, сначала устранить нищету. Если этого не удастся сделать, свое возьмет дикий, а не ожидаемый просвещенный капитализм.

Александр Базаров, зав. кафедрой политической экономики Курганского сельхозинститута.

№ 43, 15 ноября 1991 года

Последний танец в самолете

… Курган пополнился еще одной «выдающейся» личностью. Воры, убийцы, насильники у нас уже были. Не хватало самого экстравагантного: угонщика самолета. И вот этот «пробел», наконец, ликвидирован. Белое пятно стер танцор областной филармонии 29-летний Игорь Вечиканов.

На его требование перед посадкой в Санкт-Петербурге направить самолет в Лондон или другую страну НАТО и угрозы взорвать лайнер, пилоты отреагировали уговорами. И уговорили.

Самолет благополучно приземлился в Пулково, все 162 пассажира благополучно покинули борт, а незадачливого танцора группа захвата доставила по назначению.

М. Ромасенко.

№ 45, 22 ноября 1991 года

ЗТБ поила шампанским…

… Обряд презентации новых коммерческих структур уже приобрел некие традиционные элементы, видимо, под влиянием моды и из потребности отличаться от «коммунистических» ритуалов. Стремление новых «негоциантов» слепить собственный имидж заставляет их искать новый стиль. Он еще не вполне сложился, и не свободен от знаков эпохи уходящей – все мы его дети. Но это дело времени.

Ольга Серебрякова.

№ 46, 26 ноября 1991 года

… И ручки женщинам лобзали

… Свершился праздник души. Маленький Курган, не сумевший достроить выставочный зал, сумел сделать все, чтобы 7-я региональная художественная выставка «Урал» состоялась. В такое тяжелое время людям необходимо оттаивать душой. Прошло время, когда утверждалось, что в жизни должно быть место подвигам. Сейчас, когда наша жизнь больше похожа на подвиг, ужасно хочется праздника!

Людмила Иванова

№ 48, 3 декабря 1991 года

… 6 декабря православная церковь отмечает день памяти святого благоверного князя Александра Невского, защитника земли русской. А верующие Кургана в этот день соберутся на торжественную божественную литургию в только что открывшемся храме имени Александра Невского.

Владимир Уфимцев.

№ 50, 10 декабря 1991 года

… В городской Совет пришла телеграмма из Верховного Совета России с просьбой подобрать кандидатуру на пост председателя городской комиссии по распределению гуманитарной помощи.

№ 52, 17 декабря 1991 года

Кто потянет «Репку»?

… Приватизация – слово, ласковое для тех, у кого есть возможность поиметь от этого процесса аппетитный кусочек хлеба с нехуденьким слоем масла.
Торговля и раньше не бедствовала, а нынче и вовсе «масть повалила». Успевает поворачиваться, не прокидывая козырей.

Сергей Овчинников.

«Шахматный Сережа»

… Этим летом он стал чемпионом России среди мужчин и, получив путевку на последний чемпионат Союза (высшая лига первенства СССР), семнадцатилетний Сережа Рублевский занял четвертое место среди мастеров, обойдя на игровом повороте многих известных и знаменитых.

В. Светлова.

№ 54, 24 декабря 1991 года

Постановление от 17 декабря 1991 г.

О вступлении в должность Главы администрации – мэра г. Кургана

– С момента назначения на должность Главы администрации считаются прекращенными полномочия исполнительного комитета городского Совета народных депутатов. Правопреемником исполнительного комитета является Глава администрации города.

№ 55, 27 декабря 1991 года

… Предновогоднюю неделю курганцы провели в холоде. Температура воздуха в квартирах едва ли отличалась от наружной. Старушка ТЭЦ «закапризничала».

Приватизация как конфликт

… Действительный конфликт приватизации разворачивается на наших глазах не между народом и номенклатурой, а в рамках последней. Ситуацию можно изобразить в виде двух кругов, в центре которых находится «госпирог». Народ толпится и митингует на внешнем круге. А на внутреннем – вся сумма (или стая?) тружеников госаппарата в поте лица осуществляет великое дело Дележа.

Сергей Яцкин, кандидат экономических наук, преподаватель КМИ.

№ 56, 31 декабря 1991 года

… Курган пока не попал в число городов, куда поступает помощь из Российского Фонда милосердия. Тем не менее, малым Советом утвержден председатель городской комиссии по распределению гуманитарной помощи

А.П. Беледин. Авось, и нам что-нибудь перепадет, — тогда председатель комиссии обязательно понадобится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *