Американские бобы для курганцев и День города без фейерверка

stroki

Шел год 1992-й: общественное сознание качнулось от иллюзорных политических надежд к реальной практике жизни

12 февраля 2016 года нашей газете исполнится 25 лет. Благодаря старым подшивкам мы смогли вернуться на четверть века назад. И оказалось: многое из того, что нам казалось главным тогда, не утратило своей актуальности и сегодня.

Предлагаем нашим читателям вместе перелистать страницы «КиКа» за прошедшие годы и убедиться в этом.

№ 97, 26 мая 1992 года

От пикета к диалогу

… Резкий ветер со снегом не помешал учителям города собраться на пикет у здания администрации Кургана. Повысить нищенскую зарплату – таково было главное их требование.

Из-за привычной для всех нас несогласованности в этот же момент в малом зале уже шла встреча педагогов с заместителем главы города Виктором Владимировичем Серковым. Вовремя спохватившиеся коллеги пригласили пикетчиков перейти от языка плакатов к живому диалогу с представителем власти.

Диалог у В.В. Серкова с залом, пожалуй, получился. Золотых гор он не обещал, но на самые разные, конкретные, «больные» вопросы ответы дал прямые.

Ольга Пирожкова.

№ 98, 29 мая 1991 года

… Указом Патриарха Московского и Всея Руси Алексием II учрежден мужской Успенский монастырь в г. Далматово. Туда для проведения службы прибудет архиепископ Курганский и Шадринский Мелхиседек.

Фирменная торговля гарантирует

… Городские власти сделали еще одну попытку разнообразить ассортимент товаров в наших магазинах: постановлением комитета по управлению муниципальным имуществом более 15 магазинов, кафе, кулинарий переданы в хозяйственное ведение совхозам, предприятиям и организациям.

Фирменная торговля предполагает не только насыщение прилавков города продовольствием и товарами народного потребления, но и повышение их качества. Фирма должна гарантировать.

Нина Архипова.

№ 99, 2 июня 1992 года

… По сравнению с 1991 г. объем промышленного производства в сопоставимых ценах за 4 месяца этого года снизился в Кургане на 19 процентов. А недопоставки продукции по договорным обязанностям «вылились» в сумму 14 млн рублей (за 3 месяца 1992 г. недопоставки составляли 16 миллионов).

Бери шинель, она две тыщи стоит

… Сознаю и не хочу скрывать, что положение в армии сложилось тяжелое. И дело не только в неуставных отношениях, — говорил на пресс-конференции военный комиссар области Владимир Усманов. — Содержать армию стало накладно. Обычной формы не хватает. Промышленность за офицерские сапоги три тысячи рублей требует; солдатская шинель две тысячи стоит. Питание дорогое, как и все остальное. И тем не менее, армия должна, обязана быть.

Михаил Ромасенко.

… Сессия городского Совета приняла решение послать письмо Б.Н. Ельцину с просьбой об оказании помощи в выделении наличных денег городу для обеспечения курганцев заработной платой, пенсиями и так далее.

Нина Архипова.

№ 101, 9 июня 1992 года

Мятежные от бурь устали

… На политических ристалищах так и не удалось обрести социального покоя ни для себя, ни для народа, от имени и во имя которого вели бои разные партии и движения. Впрочем, этого следовало ожидать, ибо социальное благополучие кроется не в политике, а в экономике. Лишь кардинальные изменения самого способа жизни могут изменить и обновить характер этой жизни.

Дошло сие до нас: не через ум так через пустой карман и желудок. Внимательный наблюдатель легко назовет ту критическую точку, после которой массовое общественное сознание качнулось от иллюзорных политических надежд к реальной практике жизни. Началось это с января нынешнего года, с практического и жесткого проведения экономических реформ.

Юрий Тюрин.

№ 103, 16 июня 1992 года

… Около трехсот курганцев стали этой весной владельцами своих квартир и более тысячи подали заявки на приватизацию жилья.

Фейерверка не было

… 12 июня мы впервые отметили новый российский праздник – День независимости. Это событие городская администрация решила «нагрузить» еще и Днем города, перенеся традиционный августовский праздник на июнь.

Но и в таком сублимированном виде общегородское действо под звонким девизом «Зауралье – частица России» что-то не очень воодушевило. Никакой такой специфической праздничной атмосферы в воздухе разлито не было.

Впрочем, все довольно просто и легко объяснимо: бедна городская казна, не до торжеств сейчас, не до увеселений.

Дмитрий Быков.

№ 104, 19 июня 1992 года

Автоворы

… С увеличением выпусков автомобилей и вместе с тем трудностью их приобретения появилась новая, пока мало изученная профессия автомобильные воры. Появилась она сравнительно недавно. Были и раньше случаи воровства авто, но тогда воспринималось это как ЧП, что-то из ряда вон выходящее. А со временем это доходное дело приняло характер массовый и неплохо организованный. Стали создаваться целые группы, которые наладили не только способ «увода» авто из гаража, но и рынок его сбыта, сферы влияния, рассредоточение по регионам.

Михаил Ромасенко.

№ 105, 23 июня 1992 года

Похоже, на ум ставки поднимаются?

… Отраден тот факт, что, несмотря ни на какие финансовые и политические трудности, первые лица Кургана смогли найти время и средства для встречи с талантливыми ребятами. Потому что, как верно отметил председатель горсовета Александр Казанцев, «… не природными ресурсами определяется богатство страны, а интеллектом нации. Глядя на наших медалистов, мы можем надеяться, что и у нашего города, и у страны есть будущее».

Ольга Китова.

№ 106, 26 июня 1992 года

… На днях в город прибыли последние контейнеры с грузом гуманитарной помощи из Америки. Консервированные бобы, конечно, пища для наших пенсионеров и малоимущих не самая подходящая, но, как говорится, спасибо и на этом… А поступившие ранее американские приправы по решению комиссии по гуманитарной помощи продаются по коммерческим ценам в новом универсаме по Бурова-Петрова. Вырученные деньги пойдут на покупку более необходимых отечественных продуктов.

Омар Хайям пел не про нас

… Неужели наша торговля так и не отрешится от прежнего: хоть как бы – лишь бы продать? А мы, забывая о своем достоинстве, будем это принимать?

В одном овощном магазине не имея стаканов, вино на разлив продавали… поллитровыми банками. Ничего, брали мужички и пригубляли  прямо тут же, из банок. И почему-то продают на разлив вино, как правило, не самое лучшее. Дешево и сердито – быстрее разойдется?

И еще одно наблюдение: по-прежнему в сфере торговли вино остается самым выгодным товаром, а его покупатели – самыми желанными.

Вера Мусина.

«Мы стремимся выйти за пределы области»

Интервью с только что назначенным председателем Курганского фонда муниципальной собственности Владимиром Рукавишниковым:

… Наши область и город являются лидерами осуществления программы приватизации в сравнении с другими региона России. И все же процесс идет медленно. Причин тому несколько. Во-первых, сложное финансовое положение всех без исключения предприятий. Банки выделяют кредиты под большие проценты. Во-вторых, правовая безграмотность как руководителей предприятий, так и рабочих. Отсутствие четкого осознания своих прав и обязанностей в наше неспокойное время тормозит процесс приватизации. В-третьих, боязнь всего нового заставляет трудовые коллективы отказываться от перемены форм собственности. Другие же, не проанализировав ситуацию, очертя голову бросаются в рыночную стихию.

Сергей Овчинников.

№ 107, 30 июня 1992 года

… Слава, слава, слава нашим добровольным помощникам – мальчикам и девочкам, распространяющим «КиК»! Но не только они учатся зарабатывать деньги. На некоторых автозаправочных станциях появились мальчишки, предлагающие вымыть ваш автомобиль, пока вы томитесь в очереди за бензином.

Когда давят сверху и снизу, приходится думать о партии

Интервью с директором арматурного завода Алексеем Симановым

… Ни о какой реформе в экономике нельзя вести речь, если налоговая политика государства ведет к удушению действующих промпредприятий. Будь то гос- или частный сектор. Экономическая политика государства, выражающаяся в налоговых ставках, в политических действиях, направленных на разрыв кооперационных связей, налаженных за многие годы, ведет только к развалу существующего экономического потенциала.

Ольга Серебрякова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *