Рождение КГУ и детские сады трёх уровней

stroki

Так в Кургане начинался год 1993-й

12 февраля 2016 года нашей газете исполнится 25 лет.  Благодаря старым подшивкам мы смогли вернуться назад. И выяснилось: многое из того, что нам казалось главным тогда, не утратило своей актуальности и сегодня.

Предлагаем нашим читателям вместе перелистать страницы «КиКа» за прошедшие годы и убедиться в этом.

№ 163, 14 января 1993 года

Открытое письмо главе администрации Курганской области В.П. Герасимову

… Сегодня мы вновь ставим перед Вами вопрос о проведении решительной замены кадров областной администрации на людей, видящих и умеющих реализовать идеи реформы в условиях Курганской области. Мы готовы оказать Вам содействие в кадровой работе.

В случае отказа от делового сотрудничества и непринятия наших предложений в отношении смены кадров мы оставляем за собой право ставить вопрос перед Президентом Российской Федерации и населением области о полной замене областной администрации.

Координационный совет Движения демократических сил Курганской области и регионального отделения Комитета Российских реформ: Александр Базаров, Иван Камшилов, Михаил Шангин и другие.

№ 166, 21 января 1993 года

Сто новеньких лицеистов

… В лицее «Пролог» на базе Курганского машиностроительного института состоялось посвящение в лицеисты. Сто школьников 9, 10 и 11-х классов ответили на каверзные вопросы по истории и географии, приняли участие в КВН и, конечно же, дали клятву лицеиста.

«Пролог» проводит обучение по двум направлениям: бизнес и коммерция и физико-математическому. Лицеисты изучают информатику, основы менеджмента, банковское дело, мировую художественную культуру, религию, психологию и др. Выпускные экзамены являются вступительными в институт.

№ 167, 23 января 1993 года

Два горшка на ложке уже не получится

В детских дошкольных учреждениях грядут большие перемены

…У нас уже существуют и обычные школы, и школы с каким-либо уклоном, и гимназии, и лицеи. Примерно это же предстоит осуществить в детских садах. Они будут делиться по трем уровням.

Детские сады первого уровня должны обеспечивать основные общеобразовательные стандарты. На голову выше них станут детские учреждения высшей категории – второго уровня. Там ребятишки по одному из направлений будут получать более обширные знания и навыки. А детские сады третьего уровня станут называться Центрами дошкольного воспитания. Сотрудники таких центров должны выбрать уже не одно, а несколько направлений своей деятельности.

Вводится дифференциация оплаты труда среди работников детских учреждений и контрактная система приема на работу.

Людмила Иванова.

У камелька поговорим о голосе Владимира Высоцкого

… Наша любовь не угасла к поэту. Мы по-прежнему слушаем его песни, читаем его стихи и продолжаем делать открытия в его творчестве.

Парадоксально, но и сегодня, когда изменились наши духовные ценности, когда поменялись политические полюса, Высоцкий остается современным и популярным поэтом. Его песни и стихи, как и прежде, актуальны. Они будят мысль, гонят из наших сердец равнодушие.

Владимир Подаруев.

№ 169, 28 января 1993 г.

Без хозяина – дом сирота

Читатели о политике

… Нам вождя не надо, но хозяин нужен. Президент пока сохранил основную стратегию реформ. Да, пока многое плохо. А плохо у нас потому, что наши экономисты занимались не рыночной экономикой, а, в основном, социалистической. И наша экономическая система работала до поры до времени, пока не пришла в упадок, оказавшись не способной выдержать конкуренцию на мировом рынке. Теперь нашим ученым придется перестраиваться и перестраивать экономику такой громадной страны, с таким огромным государственным сектором, какого не было ни в одной стране.

Николай Шевердин.

№ 171, 2 февраля 1993 года

Спешка нужна в двух случаях

«Приватизация муниципальной собственности к ним относится» – убежден председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Валерий Маткин.

… Убежден, что хотя бы на ближайшие полтора-два года (время так называемого переходного периода) в городе должно оставаться какое-то оптимальное число муниципальных предприятий в торговле, бытовом обслуживании, в общепите.

Это гарантия сохранения, во-первых, профиля предприятия, а, во-вторых, относительно стабильных и невысоких цен на товары и услуги, реализуемые социально слабо защищенным группам горожан через муниципальный сектор.

Владимир Коротун.

№ 172, 4 февраля 1993 года

Россия – матушка для всех

В нашу область приезжают беженцы

… В ближайшее время беженцам будут выдавать 200-тысячные ссуды. Все это нелегким бременем ложится на Россию, так как государства, из которых вынуждены люди бежать, независимы от ответственности, пусть даже финансовой, за происходящее. Практически русскоязычное население является заложником в странах ближнего зарубежья, что позволяет государственным деятелям этих стран пытаться диктовать России свои условия.

Сергей Овчинников.

№ 174, 9 февраля 1993 года

Браво, «Аленка», или Приключения «Гулливера» в Москве

… Совсем недавно в жизни Курганского театра кукол случились два крупных (можно сказать – этапных) события. Авторский коллектив «Гулливера» стал лауреатом учрежденной областной администрацией «Молодежной премии» за 1992 год. Виной тому – удачная постановка народной сказки «Сестрица Аленушка, братец Иванушка». А за неделю до вручения премии «Аленка» (это так сокращенно именуют спектакли театральные люди) была представлена московской публике: курганский театр по приглашению Союза театральных деятелей выступал на подмостках Центрального дома работников искусства (ЦДРИ).

Дмитрий Быков.

№ 177, 16 февраля 1993 года

Крупная игра началась

Проведен очередной чековый аукцион

…Повышенным спросом по-прежнему пользуются акции предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию: АО «Молоко» (г. Катайск) и АО «Далматовский молочный завод», требующих в настоящее время незначительных капитальных вложений при высокой рентабельности.

№ 178, 18 февраля 1993 года

Чтобы поджарить курочку, надо обуздать монополиста

… Желание получить прибыль – основная причина того, что мясо птицы уходит из области, – говорит начальник Курганского антимонопольного управления Михаил Ефимов. — Нас стараются убедить, что, продавая дороже за пределами области, получают возможность дешевле продавать продукцию курганцам. Я бы охотно в это поверил, если бы курганские магазины были завалены дешевым мясом птицы. Комиссия антимонопольного управления готовит документы о вторичном включении Курганского птицекомбината в реестр предприятий-монополистов, так как он продолжает занимать доминирующее положение на рынке города Кургана. Если мы этого не сделаем, мяса птицы в городе может просто не остаться.

Вера Мусина.

Лаконичней и конкретней должны быть вопросы, адресованные россиянам

…Я, например, хотел бы в бюллетене референдума видеть такие вопросы: нужен ли съезд народных депутатов? Следует ли принять новую Конституцию? Нужна ли частная собственность на землю? Учредительное ли собрание должно принимать новую Конституцию? Мне кажется, на них можно четко ответить: «да» или «нет».

Рабочий Владимир Попов.

№ 184, 4 марта 1993 года

Почем нынче гостиницы?

… На январский чековый аукцион, – говорит председатель городского фонда муниципального имущества Владимир Рукавишников, – было подано около четырех десятков заявок. Из них лишь четыре – от юридических лиц. Остальные покупатели акций – частные лица.

Владимир Коротун.

№ 186, 11 марта 1993 года

Сегодня «компромат» добывается так же, как во времена КПСС

Вчера в Москве открылся внеочередной съезд народных депутатов. За несколько дней до его начала на вопросы «КиК» ответил народный депутат России Вениамин Гранкин:

… Меня удивляет желание Верховного Совета и его сторонников повернуть Конституцию и свои решения так, как им выгодно.

Я давно публично заявлял, что Съезд народных депутатов в нынешнем составе свое отработал и является тормозом на пути реформ. Его надо распускать. Если бы сейчас состоялись выборы, в депутаты прошли бы совершенно новые люди, например, представители фермеров, коммерческих структур. Прошли бы и новые коммунисты, из тех, кто потрезвей в своих программах и реально хочет изменить общество. И, возможно, с новым составом Съезда Президент найдет общий язык.

Валерий Портнягин.

№ 187, 13 марта 1993 года

Раз, два, три – продано

… В итоге, с помощью своего оригинального молоточка, аукционисту удалось «выбить» у покупателей ресторана «Москва» 50 млн. рублей. Предприятие «Метиз» ушло за 48 млн. Салон красоты «Клеопатра» и магазин «Овощи» были проданы за 10 и 19 млн рублей соответственно. Кстати, эти предприятия выкуплены трудовыми коллективами (чему, безусловно, способствовали предоставляемые коллективом льготы: 30-процентная скидка и трехлетняя рассрочка платежей).

Владимир Коротун.

№ 188, 16 марта 1993 года

Итогов съезда нет

Есть «ум, честь и совесть»

… Итоги внеочередного VIII Съезда – никакие вовсе и не итоги, их нет, так как съезд по существу ничего не решил, не разрешил, не изменил. Зато отменил наше право на свободное волеизъявление. Подлость ситуации в том, что с каждым съездом, ограничивая Президента в его полномочиях, ответственность буквально за все депутаты возлагают на него, сами при этом ловко уходят в сторону. Руководить, мол будем мы, а отвечать – ты!

Валерий Портнягин.

№ 191, 23 марта 1993 года

Обращение Президента РФ Бориса Ельцина к гражданам России

… В соответствии с Указом, на 25 апреля 1993 года назначается голосование о доверии Президенту и вице-президенту Российской Федерации. Пошел на этот шаг потому, что меня избрал не съезд, не Верховный Совет, а народ. Ему и решать – должен ли я дальше выполнять свои обязанности, и кому руководить страной: Президенту и вице-президенту или Съезду народных депутатов.

№ 194, 30 марта 1993 года

Нам умницы самим нужны

…Недавно малый Совет областного Совета народных депутатов принял предложение администрации области, научной и педагогической общественности о создании в городе Кургане государственного университета на основе слияния двух институтов: педагогического и машиностроительного.

Руководству областного Совета и администрации области предложено выйти в правительство Российской Федерации с ходатайством об открытии Курганского государственного университета в 1994 году. Создана рабочая группа, которую возглавляет проректор по научной работе КГПИ Александр Кузнецов.

– Огромный плюс для области в том, что с открытием университета будет создаваться очень мощный профессорско-преподавательский корпус, что, в принципе, всегда считается наиболее важным, – рассказывает Александр Павлович. – Ведь он будет заниматься не только решением учебных и научно-исследовательских задач. Как правило, он всегда вовлекается в решение экономических вопросов региона: и материальное обеспечение, и разработка новых технологий, и квалифицированная экспертиза любого проекта у себя дома.

Вера Мусина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *