Весна 1993-го: референдум, проект новой Конституции и наводнение

stroki

Накануне юбилея «КиК» вспоминаем, как  мы жили пару десятков лет назад

12 февраля 2016 года нашей газете исполнится 25 лет.
Благодаря старым подшивкам мы смогли вернуться назад.
И выяснилось: многое из того, что нам казалось главным тогда, не утратило своей актуальности и сегодня.

Предлагаем нашим читателям вместе перелистать страницы «КиКа» за прошедшие годы и убедиться в этом

№ 195, 1 апреля 1993 года

Хоть хреновенько живем, но смеяться хочется

…Что вас может рассмешить в нашей жизни? — задали мы вопрос довольно известным и, на наш взгляд, жизнерадостным, остроумным людям нашего города. И получили вот такие ответы…

Борис Карсонов, писатель, краевед. Ему по телефону:

— Борис Николаевич!..

— Слушай, подожди, ты посмотри, что на съезде творится! Перезвони минут через пять!..

Уже на следующий день, когда съезд, наконец-то, закончился:

— Да, юмора в нашей жизни много. Куда смешнее, когда руководитель, получающий 129 тысяч в месяц, кричит на митинге об обнищании народа! И впрямь обхохочешься…

№ 199, 10 апреля 1993 года

Может вновь бес попутать

Чу! Референдум

…Потерпев фиаско с импичментом в лобовой атаке, депутаты зашли с другой стороны. Не осмеливаясь отвергнуть конституционное право Президента обратиться к народу с вопросом о доверии к себе, они вынуждены были пойти на референдум, но с такими условиями, которые должны принести им победу. Условия и три дополнительных вопроса, вносимые в бюллетени, кроме как бесовскими, никак не назовешь.

Даже при самом беглом рассмотрении видно, что вопросы носят зловещий «арифметический характер»; 3:1, то есть, депутаты заложили трехкратную прочность для смещения Президента и укрепления позиции реакционного большинства депутатского корпуса.

Виктор Дякин.

№ 201, 15 апреля 1993 года

Приглашаю вас в хорошую компанию

Выбор интеллигенции

…Недавно один публицист закончил свою статью на такой печально-горестной ноте: «Нужно только немного тишины, немного покоя для смертельно усталой страны…». Поддержка нами первого Президента России – это легитимный и мирный путь преодоления сегодняшнего кризиса власти. Мы пойдем на избирательные участки, и пусть нас не пугают призраком гражданской войны.

В эти дни судьба Отечества решается не только и не столько на столичных площадях, сколько в городах и весях нашей необъятной России. Давайте будем помнить об этом. Давайте возьмем на себя свою долю ответственности.

Вячеслав Веселов.

№ 204, 22 апреля 1993 года

«Настоящие предприниматели – это те, кто хочет работать»

Интервью с председателем профсоюза работников среднего и малого бизнеса Аллой Макаровой

…Наша главная задача – защита предпринимательства. Плюс создание общественного мнения, что настоящие предприниматели – это не перекупщики, а те, кто хочет по-настоящему работать.

Напрасно предпринимателей представляют «гребущими под себя». Они труженики великие, работают с утра до вечера, полностью выкладываясь. Мы иногда пытаемся вмешаться, напоминаем об охране труда, а они собирают общее собрание и записывают в протокол: работать столько сколько нужно. Потому что есть объект, его надо сделать, чтобы заработать.

Вера Мусина.

№ 206, 27 апреля 1993 года

Фальшивый голос лакея Яши

…Двадцать пятое апреля. Еще немного, и разного рода прогнозы и предположения отойдут в прошлое, предоставив место истине.

Вот уже открыты двери избирательных участков, членами комиссий и наблюдателями проверены урны, подсчитаны бюллетени, приготовлены списки, и первые «ранние пташки» спешат выполнить свой гражданский долг.

Нина Архипова.

№ 207, 29 апреля 1993 года

Сообщение окружной комиссии о результатах голосования на всероссийском референдуме 25 апреля 1993 года по Курганской области

…По первому вопросу: «Доверяете ли вы Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину?» 50,32% принявших участие в голосовании ответили: «Да».

По второму вопросу: «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года», 45,4% голосовавших ответили «Да».

По третьему вопросу: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?» 38,54% от имеющих право быть включенными в списки ответили «Да».

По четвертом вопросу: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?» 44,2% от имеющих право быть включенными в списки для голосования граждан ответили «Да».

№ 209, 5 мая 1993 года

По разные стороны зарплаты

…Среднемесячная заработная плата в Курганской области за прошедший период года составила 15704 рубля (средний доход 16426 рублей). Самая высокая средняя зарплата у работников учреждений кредитования, страхования и пенсионного обеспечения; транспортных предприятий; строительных организаций; науки и научного обслуживания (соответственно – 42,6; 33,6; 25; 24,3 тыс. рублей).

По-прежнему низка заработная плата у работников сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и искусства.

№ 211, 8 мая 1993 года

КВАТУ распахивает двери

День открытых дверей прошел в Курганском военном авиационно-техническом училище, на который были приглашены юноши допризывного возраста.

После реорганизации училище готовит техников самолетов, и обучение становится трехгодичным.

Гостям показали боевые самолеты «Су-17» и «Миг-25», которые прилетели в училище, чтобы в дальнейшем стать учебными пособиями.

№ 214, 15 мая 1993 года

Крыша есть. Дело за фундаментом

…О программе поддержки предпринимательства начальник антимонопольного управления В. Юсов:

— Первым шагом областной администрации в деле поддержки предпринимательства было создание еще одного управленческого звена – департамента малого и среднего бизнеса. Понятно стремление не выпускать из-под контроля столь лакомый кусок — «руководство» предпринимателями… Единственное, что за несколько месяцев родил сей департамент, это пародию на программу поддержки предпринимательства да списки предложений, куда деньги налогоплательщиков девать.

Ольга Серебрякова, Любовь Гасникова.

№ 217, 22 мая 1993 года

Его имя нельзя было упоминать в печати

Боевая машина пехоты, созданная конструкторским бюро Александра Благонравова, признана мировым сообществом лучшей боевой машиной 90-х годов.

…60 лет прошло с тех пор, как в семье танкистов Благонравовых родился мальчик, которому суждено было стать конструктором грозной военной техники.

…Александр Александрович щедро отдавал свои идеи, мысли, предложения другим. Не чувствуя над собой мелочной опеки, конструкторы не боялись самостоятельности, что позволяло раскрыть свои способности, реализовать себя в деле.

Зам. главного инженера АО «Курганмашзавод» Владимир Сахаров; кандидат технических наук Александр Сухоруков

От редакции. Честно говоря, мы были рады воспользоваться случаем – юбилейной датой, чтобы рассказать на страницах газеты об этом человеке (еще несколько лет назад даже имя его нельзя был упоминать в печати).

№ 219, 27 мая 1993 года

Продается КМЗ

Как и почему – в интервью с заместителем генерального директора по экономике АО «Курганмашзавода» Бориса Червы

…На правительственном уровне – в госкомитете по управлению госимуществом – рассматривался вопрос о том, что обычный выброс акций КМЗ на фондовый рынок не совсем, а точнее – совсем не целесообразен… Если акции предприятия идут через чековый аукцион, собственность просто распределяется, а предприятию ничего не достается. Таким предприятием, как КМЗ нельзя рисковать (так считает правительство). Этим и продиктовано решение продать 30 процентов наших акций через инвестиционный конкурс крупными пакетами. Жаждущий купить акции АО «Курганмашзавод» должен согласиться с инвестиционной программой и вложить свои средства в производство.

Ольга Серебрякова.

№ 220, 29 мая 1993 года

Придут новые люди

Обсуждаем проекты Конституции Российской Федерации

…К обсуждению проектов Конституции, чтобы не создавать конфронтации заинтересованных двух групп и не втянуть в нее третью, еще не определившуюся, нужно подходить здраво, то есть искать возможности их синтезирования. А лучшим итогом принятия новой Конституции будет то, что она потребует выборов; значит, придут новые люди, которые станут, а, главное, смогут работать по этой новой Конституции, поскольку не будут связаны ни с чем, что было до нее.

Прокурор города Кургана Роберт Абдулин.

№ 221, 1 мая 1993 года

Только бы хватило мудрости

Обсуждаем проекты Конституции РФ

…Права и свободы человека в Конституции провозглашены, а права народов на самоопределение нет. Вообще-то, это взрывоопасная идея, и я согласна с разработчиками, что права человека должны превалировать над правами народов. Но есть реалии, есть реабилитированные нами совсем недавно народы, в памяти которых заложена несправедливость, и пройдет, наверное, не одно поколение, пока рассеется эта боль.

Но сегодня она существует, и конституционный проект не может пройти мимо этого.

Бэлла Александрова, кандидат философских наук, политолог

№ 223, 5 июня 1993 года

Пригласили юристов

…На Конституционное совещание уехали не только представители областной исполнительной и законодательной власти В.П. Герасимов и О.А. Богомолов, но и юристы: зам. начальника отдела юстиции областной администрации Ю.А. Кокорин и старший прокурор отдела областной прокуратуры А.Н. Прохоров, а также политолог, кандидат философских наук Б.Л. Александрова.

№ 225, 10 июня 1993 года

Не пугайте нас диктатурой

Обсуждаем проекты Конституции РФ

…И еще один очень тяжелый вопрос, который не отражен ни в одном проекте. Это вопрос о каком-то другом административном делении нашей России. Ведь не глупы были наши цари. Они поделили страну на многонациональные губернии, а не национальные образования, как это сделали большевики. А если это сделано и записано, что дано право на суверенитет и отделение от России, значит, обязательно будет тяга к отделению и будут находиться силы, стремящиеся к выходу из состава России. И может наступить такое время, когда в Москву нам придется ехать через Оренбург, а в Омск – через Тюмень.

№ 219, 27 мая 1993 года

Вода – как беда

Послесловие к наводнению

…Мало кто из нас видел, что натворила большая вода. Ее ждали, но не в таком объеме… Вода вышла из берегов и стала заполнять поймы, старицы, естественные и искусственные рвы, каналы и ямы. Когда заполнились все эти «емкости», вода пошла гулять по дачным участкам, близлежащим поселкам,  затопляя все на своем пути.

Михаил Ромасенко.

№ 229, 19 июня 1993 года

Не пройти, не переплыть

Такая драматическая ситуация сложилась в связи с выходом из строя «кировского» моста

…Этот мост в створе улицы Кирова сейчас представляет собой два куска, разделенных водной артерией под названием Тобол. Жители левобережной части Кургана, имеющие дачные участки на противоположном берегу, пребывают в отчаянии: чтобы попасть к себе на участок, надо обходить по дамбе с улицы Ленина. Далеко, хлопотно и нервно.

Михаил Ромасенко.

№ 231, 24 июня 1993 года

Три тома поправок пришлось рассмотреть участникам Конституционного совещания

Слово Юрию Анатольевичу Кокорину, участнику совещания, заместителю начальника отдела юстиции областной администрации:

— Я доволен и работой, и атмосферой, которая царила у нас в группе. С первых дней мы стремились отрешиться от того, что есть проекты Алексеева, Румянцева, Слободкина, и выработать концептуальный подход к тому проекту, который мы хотим создать и потом уж наполнить его содержанием.
Нина Архипова.

№ 232, 26 июня 1993 года

Слухи подтвердились

Горсовет со служебного входа

…Слухи о повышении цен на хлеб давно ходили по городу.

И вот свершилось. На очередном заседании малого Совета администрация города проинформировала его членов о введении с 1 июля адресной дотации на хлеб и молочные продукты в размере 1,5 тыс. рублей в месяц для малообеспеченных слоев населения. Для остальных горожан булка хлеба будет стоить около 80 рублей.

№ 233, 29 июня 1993 года

А теперь будем договариваться

…Еще пять основных подразделений АО «Курганмашзавод» преобразованы в самостоятельные заводы – точных заготовок, прессово-сборочный, сварочных конструкций, массовых изделий, технологического оснащения.

Хозяйственные и финансовые отношения заводов с акционерным обществом будут строиться на договорной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *