Курганцы получили гранты главы города

Лучшие идеи горожане уже начали воплощать

В этом году в конкурсе на гранты главы города Кургана приняло участие рекордное количество проектов. От горожан, индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций поступило 76 заявок, на конкурс были допущены 73 из них, комиссия в итоге одобрила финансирование 52 программ.

Об этом на итоговой пресс-конференции, прошедшей в начале этой недели, сказал глава города Сергей Руденко. «Цифры говорят сами за себя: все больше курганцев занимают активную жизненную позицию, проявляют инициативу и сообща реализуют значимые проекты, — заметил Сергей Владимирович. – Мы дали шанс поучаствовать всем категориям горожан, каждый из них был поставлен в равные условия».

Сумму, выделенную из городского бюджета на реализацию проектов, пришлось увеличить с 10-ти до практически 14-ти миллионов рублей: трудно было заранее предположить столь мощный наплыв участников. Но, как отметил Сергей Руденко, финансовая составляющая здесь — далеко не главное. «Важно, что горожане объединяются в стремлении сделать нечто значимое, готовы вкладывать силы и душу в реализацию своих идей, сохранять и преумножать результаты собственной работы», — добавил глава города.

Наибольшее количество заявок поступило от физических лиц – 50 проектов, от юридических лиц – 23, предпринимателей без образования юрлица – три. Грантовую поддержку традиционно получили инициативы, касающиеся особых категорий граждан: ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, афганцев и многих других; проекты, связанные с развитием ТОСов, благоустройством города, пропагандой здорового образа жизни.

— Проекты, выиграть которым не удалось, забыты, конечно, не будут, — отметила на пресс-конференции Жанна Чумакова, председатель комиссии по проведению конкурса на получение грантов главы города. – Авторам мы дали рекомендации, подсказали, что нужно в разработках изменить или исправить, и пригласили их к участию в конкурсе на следующий год.

Конкурс проводился по шести приоритетным направлениям. Горожане предлагали инициативы, направленные на интеграцию и социальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, граждан третьего возраста, граждан с ограниченными возможностями здоровья (10 проектов из 13 получили поддержку); на пропаганду здорового образа жизни (12 из 18); повышение уровня комфортности городской среды (здесь было одобрено 19 проектов из 21); на развитие культуры, новых форм организации досуга граждан (5 из 12); формирование позитивного имиджа Кургана (2 из 5); развитие территориального общественного самоуправления города (здесь были поддержаны все четыре идеи).

Публичная защита проектов проходила в четыре этапа. Соискатели имели возможность доказать значимость своих программ, объяснить смету, рассказать, каким образом будет реализован проект, а также ответить на вопросы членов комиссии. После специалисты работали отдельно по каждому из шести направлений. Как отметила Жанна Владимировна, были созданы специальные рабочие группы, заявки соискателей изучили сотрудники профильных муниципальных департаментов, а также приглашенные независимые эксперты.

— Мы поддержали большое количество проектов, связанных с развитием спортивных площадок, — добавила Жанна Чумакова. – Например, грант главы города получил проект Курганского государственного университета. Авторы предложили обустроить спортивную площадку для инвалидов и сделать доступ к тренажерам совершенно свободным. Другие соискатели предложили установить тренажеры в ЦПКиО, пока речь идет о девяти экземплярах, они также будут доступны всем желающим. Появятся спортивные сооружения и во дворах Кургана. Порадовал безупречным исполнением проект «Бессмертный полк», общегородской фотоконкурс «Современники», мы поддержали проект «Европейский двор. Вторая очередь», «Благодатный: новый уровень жизни горожан», а также очень интересный проект по организации кинопроката под открытым небом в ЦПКиО.

Некоторые инициативы получили финансирование повторно. По этому поводу среди членов комиссии даже возник спор: нужно ли поддерживать уже реализующиеся идеи. После долгих дискуссий было принято решение достойным проектам все же помогать, ведь гранты дают возможность неравнодушным жителям города развиваться и двигаться дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *