Осенне-летние тревоги 1993-го: противостояние Президента и депутатов,

stroki

вооруженный мятеж в Москве и обмен денег

12 февраля 2016 года нашей газете исполнится 25 лет.
Благодаря старым подшивкам мы смогли вернуться назад.
И выяснилось: многое из того, что нам казалось главным тогда, не утратило своей актуальности и сегодня.

Предлагаем нашим читателям вместе перелистать страницы «КиКа» за прошедшие годы и убедиться в этом.

№ 237, 8 июля 1993 года

Недоверие руководству Верховного Совета РФ

Обращение группы народных депутатов

…Практика работы Верховного Совета России внушает серьезные опасения за судьбу нарождающегося парламентаризма.

Узурпация права выступать от имени народа – это печально известное политическое явление в жизни нашей страны — стало правилом для руководства Верховного Совета России. Несмотря на то, что итоги всероссийского референдума 25 апреля с.г. убедительно показали несоответствие мнения Верховного Совета мнению большинства избирателей спекуляции на представительстве «воли народа» продолжаются. Неприятие любой иной точки зрения кроме своей, стремление навязать любой ценой выгодные для себя решения – такова постоянная практика «лидеров» парламента.

Нарушение конституционного принципа разделения властей, присвоение функций исполнительной и судебной властей как обычная практика Верховного Совета – это прямое следование ленинской концепции «полновластия Советов», что не имеет ничего общего с подлинным парламентаризмом.

АККОР, еще АККОР

Как это делается

…За два года число фермеров в области выросло до пяти тысяч. Они способны полностью обеспечить население сельскохозяйственной продукцией.

С чего начиналось становление Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов, носящей звучное название «АККОР», беседуем с ее президентом Хамидом Темирхановым:

…Темирханов отыскал старого приятеля А.М. Пережогина и поделился с ним идеей.

— Бери, — сказал, — человек 5-6 хороших ребят, землю подальше от города, а все остальное, вплоть до денег, я дам.

Землю брать тогда было непрестижно, вот ларьки открывать – это да. Договорились. И открыли еще один кооператив, но под другим названием; в одном из хозяйств области землю дали.

Дальновидный человек Темирханов рассуждал здраво. Если что-то сломается в механизме «Изобильного», останется все, что вложено в землю.

Михаил Ромасенко.

№ 239, 13 июля 1993 года

Подзаработать бы не мешало!

Поможет биржа общественных работ

…Открыто новое муниципальное предприятие: «Биржа общественных работ». По тому же адресу, где находится городской Центр занятости населения.

— Конкуренции с Центром занятости у нас не будет, — говорит директор биржи Николай Вислогузов. — А вот взаимодействие должно быть теснейшее. Задачи нашей биржи несколько шире, чем у Центра. Мы может предложить работу людям, временно не работающим, например, находящимся в административных отпусках. А также школьникам на период каникул. Вообще, всем, кто хочет иметь какой-то дополнительный заработок.

Людмила Иванова.

№ 242, 20 июля 1993 года

Незаживающие раны

Матери, провожавшие своих детей в Российскую Армию, не думали, что их сыновья попадут в кромешный ад, в пекло под названием Таджикистан

…Умом понимаю, что границы Отечества нашего охранять и защищать надо. Но сердцем не могу принять те ужасы, что выпали на долю 18-летних пацанов, оказавшихся на границе с Афганистаном, на территории независимого Таджикистана.

Считается, что они охраняют границу. На самом деле их самих нужно охранять и защищать от голода и болезней, от дистрофии и безнадежности. Женщины смотрели солдатам в глаза. В них – пустота и безысходность. Обреченные поняли одно: о них забыли.

Михаил Ромасенко.

№ 244, 24 июля 1993 года

Область – городу: вы трудитесь, мы вам оберем

…Процитировав соответствующие статьи Закона, Александр Казанцев, председатель Курганского горсовета, поставил под большой вопрос законность «кастрации» бюджета города. Аргументы А. Казанцева оказались убедительными, и депутаты несколько подрастерялись.

Вышедший вслед на трибуну мэр Кургана Анатолий Ельчанинов эту растерянность усугубил весьма. Он ясно и кратко обрисовал перед депутатами критические последствия такого решения для города.

Непреклонная решимость отцов города отстаивать интересы горожан окончательно деморализовали и депутатов, и представителей администрации.

Ольга Серебрякова.

№ 248, 3 августа 1993 года

Деньги – не одежка и не правительство: раз – и поменяли!..

…Большое спасибо умникам из российского Центробанка и отдельное «благодарю» – лично их предводителю г-ну Геращенко. То, что они устроили на 1/6 части земной суши, русским литературным языком не описать. Ну, а русский разговорный – естественно, не для печати. Да, раздевать народ у нас научились.

А вообще-то, кажется, все идет своим чередом. Сначала стали историей (тоже внезапно) талончики на масло. Теперь историей стали рубли, за которые мы когда-то покупали самое  советское и крестьянское масло в мире.

Владимир Коротун.

№ 251, 10 августа 1993 года

Условия не помеха

…На днях оргкомитет МЖК провел пресс-конференцию для журналистов города. — Молодежный жилой комплекс был, есть и будет социальным экспериментом, заявил председатель оргкомитета МЖК  Валерий Бер,поэтому и осуществляется в рамках замкнутого цикла – от производства до эксплуатации, показывая, как должно устраивать жизнь. Если раньше комплекс задумывался как островок коммунистического завтра, то теперь в МЖК просто строят дома с улучшенной планировкой, готовятся к стопроцентной телефонизации, создают необходимый уровень социально-бытовых услуг. А кивать на невыносимые экономические условия рулевые МЖК не собираются.

Они не берут на себя глобальную задачу снять в городе молодежную жилищную проблему – они лишь дают шанс ее решить.

№ 252, 12 августа 1993 года

Курганская гитара звучала в Душанбе

…Сопровождавшие гуманитарный груз в Таджикистан казаки и родители солдат несущих службу на границе с Афганистаном, не только благополучно добрались до места назначения, но уже побывали в двух погранотрядах – Московском и Пянджском.

Именно здесь, на заставах, много зауральских ребят.

Во время посещения госпиталя в Душанбе курганцы передали подарки воинам, а казак Валентин Сковорода, захвативший из дома гитару, устроил для ребят настоящий маленький концерт.

№ 256, 21 августа 1993 года

У камелька поговорим от племени младом

…И не надо объяснять ужасающий по своим размерам рост насилия одной экономикой. Мы и победнее жили. В конце концов, воруют не хлеб, а видеотехнику и золотые украшения.

Норма закона перестала восприниматься как культурная ценность – вот в чем дело.

Вячеслав Веселов.

№ 259, 28 августа 1993 года

Кузнечики ошизели, или

Специальный разговор о супрематизме, потоке сознания и анимации

…Даже непонятно, сенсация это или нет, но ничего подобного у нас до сих пор не было: недавно узкому кругу заинтересованных зрителей был продемонстрирован САМЫЙ первый курганский компьютерный мультфильм.
Мощный компьютер и специализированные программы позволили художнику Юрию Прожоге выпустить 7-минутный (!) абстрактно-концептуальный мультик под названием «4 «к».

Дмитрий Быков.

№ 267, 16 сентября 1993 года

«Альбатрос» улетел.

Теперь его «отлавливают…»

…Уголовное дело по факту мошенничества возбуждено по заявлению одного из несостоявшихся пациентов фирмы «Альбатрос». А таких заявлений в папке следователя уже немало. Молодой человек, выдававший себя за представителя российско-германской лечебно-диагностической фирмы и бравший с доверчивых курганцев деньги за будущее (!) лечение, успел, судя по имеющимся фактам, неплохо подзаработать за две недели.

Теперь объявлен его розыск. Правда, исчезнувший был известен в Кургане, по крайней мере, под четырьмя фамилиями.

В. Светлова.

50-тысячная банкнота: не затерли бы бедолагу до дыр

…Обмен старых денег на новые, о необходимости которых долго спорили все кому не лень, завершен. В установленный для обмена срок (до 1.09.93) в кассы Сбербанка России в Курганской области обратились примерно 150 тысяч человек, то есть каждый седьмой житель Зауралья. Граждане обменяли в общей сложности 8 млрд. 728 млн. трудовых (и не очень) рублей. Еще 1 млрд. 580 млн. старой «налички» сдали в отделения Центробанка предприятия области, сообщил заместитель начальника Главного Управления ЦБ России по Курганской области С.С. Завьялов.

№ 270, 23 сентября 1993 года

Как принималось это решение

…Малый Совет горсовета принял решение выйти на чрезвычайную сессию горсовета с предложением считать Указ Президента России «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» и ответные решения Верховного Совета Российской Федерации несоответствующими требованиям действующей Конституции Российской Федерации и интересам народа, обостряющими кризис верховной власти, создающими угрозу гражданской войны; потребовать их отмены и назначения выборов всех ветвей федеральной власти. А до выборов руководствоваться действующими Конституцией и законодательством.

Решение принято таким, каким оно принято. Другое дело, что этим решением депутат городского Совета, хотели многие из них того или нет, поставили себя в открытую оппозицию Указу Президента.

Валерий Портнягин.

№ 272, 28 сентября 1993 года

Тихо, товарищи, взрыва не будет!

…Кто-то уже поспешил сравнить сентябрь-93 с августом-91. Не надо делать, как говорил поэт, «немножко нервно».

Тогда мы все – Курган, Россия – вышли на улицы с решимостью до конца отстаивать свою судьбу. Кто сейчас защищает Верховный Совет, который, в свою очередь, защищает свои кресла? Две сотни человек собрались недавно под красными флагами и тенью памятника Ильичу – вот и все, что было в областном центре.

…Социального взрыва, о необходимости которого все время говорили и говорят большевики и их сторонники, нет. И слава Богу! Взрыв, междуусобные столкновения были возможны при продлении двоевластия, которым в полной мере могли воспользоваться самые черные силы. В этой ситуации решительный выбор Президента абсолютно верен. Именно чувствуя правильность этого выбора, люди и проявляют трезвость, выдержку, историческое чутье.

Валерий Портнягин.

№ 273, 30 сентября 1993 года

Когда беспредел позволяется и исключается

…Президент выполнил нашу волю, волю подавляющего большинства избирателей – прервал «деятельность» Верховного Совета и съезда. Что же предпринял Хазбулатов? Вместе со своим не проспавшимся Советом принял закон – сторонники Президента будут немедленно казнены, а имущество казненных будет конфисковано. Коммунисты почуяли кровь, почуяли наживу.

Их теперь трудно будет остановить. Сталинско-брежневская Конституция это позволяет, Конституция Президента такой беспредел исключает.

Юрий Семенов.

№ 275, 5 октября 1993 года

Черная ночь России

В Москве введено чрезвычайное положение

РИА. 3 октября Президент России Борис Ельцин в соответствии со ст. 3 Закона РФ «О чрезвычайном положении» ввел своим указом чрезвычайное положение в городе Москве.

Из обращения Президента РФ

… Те, кто пошел против мирного города и развязал кровавую бойню, — преступники. Но это не только преступление отдельных бандитов и погромщиков. Все, что происходило и пока происходит в Москве, — заранее спланированный вооруженный мятеж. Он организован коммунистическими реваншистами, фашистскими  главарями, частью бывших депутатов, представителей Советов.

Заявление Координационного совета блока реформистских сил Курганской области

…Требуем немедленного роспуска Курганского областного и городского Советов народных депутатов, практически подтолкнувших мятежников своей поддержкой к совершению кровавого мятежа.

Освободить от занимаемой должности глав администраций городов и областей, не поддержавших Президента.

Требуем смены руководства газеты «Советское Зауралье», однозначно освещающей события в стране.

№ 276, 7 октября 1993 года

Транзитный поезд из одного столетия в другой

4 октября курганцы отметили столетие со дня прибытия в наш город первого поезда

… На главном перроне курганского вокзала состоялся митинг, а вечером в Доме культуры железнодорожников – торжественный прием.

№ 277, 9 октября 1993 года

…На заседании малого Совета г. Кургана мнения высказывались разные, но в конце концов выработана общая точка зрения: как только появятся соответствующие официальные документы высших органов власти, городской Совет готов сложить свои полномочия; пока же необходимо выполнять возложенные на него функции.

По векселям Советов заплачено кровью

…Главной причиной того, что многие местные советы «восстали» против президентского Указа от 21 сентября выдвигалась его неконституционность. Формально Президент, конечно, пошел на нарушение. Но противостояние властей не могло длиться вечно, этот нарыв когда-то должен был лопнуть. Кто-то кого-то однозначно должен был оттеснить. И не сделай Президент того, что он сделал, на ноябрьском съезде народных депутатов России, его бы отрешили от должности.

Кстати, тем самым депутаты тоже нарушили бы закон.

Поэтому я оценивал бы эту ситуацию иначе: насколько Президент поступил морально, нравственно, основываясь на понимании того, что больше нужно обществу.

Как мне кажется, у Президента было моральное право, поскольку он дважды получил доверие своего народа: на выборах и на апрельском референдуме.

Сурен Ваниев, депутат областного Совета.

№ 280, 16 октября 1993 года

Решение Курганского городского Совета народных депутатов

… В соответствии с Указом Президента РФ «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления» от 9 октября 1993 года.

Совет решил:

1. Провести досрочные выборы в представительный орган г. Кургана 12 декабря 1993 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *