Библиотечный попечительский совет в Кургане отметил 15-летие своей деятельности

На юбилейном заседании  были подведены итоги его работы и намечены планы на будущее

Быть попечителем, бескорыстно помогать культуре – занятие, безусловно, благородное. И, по счастью, в Кургане таких людей становится все больше.

15 лет назад – 26 февраля 2001 года – в Кургане был образован Попечительский совет муниципальной библиотечной системы. На прошлой неделе прошло юбилейное заседание библиотекарей и попечителей, на котором были подведены итоги совместной работы и намечены планы на будущее.

Как отметила Людмила Дорофеева, директор Библиотечной информационной системы города Кургана, совет формировался сначала из ближайшего круга знакомых, в него вошли представители военкомата, Российского фонда культуры, организации ветеранов Афганистана… Сегодня в Совете состоит 15 попечителей – представители коммерческих организаций, предприниматели. Каждый год в ряды совета вступают новые благотворители, дело меценатства растет и крепнет.

За 15 лет от попечителей на реализацию библиотечных проектов поступило свыше двух миллионов рублей, и более 10 миллионов рублей было предоставлено в виде товаров и услуг!

При поддержке попечительского совета за эти годы претворены в жизнь акции «Расти с книгой» и «Моя первая книжка» (на средства попечителей изданы, например, сказки Леонида Куликова), Всероссийская акция «Библионочь», организованы «Университет третьего возраста», «Эстафета Памяти», фотопроект «Ветераны», фотопроект «ПредпоЧТЕНИЯ известных курганцев»…

Благодаря попечителям живут и радуют курганцев такие ежегодные традиции, как фестиваль казачьей культуры, фестиваль цветов, День славянской письменности и культуры, впервые организованный с помощью попечительского совета в 2008 году как Литературный бульвар…

С помощью попечителей был внесен неоценимый вклад в информатизацию библиотечных процессов, началось внедрение системы «Умная библиотека», прошла замена окон в библиотеке имени В. Маяковского…

У библиотек находятся благотворители и среди обычных читателей. Неравнодушные люди подарили курганским библиотекам книг на общую сумму 201 тысяча рублей. В число щедрых даров от горожан входят также домашний кинотеатр и даже рассада!

На заседании совета библиотекари подвели итоги Года литературы и своего масштабного проекта «Курган читает. А ты?», призванного вызвать интерес молодых курганцев к чтению. В ближайшие дни в Центральной городской библиотеке имени В. Маяковского, кстати, открывается молодежная досуговая зона.

В планах на этот год также открытие кинотеатра «Кино в Нескучном саду» под открытым небом в Центральном парке культуры и отдыха, организация пятничных кинопросмотров в стенах Маяковки. Впервые в Кургане пройдет Всероссийская акция «Ночь в кино», на которую киноманы соберутся 27 августа. Новое направление 2016 года – реализация самых интересных идей курганцев, поступающих в ходе проекта «Есть идея?».

В финале торжественного мероприятия глава города Кургана Сергей Руденко вручил членам попечительского совета юбилейные благодарственные письма, выразив им признательность за поддержку культурной сферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *