Полвека с малышами: курганская библиотека имени С. Маршака отмечает юбилей

В феврале ей исполнилось 50 лет

— Я желаю библиотеке, чтоб всегда было хорошо и много друзей! – так смешно формулирует малыш свое поздравление. Воспитанники детского сада № 109 пришли поздравить любимых библиотекарей с днем рождения – сразу всех. Библиотеке имени С. Маршака исполнилось пятьдесят лет.

Она находится на берегу Черной речки, в удаленном от центра города микрорайоне и становится центром притяжения местных ребят, любящих книги и знания.

История библиотеки имени С. Маршака началась 2 февраля 1966 года, когда она впервые распахнула двери для маленьких жителей поселка Рябково. Сложно переоценить значимость открытия местной детской библиотеки: до этого момента родителям приходилось ездить за книгами и журналами в центр города. Библиотека разместилась в деревянном здании бывшего филиала школы № 13 по ул. 9 мая, а после пожара обрела новый дом по ул. Карбышева.

За свою историю она сменила три адреса: сейчас находится в доме № 106 по улице Анфиногенова. Туда библиотека переехала в 1988 году.

Сейчас библиотека имени С. Маршака обслуживает не только детей, но и взрослых, однако основная «изюминка» — работа именно с малышами. Сейчас здесь более 3000 читателей, к услугам которых 23 тысячи книг и периодических изданий.

— Ребята, а кто самый главный в библиотеке? Кто вам всегда помогает, книги с вами выбирает, на вопросы отвечает?

— Маршак? – удивленно спрашивают малыши.

Конечно, коллектив! Заведующая библиотекой Алевтина Пономарева трудится здесь больше двадцати лет, как и главный библиотекарь Людмила Попова. Их большой опыт и знания – бесценный фундамент массовой и индивидуальной работы. К Любови Поповой на младший абонемент приходят самые юные читатели. Она не только подскажет малышам и их родителям, какую книгу выбрать, но и замечательно организует праздники и обучающие занятия. Надежда Родионова пришла в библиотеку имени С. Маршака совсем недавно, но уже привнесла в работу новые идеи и кипучую энергию.

— Ребята, как звали трех поросят?

— Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нюх-Нюх!

Игра – не просто способ весело провести время, а еще и познание мира. Библиотекари, как никто другой, умеют организовать полезный детский досуг, приучить к культуре чтения, подсказать самые интересные книги и помочь найти главное в бескрайнем мире информации. Поэтому даже юбилейный праздник здесь направлен на развитие малышей: викторины, загадки, интересные конкурсы и задания на развитие смекалки, эрудиции и мелкой моторики.

На день рождения пришли воспитанники старшей группы детского сада № 109, дома детского творчества «Синяя птица» и первоклассники школы № 49. Причем не с пустыми руками: малыши подарили библиотекарям свои рисунки, поделки, песни, сценки, эмоции и теплые слова, а в ответ получили книжки-малышки и яркие закладки на память.

К сожалению, в жизни этой светлой библиотеки есть совсем не детские проблемы. Здание требует капитального ремонта; кровля последний раз ремонтировалась в 2003 году, библиотека целиком – в 1993 году. Уже несколько лет протекает крыша в зале массовых мероприятий, из-за аварийного состояния заниматься здесь нельзя. Даже в праздник библиотекари не забывают каждый час менять ведра, наполняющиеся талой водой.

Все встречи с читателями проходят в помещениях абонемента и читального зала, а большой, украшенный красивыми настенными росписями зал для мероприятий использовать невозможно. Но, несмотря на проблемы, библиотекари не теряют энтузиазма и находят много возможностей для общения с читателями.

Библиотекари – частые гости общеобразовательных школ поселка и областного военного госпиталя, куда выходят с книгами и журналами. В числе друзей и партнеров – городские школы № 17, 24, 43, 49, вечерняя школа № 13, школа-интернат № 3 и детские сады № 16, 59, 97, 109, Детская школа искусств № 2 и Дом детского творчества «Синяя птица». Для ребят проводится более 200 различных мероприятий в год. Это литературные и познавательные часы, игровые и конкурсные программы, уроки мужества и этики.

Огромное внимание уделяется воспитанию любви к родному краю через краеведческие игры, информационные программы и уроки. Воспитание настоящего читателя начинается в семье. Для пап и мам, бабушек и дедушек оформляются выставки-советы, помогающие увлечь ребенка чтением, создаются рекомендательные списки книг для детей разного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *