В Кургане продолжается первый региональный чемпионат по стандартам движения WorldSkills Russia

IMG_2915

Студенты показывают свои профессиональные навыки по 9 компетенциям

Сегодня весь день проходили испытания по направлениям: «Облицовка плиткой», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Парикмахерское искусство», «Веб-дизайн», «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Дошкольное воспитание», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Александра Кривоногова учится в Мишкинском профессионально- педагогическом колледже по специальности «Технология обслуживания общественного питания». На чемпионате представляла свое мастерство в самой вкусной номинации — «Кондитерское дело». Девушка признается, что пришла на конкурс, чтобы узнать экспертное мнение о себе как профессионале.

IMG_3106

— Мне с детства нравилось готовить, особенно приятно радовать родных и близких вкусной выпечкой. Когда стал вопрос о том, куда пойти учиться, у меня не было сомнений, что нужно поступать на повара. Сейчас активно развивается система общественного питания, после окончания колледжа планирую работать по специальности в Зауралье и получать высшее образование, рассказывает Александра.

На первом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» участников оценивало порядка 65 экспертов, в том числе движения WorldSkills Russia.

Марина Ковалева из Санкт-Петербурга была главным экспертом компетенции «Облицовка плиткой».

IMG_3015

— Сейчас наблюдается огромный дефицит рабочих кадров. Мы понимаем, что если  в наше время не поднимать престижность рабочих профессий среди молодежи, то через несколько лет на производстве просто будет некому работать. И как будет развиваться экономика в стране? — подчеркивает Марина Ковалева.

Самое интересное, что эксперты рассматривали работу участников с двух точек зрения – субъективной и объективной.

— В течение чемпионата участники нашей компетенции «Веб-дизайн» должны разработать сайт. В первый день они выполняли работы по графическому дизайну и уже приступили к верстке. Сегодня конкурсанты занимались программированием. Разработчики ассоциации WorldSkills предлагает ряд критериев для каждого задания, по которым выставляются баллы. Причем оценки ставится две. Эксперты объективно рассматривают наличие всех элементов, которые должны быть на сайте. Субъективно смотрим, например, на сочетание цветов, изменение шрифтов, — объясняет эксперт по компетенции «Веб-дизайн» Мария Козлицкая.

IMG_2930

Школьники продемонстрировали свои навыки на чемпионате JuniorSkills по трем направлениям: «Мобильная робототехника», «Электромонтаж» и «Системное администрирование».

IMG_3056

В торгово-развлекательном центре «Рио» помимо того, что проходят соревнования по нескольким компетенциям, состоялись мастер-классы, на которых школьники познакомились с востребованными профессиями на рынке труда. Здесь каждый мог найти себе занятие по душе: можно было познакомиться со способами сварки, узнать, как правильно, класть плитку, делать инъекции и искусственное дыхание.

На площадке «Электромонтаж» студенты Курганского промышленного техникума объясняли, что без изобретения электричества прогресс в производстве был бы невозможен.

— Видите, рядом с нами находятся площадки «Кондитерское дело», «Сварка», «Мехатроника». А теперь представьте, что выключили свет,  повара не смогли бы работать миксером, у сварщиков исчезла бы искра, — поясняет  школьникам Дмитрий Вяткин.

Ребята интересуются у будущих профессионалов, почему нельзя было сразу поступить в вуз по специальности, не тратя время на учебу в колледже.

— Неправильное обращение с электричеством приводит к очень печальным последствиям. Наша профессия очень сложная, нужно знать много нюансов, которые познаются уже в работе. Я сначала хочу окончить техникум, пойти рабочим на производство, параллельно получая высшее образование по специальности, — говорит Максим Новиков.

Первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам движения WorldSkills Russia  проходит в Зауралье в течение трех дней. Имена победителей, которые  будут представлять Курганскую область на чемпионате Уральского федерального округа, станут известны завтра на торжественной церемонии закрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *