В Кургане прошел городской фестиваль «Тепло сердец»

teplo_sedec

С каждым годом все больше людей с ограниченными физическими возможностями принимают в нем участие


Едва войдя в холл Городского Дома народного творчества, вижу: полку участников фестиваля прибыло.

Фестиваль для людей с ограниченными физическими возможностями памяти Людмилы Хаятовны Максимовой, учредителями и организаторами которого являются департамент социальной политики администрации города Кургана и Городской Дом народного творчества, проходит уже в четвертый раз. Но Далматовское районное общество инвалидов участвует в нем впервые. Далматовские мастерицы представили великолепную вышивку – настоящие картины на самые разные темы.

Дебютировавшие далматовцы решились принять участие не только в номинации «Декоративно-прикладное творчество», но и в номинации «Исполнительское мастерство».

Людмила Радионова в сопровождении баянистки Алевтины Чувардиной исполнила песню «Течет ручей», а Евгения Шарапова проникновенно читала стихи Сергея Парамонова «Помнишь детство свое».

— Мы очень волновались, — признаются женщины. — Но здесь такая удивительная атмосфера – в самом деле, ощущается тепло сердец. Мы очень рады, что смогли попасть на такой замечательный праздник.

Заместитель председателя Общественной палаты г. Кургана Елена Моторина довольна: очень приятно, что фестиваль растет, становится более открытым.

— Впервые на этом фестивале представлены не только областные и городская организации людей с ограниченными возможностями, но и районная, — говорит Елена Александровна. — Фестиваль дает возможность нам, здоровым, увидеть: люди с ограниченными физическими возможностями живут полной жизнью, демонстрируют высокий уровень творчества и силу духа, умеют радоваться и делиться этой радостью с окружающими, делиться добротой и теплом своих сердец. И мы сами стараемся стать добрее, мягче.

В зале, где развернута главная экспозиция выставки декоративно-прикладного творчества, можно убедиться: ему, творчеству, все возрасты покорны.

Екатерина Вараксина, проживающая в Лесниковском доме-интернате для престарелых и инвалидов – это учреждение тоже на фестивале в первые —  продемонстрировала свои разносторонние способности: вязание крючком, шитье, изготовление кукол. Под руководством мастера С.Г. Щапиной умелица создала трогательные композиции «Бабушка рядышком с дедушкой» и «На привале».

Буквально в нескольких шагах – поделки самых юных участников: фигурки и целые жанровые сценки из пластилина; композиции в технике квиллинг (бумагокручение); целый алфавит, изготовленный родителями по принципу мягких игрушек.

teplo

Ольга Осипова, воспитатель детского сада № 87 «Петушок», в который ходят малыши с задержкой речевого развития и нарушениями опорно-двигательного аппарата, убеждена, что для таких деток занятие творчеством имеет огромное значение.

— Чем разнообразнее занятия, тем интереснее и увлекательнее они для детей, — рассказывает Ольга Геннадьевна. — Особенно любят малыши пластилинографию, аппликацию, квилинг – все это развивает мелкую моторику, положительно влияет на головной мозг.

Фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями проводится в Кургане более 10 лет. Первоначально мероприятие представляло собой выставку декоративно-прикладного творчества, организатором и вдохновителем которой была именно Людмила Хаятовна Максимова, долгое время возглавлявшая городское общество инвалидов. В 2011 году Людмила Хаятовна ушла из жизни.

В 2012 году, перед годовщиной ее смерти, Общественная палата г. Кургана, членом которой являлась Людмила Хаятовна, приняла решение о присвоении фестивалю ее имени и  объединить в нем не только мастеров рукоделия, но и других одаренных людей, занимающихся самыми разными видами творчества: вокалистов, музыкантов, исполнителей стихов, жестового пения и театрализованных постановок.

Присутствовавшие в зале родственники Людмилы Хаятовны — сестры Ольга Жеребцова и Вера Неверова, дочь Наталья и внук Юсеф поблагодарили организаторов фестиваля за память.

— Этот фестиваль очень трогает наши сердца, — призналась, с трудом справившись со слезами, Ольга Жеребцова.

На сцену приглашаются руководители или представители учреждений, которые принимают участие в фестивале – без их доброй воли и желания вряд ли он мог бы состояться: местных организаций Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества слепых, областной общественной организации спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес», курганских специальных (коррекционных) общеобразовательных школ VI, VIII, II и V видов, средней общеобразовательной школы № 52, детского сада комбинированного вида № 87 «Петушок», Детского дома творчества «Синяя птица», а также объединения детей с ограниченными возможностями «Лети-лети, лепесток», функционирующего при Детском (подростковом) центре «Мостовик»; Далматовской первичной организации Всероссийского общества инвалидов; Лесниковского дома – интерната для престарелых и инвалидов.

Исполняющий обязанности директора департамента социальной политики администрации г. Кургана Игорь Постовалов всем им вручил благодарственные письма.

— В течение года с прошлого фестиваля мы постоянно получали подтверждение мастерства его участников, — отметил Игорь Владимирович. — Наши ребята прославили Курган и в спортивных соревнованиях, и в художественной самодеятельности, и в выставках прикладного творчества.

Все, что потом происходило на сцене, стало доказательством справедливости этих слов.

Насколько увереннее стал держаться на ногах — и в прямом, и переносном смысле — 12-летний Данил Нефедьев, ученик курганской специальной школы-интерната № 60.

По словам его мамы Екатерины Викторовны, Данил, у которого ДЦП, быстрее научился петь, чем ходить. Уже четыре года занимается вокалом в школе искусств №1.

Данил и его друг Егор Панченко участвовали в самом первом фестивале, стали тогда настоящими звездами. И все это время легко удерживают это «звание».

В этот раз они пели и соло, и в трио – к ним присоединилась Катя Бердникова. Кто бы мог сказать, что у этой маленькой красавицы в черном бархатном платье, с блестками в потрясающей прическе, какие-то проблемы?!

Глядя на выступления других «старожилов» фестиваля — оркестра русских народных инструментов «Родник», вокальной группы «Девчата» и его солистки Наташи Бобковой из специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №8; объединения детей с ограниченными возможностями здоровья «Лети, лети, лепесток» и Арины Павловой, Полины Борисенко, Юлии Петряковой из детского подросткового центра «Мостовик»; воспитанников детского сада № 87 «Петушок»; «Лягушачьего хора» из средней общеобразовательной школы № 52 – видишь, как они изменились за эти четыре года. Они, конечно, подросли, повзрослели. Но самое главное — у них появились эмоции, они стали более свободными раскрепощенными.

Дебютировавший в прошлом году Дмитрий Соловьев – тогда вместе с Анастасией Соколовой (городское общество инвалидов) они порадовали исполнением фортепианной музыки — в этом году блеснул пением и игрой на гитаре.

Ансамбль русской песни «Незабудка» Курганской городской организации инвалидов продемонстрировал не только вокальные данные, но настоящий патриотизм, представив номер посвященный второй годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Как всегда, просто заворожили зрителей ансамбль «Поющие руки», солисты Алсу Мордовина, Марина Сторчак, Олег Чекашев (Курганское региональное отделение Всероссийского общества глухих) и певица Елена Гаревская (Курганское региональное отделение Всероссийского общества слепых).

Как и прежде, массу удовольствия доставили зрителям Светлана Тюкачева и Артем Мурзин (клуб инвалидов «Ахиллес»).

Всего участники подготовили 28 концертных номеров и большую выставку декоративно-прикладных изделий: мягких игрушек, вязаных аксессуаров, поделок из бисера и бумаги, вышитых картин и многого-многого другого.

— Фестиваль «Тепло сердец» собирает самых творческих людей и становится настоящим торжеством таланта и силы духа тех, кто ежедневно преодолевает жизненные трудности, — подчеркнул, приветствуя собравшихся Игорь Прозоров, заместитель председателя Курганской городской Думы. — Спасибо огромное за ваш труд, за то, что вы живете так интересно, за то, что вы делаете и для себя, и для города.

Еще одна весна началась в Кургане с именем светлого человека Людмилы Хаятовны Максимовой. Она была убеждена: толерантность и любовь должны быть действенными. Прошедший фестиваль – шаг к достижению этой цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *