Обед цвета осени

курган новости ностальжи еда обед

Красный борщ, оранжевое заливное и лимонный чай к вашему столу

Еще несколько дней — и осень перевалит за экватор. Курганские дачники закрывают сезон. Балконы завалены свежим урожаем, хозяйки без устали крутят банки с заготовками, главы семейств безропотно увозят запасы в гаражи. Приятная, но, порой, утомительная круговерть. Давайте устроим себе хотя бы один — настоящий — выходной. С семейный обедом за большим столом, задушевными разговорами и вкусными угощениями.

«Курган и курганцы» и кафе «Ностальжи» продолжают совместный кулинарный проект. Сегодня повар Кирилл Аверьянов расскажет, как приготовить простой, но очень вкусный обед из продуктов, которые вы только что собрали с грядок.

На первое мы предлагаем наваристый осенний борщ из говядины. Для бульона нам понадобится 500 гр мяса и 1,5 литра воды (забегая немного вперед, отметим, что часть бульона будем потом использовать для приготовления заливного).

При варке мяса добавьте в воду лук и морковь, соль и перец по вкусу — так бульон получится еще ароматнее. Не забудьте эти овощи вовремя достать, чтобы они не разварились и не испортили впоследствии цвет борща.

Когда говядина станет мягкой (варим ее примерно 1,5 часа), опускаем нашинкованную капусту, доводим ее до кипения, а сразу после — пять картофелин, нарезанных кубиками.

Одновременно готовим зажарку. Нам понадобится две сковороды. На одной пассируем тертую морковь (2 шт) и лук (1 шт), порезанный полукольцами. Вторая сковорода нам нужна для обжарки свеклы. Достаточно будет двух плодов, трем их на терке, добавляем 3 ст.ложки томатной пасты и обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла.

Первыми в бульон отправляем лук и морковь, как только они закипели — бросаем свеклу. Для аромата можно добавить 3-4 зубчика тертого чеснока. Когда все ингредиенты готовы, даем блюду пару минут покипеть, выключаем и оставляем отдыхать минут на 15-20 под закрытой крышкой. При подаче обязательно предложите своим близким сдобрить борщ нескромной ложкой сметаны.

В качестве закуски у нас заливное из говядины и овощей. Сразу оговоримся — готовить его нужно накануне застолья.

В небольшом количестве воды отварите морковь (10-15 минут), порежьте ее на небольшие дольки. На дно формочек выложите кружки морковки, консервированный горошек, зелень, отварную говядину, порезанную кубиками.

Для заливки понадобится 0,5 литра говяжьего бульона (его мы варили с расчетом на два блюда) — этого количества хватит на пять порций. Желатин (30 гр) разводим холодной кипяченой водой (100 мл), даем настояться 10 минут. В бульон добавляем соль, перец по вкусу, уже готовый желатин. Доводим до кипения и тут же разливаем по формочкам. Ставим в холодильник на 5-7 часов. Когда заливное окончательно застынет, аккуратно вынимаем его, переворачиваем и подаем с хреном или горчицей.

На второе у нас домашние пельмени из трех видов мяса. Заводим тесто (600 гр муки, 300 мл теплой воды, 2 яйца, соль) и даем ему немного отдохнуть. В это время готовим фарш: измельчите на мясорубке по 350 гр свинины, говядины и курицы. Добавьте 2 луковицы (их тоже можно пропустить на мясорубке), соль и перец.

Начинки при лепке не жалейте! Пусть пельмени у вас получатся крупными и пузатыми. Важный нюанс: чтобы при варке пельмени не разварились, добавьте в воду немного уксуса. Для аромата — лавровый лист.

Завершить наш обед мы советуем витаминным чаем. Залейте кипятком подавленную клюкву, тертый имбирь, несколько долек лимона. Дайте настояться. В чай можно добавить сахар, но, лучше, несколько ложек меда.

Приятного аппетита!

Система Orphus
Ссылки по теме:
15 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *