Сегодня в нашей стране отмечают День российских студенческих отрядов

Новости Курган

В Зауралье их история началась в 1965 году 

В Зауралье история строительных отрядов начинается в 1965 году, когда преподаватель Курганского строительного техникума Ирбек Тотиков сформировал первые три студенческих отряда, — ребята работали на сельских объектах Зауралья.

Через два года Петр Логиновских, возглавлявший комитет комсомола Курганского машиностроительного института, создал отряд «Энергия».

В 1968 году секретарь комитета комсомола КМИ Виктор Зайцев выступил на совещании обкома КПСС с докладом «Роль студенческих отрядов в формировании коммунистического мировоззрения трудящихся». Командиру Всесоюзного студенческого строительного отряда при ЦК ВЛКСМ Виктору Рынзе, по случаю оказавшемуся на совещании, это выступление понравилось, и он предложил создать областной штаб студенческих отрядов в Зауралье.

Новости Курган

Фото из архива областного студенческого отряда: так выглядела стройотрядовская молодежь 70-х.

И уже на следующий день Виктора Зайцева пригласили к первому секретарю обкома ВЛКСМ Владиславу Бендаржевскому, который предложил ему стать командиром областного студенческого отряда. Так, в конце 1968 года был сформирован штаб в составе командира Виктора Зайцева, комиссара Виктора Скворцова, главного инженера Александра Малькова, снабженца Юрия Дьяконова, инженера по технике безопасности Владимира Урицкого и главного врача Семёна Середницкого.

Курганскому штабу приходилось решать разные задачи: заключать договоры с организациями, проводить обучение студентов рабочим профессиям, контролировать правила соблюдения техники безопасности на рабочих местах. Связи между штабами разных регионов были сильные, и если нужна была помощь, то все помогали друг другу.

По словам первого командира областного студенческого отряда Виктора Зайцева, летом 1969 года тысяча бойцов строила и ремонтировала школы, дома, свинарники, коровники, занималась электрификацией сел, работала проводниками пассажирских поездов, тянула линии связи.

— С каждым годом сфера деятельности студентов расширялась. В свободное от работы время бойцы организовывали самодеятельность, проводили спортивные мероприятия, учили создавать стенные газеты, работали с трудновоспитуемыми. Неудивительно, что сельчане звали бойцов к ним на работу в следующем году. Так из года в год продолжалась работа бойцов студенческих отрядов, только менялись командиры, расширялись места дислокации отрядов, — рассказывает Виктор Зайцев.

После распада Советского Союза прекратили свое существование и студенческие отряды. В Зауралье их новая история началась в 2000 году, когда на базе Курганского государственного университета были сформированы четыре строительных отряда.

И здесь немалая заслуга принадлежит командиру областного студенческого отряда Александру Пильникову. Возрождать движение областному штабу было непросто. Зимой формировались отряды, выбирались командиры и комиссары, бойцы проходили обучение рабочим специальностям. Весной искали рабочие объекты для курганских студентов. Летом три курганских отряда поехали покорять Ямал. Переживали за студентов и родители, и преподаватели, и руководители областного штаба: а смогут, а выдержат ли наши ребята натиск севера? Они вернулись, узнав себе цену, проверив дружбу, гордившиеся грамотами и заработанным уважением. Самое главное, убедили всех, что современный стройотряд имеет право на существование, и получили приглашение приезжать на работу в следующем году.

Затем количество студенческих отрядов в нашей области увеличивалось. Бойцы не только готовились к трудовому семестру, но и проводили творческие фестивали, спортивные соревнования. В 2002 году впервые состоялся областной слет студенческих отрядов, на котором обсудили пути развития движения.

В 2003 году зауральцы были на первом слёте участников российского студенческого движения в Екатеринбурге. Годом позже — 17 февраля 2004 года — в Москве состоялся Всероссийский форум студенческих отрядов, на котором было учреждено молодёжное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды». Эту дату и принято считать днём рождения студенческих отрядов России.

В настоящее время в Зауралье организационную работу ведёт руководитель Курганского регионального отделения «Российские студенческие отряды» Евгений Платонов.

Сейчас деятельность отрядов не прекращается в течение года, ведь это хорошая возможность реализации для активных, сильных, умных молодых людей, объединенных духом студенчества.


Новости Курган17 февраля — День студенческих отрядов. Дорогие бойцы, поздравляю вас с этим знаменательным днём!

Ваша деятельность в летний трудовой семестр вносит значительный вклад в экономическую жизнь нашей страны: это строительство важных хозяйственных объектов, уборка урожая, помощь в организации пассажирских перевозок и отдыха детей в летних лагерях.

Участники Великой Отечественной войны и одинокие люди старшего поколения благодарят вас за оказанную помощь им в осенне-зимний период. Руководители подразделений положительно отзываются о вашей работе. Не забывайте: где бы вы ни работали на просторах нашей страны, вы представляете лицо нашей области!

Желаю вам успехов в учёбе и активной подготовки к очередному летнему трудовому семестру!

Командир областного студенческого строительного отряда 1969-1970 годов

Виктор Зайцев.


Фото из архива областного студенческого отряда: так выглядела стройотрядовская молодежь 70-х.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *