Фестиваль «Друг Баян» – это бренд Кургана

Новости Курган

Уверен профессор Фридрих Липс, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве

Если кто считает, что баян – это исключительно народный инструмент, ассоциирующийся с частушками и русскими плясовыми, он глубоко заблуждается. Еще более невежественен тот, кто считает, что время баяна ушло. V Международный (Х Всероссийский) конкурс-фестиваль баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Друг баян» имени В. С. Брызгалина, который на днях прошел в Курганском областном музыкальном колледже имени Д. Д. Шостаковича, полностью развенчал мифы и стереотипы о баянном искусстве, если они у кого еще оставались.

Баяну (и аккордеону) под силу шедевры великих композиторов, опера и джаз, романсы и юмористический жанр пародий – на что только не отважились нынешние конкурсанты! Широта географии участников конкурса сама за себя говорит о популярности поистине народного, то есть любимого и востребованного инструмента.

Новости Курган

Юные музыканты приехали из 42 населённых пунктов – от Москвы до Красноярска. Пять стран – Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан и Китай – прислали в Курган своих лучших исполнителей.

Кстати, Китай впервые участвовал в нашем конкурсе, но представители Поднебесной так впечатлились его высочайшим уровнем, что в следующий раз готовы приехать большой делегацией.

Цао Е, профессор, заведующий кафедрой баяна и аккордеона Шеньянской консерватории, лауреат международных конкурсов (Шеньян, Китай), когда-то сам учился у китайских учеников московских профессоров, потом постигал баянное искусство в Москве. Китайский баянист объездил полмира, много раз побеждал в конкурсах, а в Кургане впервые вошел в состав жюри и уже сам присуждал награды самым виртуозным музыкантам. Цао Е был восхищен уровнем музыкального образования курганских учащихся: «Очень хочу привезти сюда моих студентов, учащихся наших школ, чтобы они сами увидели, как популярен здесь баян, как он развивается».

В Китае любовь к баяну тоже растет семимильными шагами: в прошлом году в городе Чунцин даже был поставлен рекорд Гиннесса на фестивале-конкурсе баянистов — одновременно на сцене играло 2 380 баянистов, исполнявших известную китайскую песню!

Возможно, китайский рекорд повторится и в столице Зауралья: по признанию Цао Е, едва он выложил в интернете видео с курганского конкурса баянистов, не менее 500 преподавателей в Китае начали разрабатывать маршрут, как добраться до Кургана.

Как отметил Владимир Бабин, начальник Управления культуры Курганской области, сопредседатель жюри, в этом году на конкурс «Друг Баян» поступило самое большое количество заявок. «Каждый вечер при полном зале проходили концерты разных направлений. У нас высочайший уровень конкурса. Сегодня считается, что в России два центра баянного искусства в России – Москва и Курган. Наш международный конкурс-фестиваль баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Друг баян» дает невероятно сильный толчок в развитии всех его участников. В творчестве нельзя стоять на месте, нужно идти только вперед, иначе начнется движение назад. Наша баянно-аккордеонная школа движется только вперед, причем огромными шагами!» — заключил Владимир Петрович.

Особую теплую атмосферу конкурса отметил и председатель жюри Фридрих Липс, профессор, народный артист РФ, вице-президент Межрегиональной ассоциации баянистов и аккордеонистов (МАБА), заведующий кафедрой баяна, аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных (Москва).

«Фестиваль «Друг Баян» – это бренд города Кургана. Лауреаты этого конкурса будут определять баянное искусство в будущем», — уверен Фридрих Робертович.

Потрясающие выступления лауреатов конкурса на гала-концерте вызвали у зрителей бурю эмоций и оваций. Уже сегодня совсем юный Иван Никонов (Кетово), зажигательно и артистично исполняющий на баяне народную мелодию «Когда б имел златые горы…», способен затмить талантом любого популярного артиста эстрады. А каким страстным, чувственным и одновременно нежным было «Посвящение Астору» в исполнении дуэта Ольги и Данила Шаравьёвых (Екатеринбург)(домра и аккордеон соответственно)! Виртуозность игры показали Алексей Панкратов (Курган-Москва), Сергей Павин (Красноярск), Аркадий Асхадуллин (Курган), курганское трио баянистов в составе Алексей Костин, Сергей Глухих и Никита Черепанов…

Новости Курган

Покорили публику и семейные ансамбли юных артистов. Три очаровательные сестрички из московского трио «Аккорд», вышедшие в балетных белых платьицах, так зажгли на аккордеонах, грянув Брамса («Венгерский танец № 5»), что публика пришла в неописуемый восторг. 10-летние близняшки Снежана и Стешана и 11-летняя Милана Колмогорцевы с пяти лет учатся в музыкальной школе игре на аккордеоне, репетируя в день по четыре часа. В результате усердия и таланта сестрички уже завоевали пять Гран-при на всевозможных конкурсах и взяли шестую победу на нашем фестивале. Особенно им нравится радовать своим исполнением маленького братика, старшую сестру, маму и папу.

Новости Курган

Еще одна радость и родителей, и зрителей – необычный дуэт сестры и брата из Новосибирска, Алины и Михаила Хлебновых. Эти веселые ребята так задорно и заливисто сыграли на гармошках «Саратовские переборы», вынимая, как из матрешки, из лукошка гармошки все поменьше и пописклявее, что развеселили даже самых строгих зрителей в зале. А на бис еще и устроили фееричный финал с обращением к героическому гимну из «Игры престолов».

Жюри при таком количестве талантов терялось, думая, как поделить первые места. В итоге обладателями Гран-при в разных номинациях стали: баянист Иван Никонов (Кетово), трио «Аккорд» (Москва), аккордеонист Аркадий Асхадуллин (Курган), дуэт «Sharaviev duo» — Ольга Шаравьёва и Данил Шаравьёв (Екатеринбург). Двум участникам конкурса – Сергею Павину и Алексею Панкратову – были вручены рекомендации для участия в престижнейших международных конкурсах.

Уезжая, участники обещали всегда возвращаться на курганский конкурс. Да и именитые члены жюри из других городов и стран уже не представляют своей жизни без соприкосновения с атмосферой творчества и теплоты, царящей в стенах музыкального колледжа в эти дни.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *