Глава города Сергей Руденко: «Система, когда за город отвечает один человек, более понятна населению»

курган новости

При таком подходе эффективно работает механизм единоначалия, существенно упрощается процедура управления

Комитет по региональной политике и местному самоуправлению областного  парламента 12 сентября рассмотрел в первом чтении изменения в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области». Предлагается закрепить положение, согласно которому глава города Кургана избирается представительным органом города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Комментирует глава города Сергей Руденко:

— Несмотря на более чем десятилетнюю историю института ситименеджера в Кургане, сегодня нет однозначного мнения, насколько эффективна такая модель. Ряд городов УрФО, в частности Челябинск, работают по модели, когда глава города избирается городской Думой на конкурсной основе и является руководителем администрации города, отвечающим за хозяйственную работу. При таком подходе эффективно работает механизм единоначалия, существенно упрощается процедура управления. Выстраивается вертикаль власти: глава города — губернатор. Работа исполнительного органа в том и состоит, чтобы принимать решения и нести ответственность за их исполнение. И система, когда глава администрации будет одновременно главой города, является более органичной и понятной населению.

Уставом города Кургана с 2014 года установлена смешанная система выборов, когда часть депутатских мандатов распределяется по партийным спискам, а часть — по мажоритарному принципу, то есть избиратели отдают голоса конкретному человеку. Эта модель позволяет обеспечить укрепление политических партий и одновременно способствует появлению в Думе лидеров общественного мнения. При такой сильной Думе работа исполнительной власти будет находиться под всесторонним контролем.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *