Рассказывает Александр Сапожников, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области
Индивидуальный лицевой счет (ИЛС) есть у каждого гражданина, зарегистрированного в Пенсионном фонде. Все сведения в нём основаны на данных, которые поступили от работодателей. К сожалению, не все работодатели нашего региона добросовестно выполняют свои обязанности и предоставляют сведения о работниках в ПФР. Как контролировать эти данные и что делать в случае, если они неверны? Об этом рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Александр Сапожников.
— Александр Алексеевич, давайте напомним, из чего «состоит» индивидуальный лицевой счет.
— Начнем с того, что страховой номер индивидуального лицевого счета — СНИЛС — присваивается гражданину с момента его рождения и не меняется в течение всей жизни. В нем содержится информация о страховом стаже, в том числе для досрочного назначения пенсии; о заработной плате; о страховых взносах, уплаченных работодателем; о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию.
И от сведений, зафиксированных на индивидуальном лицевом счете, зависит размер будущей пенсии.
— Почему этих сведений может не хватать?
— Как показывает практика, в основном у граждан не хватает периодов службы в армии, «нестраховых» периодов — это уход за детьми, уход за нетрудоспособным инвалидом, а также периодов работы до регистрации в системе персонифицированного учета в качестве застрахованного лица.
— Как проконтролировать свой индивидуальный лицевой счёт в Пенсионном фонде?
— Существует несколько способов. Быстрее всего это можно сделать, используя «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. Зайдя в раздел «Индивидуальный лицевой счет», можно узнать о своем стаже и количестве заработанных пенсионных баллов, а также заказать сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, где будут отображены периоды трудовой деятельности, места работы, размер начисленных вашими работодателями страховых взносов, количество баллов, стаж. Вышеперечисленные данные можно узнать и через Единый портал государственных и муниципальных услуг, получив доступ к «Личному кабинету». Для доступа к «Личному кабинету» нужно быть зарегистрированным в Единой системе идентификации и аутентификации на портале госуслуг.
Кроме того, очень удобно пользоваться мобильным приложением ПФР, где есть основные функции для получения услуг Пенсионного фонда в режиме реального времени. О состоянии ИЛС можно также узнать в режиме онлайн, обратившись в офис МФЦ независимо от места жительства или работы.
Проконтролировать свой лицевой счет можно, подав лично соответствующее заявление в клиентскую службу органа ПФР либо направив его по почте (в этом случае необходимо приложить к заявлению нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, указать способ получения ответа и свой адрес).
— Допустим, гражданин проверил свой лицевой счёт и выяснил, что сведений недостаточно. Как следует поступить?
— Обратиться в территориальный орган ПФР лично, направить обращение по почте либо через сайт Пенсионного фонда.
— Какие документы для подтверждения сведений могут быть представлены?
— Периоды работы подтверждаются трудовой книжкой. Если её нет или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются трудовые договоры; справки, выдаваемые работодателем или архивными учреждениями. Иные «нестраховые» периоды можно подтвердить военным билетом (справкой из военкомата о периоде прохождения военной службы); свидетельством о рождении детей. Документы, подтверждающие периоды работы, должны содержать номер и дату их выдачи; фамилию, имя, отчество и дату рождения работника; период работы; профессию (должность); основания выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы).
— Если средства гражданина находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), при получении выписки о состоянии индивидуального лицевого счёта через ПФР будет ли в ней отражена информация о пенсионных накоплениях?
— Да, в выписке будут отражены все средства, перечисленные на ваш пенсионный счёт работодателем, как в счёт страховой, так и в счёт накопительной пенсии, если она у вас формируется. Обратите внимание: если средства пенсионных накоплений переведены в НПФ, в выписке будут отсутствовать сведения о полученном инвестиционном доходе. Также нужно учитывать, что с 2014 года все страховые взносы граждан направляются на формирование страховой пенсии, накопительная пенсия не формируется.
— Чтобы получать выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта на бумажном носителе, нужно подать заявление в ПФР. Если гражданин подает такое заявление, то ПФР один раз вышлет такую выписку заказным почтовым отправлением или будет это делать каждый год? То есть, чтобы каждый год гражданин получал выписку о состоянии счета из ПФР, нужно каждый год подавать заявление?
— Данная выписка выдается один раз по запросу гражданина. Если вы хотите получать её каждый год, то необходимо делать запрос в Пенсионный фонд каждый год. При этом обновление данных по состоянию лицевого счета происходит 1 раз в квартал.
— Почему в выписке о состоянии ИЛС взносы указываются с 2002 года? Учитываются ли предыдущие годы и где это можно уточнить?
— С 2002 года изменилось пенсионное законодательство. Если за периоды с 1998 по 2001 год для подсчёта размера пенсии учитывались и зарплата, и стаж, указанные в ИЛС, то с 2002 года — только размер страховых взносов; стаж определяет лишь право человека на пенсию и для установления размера пенсии не учитывается.
А вообще 1998 год — это начало ведения персонифицированного учета не только в Курганской области, но и в целом по России. Все предыдущие периоды трудовой деятельности заносятся на ИЛС по специальной форме. Если же они на лицевом счете отсутствуют, надо обратиться с подтверждающими документами в территориальный орган ПФР по месту проживания.
Подготовлено пресс-службой Отделения Пенсионного фонда РФ по Курганской области.

Теги: пенсионеры, пенсионная реформа, пенсионный фонд
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости