В Курганском региональном отделении «Единой России» обсудили проблемы школьного питания

курган новости

На повестке: качество продуктов и готовых блюд, санитарное состояние столовых, стоимость  питания

По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков, занимают одну из первых строчек в перечне заболеваний юного поколения. Поэтому один из важнейших факторов сохранения здоровья ребят — правильное питание, в том числе, и в школе, где дети проводят большую часть времени.

Организация питания учащихся в образовательных учреждениях Кургана и области стала темой заседания региональной дискуссионной площадки и общественного совета проекта «Единой Россией» «Новая школа».

Открывая заседание, председатель совета проекта «Новая школа», директор школы № 43 города Кургана Рамиль Салеев подчеркнул:

— Педагогическое сообщество, родители считают правильное питание очень важной стороной деятельности сферы образования, поскольку, оказывая непосредственное влияние на здоровье детей сегодня, оно, в конечном счете, определяет здоровье будущего страны. При нынешних больших нагрузках на учащихся, когда освоение школьных программ требует от них высокой умственной активности, обеспечить их сбалансированным питанием – одна из наиболее важных задач образовательных учреждений. Поэтому эта тема и вынесена на обсуждение.

Депутат Государственной Думы РФ Василий Шишкоедов, принимавший участие в заседании, также отметил важность повестки дня. Он напомнил, что именно во имя развития России реализуются национальные проекты «Образование» и «Наука».

— Но нам нужны не только грамотные, но и здоровые молодые кадры, — убеждён Василий Шишкоедов. — И задача всех органов власти — как федеральных, так и региональных — сосредоточить свою работу на вопросах воспитания подрастающего поколения, на качестве их обучения, на организации полноценного питания.

Василий Михайлович, работающий в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам, сообщил, что комитет не раз выступал с инициативой – ежедневно обеспечивать каждого школьника стаканом бесплатного молока. Пока это предложение «повисло в воздухе».

Но мне кажется, даже если будет введён такой порядок, не факт, что молоко будут пить все школьники. Просто потому, например, что не во всех семьях считают молочные продукты важной составляющей детского рациона.

Новости Курган

Мне не раз приходилось бывать на презентациях школьных обедов, которые Комбинат питания, который «кормит» школы Кургана, устраивал, прежде всего, для родителей учеников. Многие из них признавались, что дома практически не готовят рыбные блюда, а на презентации убедились, насколько это вкусно. Другие говорили о том, что мало знали об овощных запеканках. Стоит ли удивляться, когда дети отказываются есть то, что им не знакомо?

О необходимости сотрудничества с родителями, организации родительского контроля за питанием детей говорили практически все участники заседания.

По их мнению, контроль родителями готовых блюд очень нужен.

— Как дети оценивают то, что им предлагают в школе? Это я люблю – значит, вкусно; это не люблю – значит, не вкусно, — говорила Алена Лопатина, уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребёнка. — Так свое мнение о школьном питании он преподносит и родителям – не вкусно. Если же родители сами будут контролировать качество готовых блюд, их оценка будет более адекватной. И они с большей уверенностью могут рекомендовать ребёнку то, что и вкусно, и полезно. Прививать детям правильный подход к питанию — это задача, прежде всего, родителей.

Алена Лопатина озвучила и другие проблемы в школьном питании, о которых сообщали в своих обращениях родители и она сама узнавала во время посещений образовательных учреждений. Одна из них – ребята отказываются есть из-за того, что блюда холодные. Кстати, этот вопрос не раз ставил и Комбинат питания. К приходу ребят столы должны быть накрыты, а их могут, например задержать, на уроке… Где выход?

Ещё одна, и пожалуй, наиболее острая проблема, — стоимость школьного питания.

Сегодня бесплатным питанием пользуются только льготные категории детей, средства на это выделяются из бюджета. Другие дети питаются за счёт родительской платы. И тут возникает нехорошая ситуация, которую на заседании описали примерно так: льготникам дают одну гречку, а за родительскую плату дети получают гречку с котлетой.

В городе Кургане бесплатное питание в школах получают дети из малоимущих семей. На каждого ребёнка в день предусмотрено 60 рублей: около 50 рублей — из городского бюджета, остальные — из областного. Кроме того, школьники с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются горячими завтраками и полдниками за счёт городской казны. Первый приём пищи обходится в 60 рублей, второй — в 25 рублей в день.

— Стоимость обедов за счет родительской платы устанавливают родительские комитеты школ, — рассказала главный специалист управления образования департамента социальной политики администрации города Кургана Ирина Балашова. — Она такая же, как для льготных категорий. Поэтому меню в наших школах для всех одинаковое.

Елена Ситникова, начальник отдела общего образования департамента образования и науки Курганской области, считает, что вопрос о финансировании необходимо решать на самом высоком уровне: финансирование школьного питания нужно передать на федеральный бюджет.

— В 2018 году из областного местным бюджетам на условиях софинансирования было направлено 88,6 млн рублей — на льготы по оплате питания. В 2019 году на эти цели запланировано около 108 млн рублей. Мы считаем, что важно также обеспечить ежегодную индексацию этой суммы на уровне инфляции, — сказала Елена Ситникова.

Также, по мнению большинства участников, в корректировке нуждается федеральный закона №44, определяющий порядок закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Участники заседания полагают, что порой в силу несовершенства данного закона не возможно выбрать поставщика именно качественных продуктов.

Но не только качество продуктов и готовых блюд интересует молодое поколение.

Рамиль Салеев привёл данные опроса, проведённого в соцсетях региональным отделением «Молодой гвардией». Так, отвечая на вопрос: «Довольны ли вы качеством школьного питания?», 74% участвовавших в опросе ответили «да».

А вот разнообразие меню устроило только 44%. Не безразлично ребятам и санитарное состояние столовых, и их оформление.

В завершение заседания Василий Шишкоедов попросил чётко сформулировать все прозвучавшие предложения и направить ему. Он заверил, что готов обсудить высказанные инициативы на заседании фракций и комитетов в нижней палате российского парламента.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *