Александр Оглоблин знает цену рубля

новости курган

В коллекции нумизмата более 100 предметов

Первая гривна серебра, или рубль, конца ХIII—ХIV века, с которой началась более чем 700-летняя история рубля как денежной единицы России, есть в его огромной коллекции. Об этой древности курганец Александр Оглоблин может рассказывать часами…

Не так давно уникальная нумизматическая коллекция Александра — более 130 предметов — была представлена в Курганском культурно-выставочном центре на выставке, посвящённой 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). Родина отца Антонина, выдающегося церковного деятеля, основателя Русской Палестины, — село Батурино Шадринского района. Он также был увлечён собиранием древних монет и признавался: «Не могу устоять против влекущей силы древностей. Встречаясь с нею где бы то ни было, я точно вижу колыбель свою».

Нумизмат Александр Оглоблин родился в Курганской области, в благодатном православном уголке — старинном селе Чимеево Белозерского района.

— Думаю, меня как человека сформировала прекрасная природа — сосновый бор, речка Нияп и берёзовые колки. А ещё прекрасный храм — памятник зодчества ХIX века. Я мальчишкой не раз заходил в церковь и поражался художественному богатству икон и их окладов. Мне всё было интересно, — рассказывает Александр.

Когда окончил школу, поехал в Курган — поступать куда-нибудь. Волей судьбы набрёл на железнодорожное училище. Молодого человека покорили железнодорожная форма и наличие в училище своего общежития…

Три года он учился на электромонтёра контактной сети и одновременно вечерами постигал науку в заочной средней школе. А ещё занимался в секции бокса и даже побеждал на турнире «Трудовых резервов». Ему всё было интересно. За что ни возьмётся — всё получается!

Служил в пограничных войсках в Карелии. И вновь природная красота: голубые чаши озёр, наполненных рыбой, хвойные леса, обилие ягод, могучие валуны, перетащенные с холодного Севера движущимися ледниками. Этот заповедный край тоже радовал курганца. Александр Оглоблин признался мне: «Я всегда влюблялся в жизнь, а она отвечала мне взаимностью».

Вернулся в ставший родным Курган и два года работал на железной дороге в ремонтно-ревизионном цехе — обслуживал силовые трансформаторы. Потом перешёл на местный арматурный завод, где, воспитанный на русской культуре, имеющий навыки работы с металлом, Александр Оглоблин будет работать художником, дизайнером и позже даже возглавит бюро промышленной эстетики. Тогда же он начал активно изучать историю страны и незаметно для себя приступил к собиранию исторических книг, и не простых, а помеченных веками. В его библиотеке появились труды философов и историков. Во время многочисленных поездок на семинары в Москву и Ленинград, на Украину и в Прибалтику он пополнял личную библиотеку раритетными изданиями. Сейчас в ней сотни редких книг. По ним можно изучать культуру Руси и историю православия.

Стремление к коллекционированию монет появилось у него ещё в то время, когда юный Саша Оглоблин жил в Чимеево. Случайная находка, можно сказать, перевернула его душу. Буквально на улице Александр откопал екатерининский пятак — тяжёлый, медный, с двуглавым орлом и вензелем, с датой «1776». В одном из московских сборников Александр красочно описал найденный пятак: «На моей ладони лежала довольно большая медная монета времён Екатерины II. На одной стороне — герб; на другой — вензель Екатерины».

Александр помнит, что даже руки дрожали. Такое же волнующее чувство не раз испытает позже, приобретая очередную находку для своей коллекции. Но главное — у него сразу же возникает желание до конца узнать историю монеты. Он всё знает о былой «жизни» не только того самого серебряного рубля, но и других русских монет, имевших хождение в Московском государстве. Впору ему присвоить звание профессора и предоставить почётное место на филологических и исторических кафедрах крупнейших университетов мира. А как интересно он рассказывает!

— Когда в Кургане начались гонения на коллекционеров, я уничтожил свою записную книжку с именами друзей-нумизматов и с ценными дневниковыми записями, боясь обыска, — вспоминает нумизмат. — Подобное положение в любительском коллекционировании в России продолжалось почти до 1988 года. Частных коллекционеров постоянно преследовали, фактически они находились на полулегальном положении…

Сейчас другая страна. Изменилось в положительную сторону отношение к коллекционерам со стороны государства и общества. Только вот изменился и сам дух собирательства. Места, где проходят встречи коллекционеров, превращаются в торговую барахолку. Не так уж много остаётся энтузиастов, которые искренне радуются приобретённой монете, а не подсчитывают барыш, который можно потом получить.

— Всё больше становится перекупщиков, для которых нумизматика является доходным местом. Как жаль! — огорчается Александр.

Он охотно знакомит земляков и гостей Кургана с деятельностью Московского нумизматического общества, членом которого является. С 2012 года им было проведено шесть персональных нумизматических выставок, посвящённых знаменательным событиям России и истории российской нумизматики.

Фото: Валерий Дубинкин.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *