Бюджетные кредиты для Зауралья

курган новости

Мартовское заседание Курганской областной Думы.

Принят региональный закон, расширяющий перечень граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Теперь ею могут воспользоваться лица, направляемые на юридическую консультацию региональными уполномоченными по правам человека и ребенка.

Депутаты утвердили областной закон, предусматривающий пять дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету региона федеральных бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита областного бюджета.

По информации финансового управления, сумма бюджетных кредитов – 5,5 млрд рублей. При этом вводится ответственность за несоблюдение графика погашения реструктурированной задолженности или выплате процентов за рассрочку, а также за неисполнение условия по обеспечению дефицита регионального бюджета на уровне не более 10% от собственных доходов. К 1 января 2025 года долговые обязательства региона не должны превышать 43% от собственных доходов областного бюджета в 2024 году.

Отвечая на вопросы депутатов, заместитель начальника финансового управления Александр Голощапов сообщил, что на 1 января текущего года долговая нагрузка Курганской области составляла 88% от собственных доходов, в том числе по коммерческим кредитам – 60%. Александр Голощапов констатировал, что вхождение региона в программу реструктуризации бюджетных кредитов, рассчитанной на 7 лет, имеет положительное значение для нашей области, поскольку в противном случае пришлось бы погасить задолженность перед федеральным бюджетом в более ранние сроки. Для этого, скорее всего, привлекались бы новые коммерческие кредиты, что увеличило бы расходы по обслуживанию госдолга.

Областные парламентарии заслушали отчет врио начальника УМВД по Курганской области Андрея Шамина о деятельности полиции за 2018 год.

За отчетный период сохранен контроль за оперативной обстановкой, не допущено террористических актов, массовых беспорядков, межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

В 2018 году в правоохранительные органы поступило 245 тысяч заявлений и обращений граждан, что на 10 процентов больше, чем в 2017 году. Преступлений на 2% зарегистрировано меньше — 17460, что превышает средний показатель по преступности как по России, так и по Уральскому федеральному округу.

Андрей Шамин отметил, что высокий уровень преступности в регионе во многом связан с низким уровнем жизни населения, социально-экономической ситуацией, ростом цен и тарифов. Достаточно сказать, что две трети всех преступлений совершаются лицами, не имеющими доходов. Раскрываемость преступлений на территории Курганской области – 60,4%, что выше среднероссийского показателя. Андрей Шамин констатировал, что в 2018 году зафиксировано коррупционных преступлений на 17,5% больше, чем в 2017 году. На 7 процентов сократилось количество имущественных преступлений.

В ходе обсуждения депутаты выразили тревогу в связи с ростом (на 15%) подростковой преступности, а рецидивная подростковая преступность возросла на 32%. По просьбе депутатов УМВД России по Курганской области подготовит информационно-аналитические материалы по подростковой преступности, которые будут рассмотрены зауральскими парламентариями.

В своем докладе Андрей Шамин дал положительную оценку конструктивному взаимодействию полиции с правительством области и депутатским корпусом.

Депутаты заслушали информацию правительства области о распределении финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете на 2019 год на развитие агропромышленного комплекса. Было отмечено, что в 2018 году зауральским сельхозпроизводителям перечислено 715 млн рублей, в том числе 149 млн из областного бюджета. По состоянию на 26 марта, из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса региона направлено 572 млн рублей, из областного – 186 млн.

Между Минсельхозом РФ и департаментом АПК заключены четыре соглашения.

Утвержден, в частности, предельный уровень софинансирования расходных обязательств из федерального бюджета в объеме 97%; из регионального – 3 процента. В текущем году в областном бюджете предусмотрено субсидирование на несвязанную поддержку растениеводства, повышение продуктивности в молочном животноводстве, развитие мелиоративного комплекса. Кроме того, предусмотрена грантовая поддержка фермерских хозяйств и сельской кооперации. Продолжает действовать механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей. В Минсельхоз РФ направлено обращение о необходимости выделения дополнительных лимитов на льготное кредитование.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *