В Кургане завершен открытый Кубок Урала и Западной Сибири по мини-футболу среди женских команд

Подобные соревнования проводились впервые

В течение двух дней лучшее спортивное сооружение города – спорткомплекс имени В.Ф.Горбенко принимал женские дружины, оспаривавшие открытый Кубок Урала и Западной Сибири по мини-футболу. Подобные соревнования проводились впервые.

На паркет вышли представительницы Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Кемерова и Ялуторовска из Тюменской области. Курган представляла наша лучшая мини-футбольная команда последних лет «Курганприбор», усиленная несколькими игроками из других коллективов. Фаворитов турнира, практически, не было, так как до этого команды не встречались между собой.

Первую встречу первого игрового дня «Курганприбор» проводил с «Атлантом» из Ялуторовска. Нужен был хороший задел в виде победы, так как в подгруппе времени для раскачки не оставалась. Игра шла не по нашему сценарию. Счет медленно рос в пользу гостей – 1:0, 2:0… И тут курганские футболистки проявили характер. С этим категорически были не согласны футболистки «Атланта». Нервная концовка завершилась далеко не мирной ничьей — 3:3.

Чтобы претендовать на что-то серьезное, курганцам надо было выигрывать следующую встречу, в которой нам противостояли студентки Кемеровского госуниверситета. Чуть раньше они сыграли вничью — 3:3 с футболистками из Ялуторовска и тоже имели в своем активе одно очко. Таким образом, цена поединка была очень велика: победитель занимал первое место в подгруппе и выходил в главный финал Кубка.

Кемеровчанки постоянно вели в счете, наши мужественно сокращали разрыв. Финальный свисток застал курганских футболисток в атаке, но на табло высвечивался неутешительный для нас итоговый результат – 3:4. Это поражение отбросило спортсменок «Курганприбора» на последнее место в группе и в воскресенье им предстояло сыграть стыковой матч только за 5 — 6 места с футболистками из Новосибирска, такими же неудачницами предварительного этапа другой группы.

Первые 25 минут встречи «Курганприбор» — «Сибирский государственный университет» закончились с неожиданно неприличным счетом для нашей команды -1:5. Что же произошло? Ветераны курганского футбола, сидевшие кучно на трибуне, оставив на время обсуждать московское дерби РПФЛ «Спартак» — ЦСКА (0:2), вынесли вердикт – девчонкам явно не хватает «физики», вчерашние поединки забрали у них последние силы. Особенно это было заметно, когда на паркет выходила возрастная четверка «Курганприбора». Новосибирские студентки то и дело разыгрывали элегантные «стеночки», оставляя наших защитниц охранять пустые места.

Во втором тайме у курганских футболисток взыграло самолюбие. Они перехватили инициативу, благо чудеса реакции творила в воротах «Курганприбора» Евгения Томас. За три минуты до конца поединка Даша Мартынова забивает красивый мяч, сокращая в очередной раз разрыв в счете – 4:6. Наши бросаются в новую атаку и пропускают выход два в одного команды противника. 7:4 – таков окончательный результат встречи в пользу студенческого коллектива. Кстати, это был самый результативный матч турнира.

3 – 4 места разыграли между собой команды «Картель-Урал» из Екатеринбурга и ялуторовский «Атлант», занявшие в подгруппах вторые места. Вязкая, осторожная игра не выявила победителя в основное время –2:2. При пробитии пенальти точнее оказались футболистки из столицы Урала. Итоговый счет – 4:3.

В главном финале встретились между собой два университетских коллектива из Челябинска и Кемерова. Вопреки ожиданиям специалистов игра развернулась в пользу сибирячек. Во-первых, они сумели нейтрализовать нападение уральцев, которые на предварительном этапе наколотили десять мячей в ворота соперниц. А во-вторых, максимально результативно использовали свои голевые моменты. Как говорится, били редко, да метко, ведя во втором тайме со счетом – 3:0. Студентки Челябинского университета физической культуры попытались переломить ход встречи и за пять минут до финального свистка сократили разрыв до минимума – 2:3. Но на следующие «подвиги» им не хватило времени. Таким образом, первым обладателем Кубка Урала и Западной Сибири по мини-футболу стала женская команда Кемеровсого госуниверситета.

Некоторые итоги турнира подводит председатель федерации футбола Кургана Григорий Иваненко:

— Курган ещё раз показал, что нам под силу проведение соревнований самого высокого ранга. Не случайно все представители участвующих команд высказали пожелание, чтобы Кубок Урала и Западной Сибири по мини-футболу в Кургане стал традиционным, и его включили в календарь российских соревнований.

Да, наша команда выступила неудачно, но получила хорошую игровую практику, увидела в какую сторону развивается женский мини-футбол в России. Мы, надо признаться, немножко отстали от других городов, ведь только в этом году первого сентября у нас открывается набор девочек в две группы мини-футбола при ДЮСШ№6. В тоже время зауральская земля не обделена спортивными талантами. Достаточно сказать, что некоторые наши футболистки уже приглашаются в команды Высшей лиги мини-футбола, а юная Влада Нечаева ездила на тренировочный сбор в Чертановскую Академию футбола, что говорит о её высоком потенциале.

И последнее. Надеюсь, многочисленные зрители убедились, что женский мини-футбол, как зрелище, может на равных конкурировать с другими видами спорта.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *