Воспитанники курганской ДЮСШ № 3 крупно проиграли опытным соперникам

Обзор матчей шестого тура областного чемпионата по мини-футболу

новости курган

Отрадно, что матчи чемпионата Курганской области по мини-футболу вызывают повышенный интерес любителей этого вида спорта. В каждом туре они заполняют большую часть трибун Спортивного комплекса имени В. Ф. Горбенко, где проходят матчи упомянутого соревнования. На мой взгляд, это происходит по двум причинам. Во-первых, турнир снова проходит по всем привычной двухкруговой формуле, в него вернулись его традиционные участники: «Сбер», «Спартак», «Динамо-УМВД», «Бронкор». К ним примкнули амбициозный и уже зарекомендовавший себя СФК «Глинки», и недавно созданные МФК «Трейд» и «Динамо-МЧС». Почти все они примерно равны по силам, и предсказать исходы матчей между ними предсказать невозможно. Жаль, правда, что не играет шадринское «Торпедо», да и вообще все участники из одного лишь Кургана. А во-вторых, тем не менее команды демонстрируют зрелищную игру. Достаточно упомянуть, что в прошедших в минувшую субботу пяти матчах шестого тура областного чемпионата были забиты целых 33 мяча. Результативность довольно высокая. Правда нельзя не отметить, что ей способствуют две составленные из несовершеннолетних мальчишек дружины спортшколы № 3, которым при всём к ним уважении пока рановато на равных соперничать с опытными оппонентами. Вот и в шестом туре МФК «Курган ДЮСШ-3» проиграл «Сберу» 0:8, а «ДЮСШ-3» уступил «Бронкору» — 4:10.

Исходы этих поединков одинаковые, но проходили они по разным сценариям. В первом мальчишки уступили банкирам по всем статьям и, к сожалению, не смогли навязать последним даже какое-то подобие борьбы. Ребята оказались не в состоянии выдержать даже не очень высокий темп, навязанный оппонентами, сбивались на индивидуальную игру, теряли ориентиры и трубили, как тот крыловский квартет, кто во что горазд. И это при том, что у МФК «Курган ДЮСШ-3» в тот вечер на паркет выходили в общей сложности 13 человек, а у сорокалетних банкиров был лишь один (!) запасной. Впрочем, не следует умалять заслуг футболистов «Сбера». Они были вынуждены состязаться с годящимися им по возрасту в сыновья мальчишками в ослабленном составе, но играли самоотверженно, слаженно, комбинационно. Особенно выделялись Яков Габов и Владимир Плахтиенко. Каждый из них оформил хет-трик. Да и остальные банкиры наконец-то обнажили скрытые до времени, но достаточно высокие возможности. Порой эти возрастные спортсмены три-пять минут проводили в непрерывных атаках. Эта победа вывела «Сбер» на четвёртое место и вплотную приблизила его к группе лидеров.

А «Бронкор», переиграв «ДЮСШ-3», и вовсе возглавил турнирную таблицу. Впрочем, в том, что его футболисты возьмут в этом поединке три очка и преподнесут тем самым подарок своему главному тренеру Евгению Шурко, отпраздновавшему на днях полувековой юбилей, мало кто сомневался. Уж больно велика разница в классе между этими командами. «Бронкор» до шестого тура шёл вторым. Мальчишки же, проиграв все пять матчей занимали последнее десятое место в турнирной таблице. Высокая командная скорость подопечных Евгения Шурко, помноженное на чёткое коллективное взаимодействие, разметало оборону «ДЮСШ-3», выстроенную примитивно, по старинке. Ребята неправильно располагались в защите и раз за разом упускали из-под опеки опытных соперников, вырывавшихся на ударные позиции. Последние же стремились не только забить, но и сделать это красиво. Станислав Медведев, например, открыл счёт, ударив по мячу пяткой. А Георгий Чечелян и Илья Калмыков распечатывали ворота подростков в касание без обработки снаряда. Да и остальные футболисты «Бронкора» были им под стать. Индивидуальные действия каждого из них органично вплетались в ткань командной игры.

Однако и мальчишки заслуживают добрых слов. Проигрывая 1:8, они сделали ставку на атакующую игру, попытавшись если не сравнять счёт, но провести пару голов престижа. Роль вратаря-гонялы исполнил лучший футболист «ДЮСШ-3» Павел Хребтов. И ему удалось зажечь своих ровесников. Если в первые минуты матча, получая мяч в выгодных позициях, они быстро его теряли, не зная, что с ним делать, либо наносили неточные удары, то теперь обостряли игру острыми передачами, одна из которых привела к голу Фёдора Ефимова. А Кириллу Суханову удалось точно пробить издали. Тут же, на предпоследней минуте сумел отличиться его партнёр по команде Антон Зорин. Удивительно, но при игре пять на четыре, когда велик риск прозевать удары по пустым воротам, ребята из «ДЮСШ-3» забили три мяча, а пропустили только два. Стало быть, и у них есть характер и высокий потенциал, даже несмотря на то, что их опытные оппоненты, достигнув солидного преимущества в счёте, играли не в полную силу. В любом случае четыре пропущенных в одном матче мяча — для лидера чемпионата роскошь непозволительная. И блестящий в прошлом защитник Евгений Шурко наверняка сказал об этом своим подопечным.

Небезынтересно было понаблюдать и за противостоянием середняков – «Динамо-МЧС» и «Спартака». Спасателям удалось открыть счёт после удара Антона Пономаренко. Однако почти все их дальнейшие атаки были какими-то стихийными и спонтанными. Возникали они после неожиданных отскоков мяча, распорядиться которым должным образом динамовцам никак не удавалось. Один из их выпадов оказался курьёзным и комичным. На низко летевший с левого фланга мяч «рыбкой» нырнул Заур Тагаев. Но в воротах оказался не снаряд, а попытавшийся пробить по нему динамовец наряду с защитником и вратарём «Спартака». Куда же делся мяч? Попал ли он в ворота? Современные технологии позволяют посмотреть видеоповтор. Минут через пять после этого арбитр указал на центр. 2:0? Нет, спартаковцы принялись протестовать. Судьи вновь отправились смотреть видеозапись спорного эпизода и на этот раз не узрели, что мяч пересёк линию ворот. Гол отменили. Спартаковцы, впрочем, не особенно расстроились. Их атаки в целом были более осмысленными и изобретательными за счёт наигранных комбинаций. Две из них привели к голам Артёма Косых и Сергея Рогова. До конца поединка оставалось три минуты. Казалось, спасателям от поражения не уйти. Но, по иронии судьбы, сразу же после разящего удара Рогова им удалось провести единственную в матче осмысленную многоходовку, которую завершил Артём Меньщиков. Ничья 2:2, пожалуй, отразила соотношение сил на паркете. Явного преимущества не было ни у одной из команд.

Так же, по игре, был счёт матча между МФК «Глинки» и «Динамо-УМВД». Представители силовых структур победили 2:0. Основной причиной их выигрыша, думается, стала длинная скамейка запасных. У динамовцев были два равноценных состава, и менялись они довольно часто. «Глинки» же играли вшестером. В матчах равных по классу соперников численность составов – немаловажный, если не определяющий фактор. И хотя силовики прекрасно знали, что их оппоненты уверенно играют на контратаках, они, осознавая свой ощутимый численный перевес, после стартового свистка судьи повели на чужие ворота могучее эшелонированное наступление. В их сознании, видимо, настолько угнездилась мысль об атаке, что никто и не думал вмешаться, когда лидер «Глинок» Андрей Козел, как это он умеет, пошёл в рейд и, сыграв в стеночку с партнёром безукоризненно пробил. Но вратарь «Динамо-УМВД» Григорий Назаров как в этом эпизоде, так и во всех остальных был начеку.

Ну а самым напряжённым оказался поединок между «Урал-Пластиком» и МФК «Трейд». Последний лидировал в чемпионате области перед шестым туром, одержав четыре победы и лишь единожды сыграв вничью. Но в отчётном матче, что называется, нашла коса на камень. Это, впрочем, неудивительно, если принять во внимание наличие в рядах «Урал-Пластика» нескольких футболистов «Тобола». Они-то и превзошли соперников в боевитости, командном движении и силе прессинга. Это позволило «Урал-Пластику» провести уже в первом тайме три быстрых гола. Только пропустив их, игроки МФК «Трейд» оживились и два из них так же оперативно отыграли. Да и после этого были мобильнее, быстрее и агрессивнее, но больше поразить чужие ворота так и не смогли. Один только капитан МФК «Трейд» Максим Сигуев мог забить трижды, но каждый раз кто-то из оппонентов бросался под его удары. В общем, отдадим должное «Урал-Пластику». Удержать счёт в противостоянии с неслабым соперником может только тоже сильный коллектив. И порадуемся за зрителей, ставших свидетелями интересных матчей.

6 тур

ФК «ЗАО «Урал-Пластик» — МФК «Трейд» — 3:2 (Пермяков-2, Кошкин – Михеев (автогол), Сазиков).

«Сбер» — МФК «Курган ДЮСШ-3» — 8:0 (Габов-3, Плахтиенко-3, Осипов, Достовалов (автогол).

МФК «Глинки» — «Динамо-УМВД» — 0:2 (С. Бушманов, П. Меньщиков).

«Спартак» — «Динамо-МЧС» — 2:2 (Косых, Рогов – Пономаренко, А. Меньщиков).

«Бронкор» — «ДЮСШ-3» — 10:4 (Ст. Медведев-3, Тишков, Чечелян, Голиков, Калмыков-2, Мезенцев-2 – Хребтов, Ефимов, Суханов, Зорин).

Положение команд (у всех по 6 игр)

  1. «Бронкор» — 14 очков
  2. МФК «Трейд» — 13
  3. «Динамо-УМВД» — 12
  4. «Сбер» — 11
  5. ФК «ЗАО «Урал-Пластик» — 9
  6. МФК «Глинки» — 9
  7. «Динамо-МЧС» — 6
  8. «Спартак» — 4
  9. МФК «Курган ДЮСШ-3» — 4
  10. «ДЮСШ-3» — 0

Бомбардиры:

Иван Шкудов (МФК «Глинки») – 9 мячей, Роман Кучин (МФК «Трейд») – 8, Максим Сигуев (МФК «Трейд») – 8, Заур Тагаев («Динамо-МЧС») – 8, Георгий Чечелян («Бронкор») – 8.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *